代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表园地  >  代表工作
 
打造履职新平台 畅通尽责新渠道
 2018-03-02 14:26:36
 
 

—红桥区人大常委会推动社区代表工作站建设

王海滨 沈 洋

      为进一步夯实基层人大工作,红桥区人大常委会积极探索建立社区人大代表工作站工作,为人大代表密切与选民联系,了解民意,集中民智,凝聚民心,有效促进人大代表依法履职,搭建工作平台和载体。

      一、基本情况
      换届以来,区人大常委会积极为代表依法履职创造条件,在已有工作的基础上,对全区的社区人大代表工作站进行全面优化调整,以一个或几个选区为单位,以选区内产生的人大代表为主体,全面推进社区人大代表工作站建设。目前,已在全区10个街道建立社区人大代表工作站89个。217名区人大代表编组进站,共开展活动307次,接待选民1480人次,代表参与率达到95%以上,进一步提升了工作站对选区和选民的辐射力,增强了区人大代表的归属感和荣誉感。

      二、主要特点
      几年来,区人大常委会紧紧围绕“全覆盖、重规范、求实效”的目标,积极探索社区人大代表工作站运行新模式,努力推动代表工作向纵深发展。
      1.试点先行、科学布局,扎实推进社区人大代表工作
      2014年,区人大常委会在充分调研、反复论证、全面征求意见的基础上,遵循面向基层、覆盖选区、方便联系的原则,在全区9个街道11个社区率先建立了“社区人大代表工作站”,进站代表31人。试点工作站紧密围绕区人大常委会重点工作,结合街道人大工委实际情况,充分发挥社区居委会的阵地优势,为人大代表深入基层、深入群众、给基层群众办实事、解难题搭建平台,也为工作站的全面推广积累了丰富的工作经验。到区十六届人大届末共建站73个,进站代表192人。区十七届人大任期开始,结合新一届人大代表的构成情况,区人大常委会及时对建站工作进行调整,形成“街道设立站点、站点组织活动、活动依靠代表”的工作格局,基本实现工作站全覆盖。
      2.建章立制、规范管理,夯实社区人大代表工作基础
      坚持以“站点布局最优化、作用发挥常态化、管理运作规范化”为目标,积极探索社区代表工作站建设的长效机制,逐步走向制度化、规范化。
      一是建章立制。2014年6月,制定了区人大代表社区工作站职责、区人大代表社区工作站联络员职责,对代表工作站的人员配置、活动内容、工作职责等方面提出进一步要求。同年修正的区人大常委会关于区人大代表联系选民办法明确提出“利用社区代表工作站公开接待选民”,重点对代表到工作站公开接待选民提出要求。各工作站在积极组织开展活动的同时,普遍建立了人大代表联系选民台帐、工作流程、活动记录、活动情况报告等制度。
      二是抓好阵地建设。指导各街道人大工委,根据各社区的实际情况,将代表工作站工作职责、代表基本情况和联络方式以及工作站工作流程等全部上墙,统一定制相应的铜牌、展牌、桌牌等硬件设施,配发人大代表联系选民活动记录簿、人大代表履职记录簿,为代表亮明身份、畅通社情民意反映渠道提供有力保障。各工作站实现“五有、一公开、三上墙”的工作标准,即:有场所、有标牌、有制度、有计划、有人员;公开代表个人信息;代表联系选民内容及方式上墙、社区人大代表工作站及联络员职责上墙、代表接待选民工作流程上墙。
      三是加强规范管理。首先是规范保障制度。每个工作站都有固定的办公场所,配置专用办公设备,做到办公场所有保障;每个工作站有专人负责日常管理和联络人大代表等接待服务工作,做到工作人员有保障;工作站每双月10日为区人大代表接待选民活动日,并对全年代表接待时间作出具体安排,做到接待时间有保障;制订相关工作制度,明确组织机构、方式流程等,使代表活动和接待工作经常、有序、透明,做到制度有保障。其次是规范接待选民程序。对于选民反映的、属于信访类别的问题,由代表和街道人大工委引导选民直接将问题转给信访部门;对于属于街道职权范围内的建议,由街道相关部门限时办理;对于超出权限的建议,代表以闭会代表建议形式提出。最后是规范接待原则。代表们只接待职责范围内的问题,属于职责范围以外的问题由街道人大工委协调解决,或由代表引导选民通过其他渠道反映解决。
      几年来,代表们充分利用社区人大代表工作站这一平台,积极履职尽责,访民情、解民忧,共收到选民反映的问题580件,507件得到解决,解决率达到87%。
      3.准确定位,打造品牌,为代表履职搭建平台
      一是与服务中心工作相结合。区人大常委会和各街道人大工委有效依托社区人大代表工作站,紧紧围绕市委确定的“双万双服”活动目标任务、区委组织开展的“万千百十”行动计划整体布局安排,组织开展了“代表走访调研月”“五比五看”“代表专题调研”等系列特色代表活动,为进一步深化“双联系”制度,发挥代表主体作用,助推区域重点中心工作发展奠定了坚实基础。
      二是与促进社区建设相结合。在推进社区建设重点任务中,注重发挥人大代表的作用,定期组织代表参与美丽社区、和谐社区、平安社区建设等重点工作,在打造品牌上下功夫。双环邨街工委在新佳园东里社区人大代表工作站设立社区法庭,每周四定期开放,进一步增强居民的法制观念和法律意识。咸阳北路街工委在各社区人大代表工作站开展以“认领微心愿”“助圆微梦想”为主题的精准帮扶活动,让人大代表的“微行动”圆梦人民群众的“微心愿”。
      三是与促进民计民生事业发展相结合。在开展好常态化的代表统一接待日活动的基础上,代表按照社区代表工作站的相关工作流程,及时为选民协调解决生活工作等方面遇到的实际困难与问题,对难以解决的问题,做好耐心细致的解释说明工作,成为政策理论宣讲员、社区民情观察员、街政区情监督员。春至里排水困难、千里堤市场外溢、西青道第四社区健身条件欠缺、济津楼周边路灯损坏等问题的解决,都是代表依托社区人大工作站充分发挥主体作用的成果。

      三、取得成效三、取得成
      一是提升了代表履职意识与能力。区人大常委会为每位代表订阅《中国人大》等刊物,为各社区代表工作站购置了各种学习资料,供代表们自学。定期开展培训学习、集中座谈交流,通过工作站立体化、多维度、全方位的培训活动安排,为代表提高政治站位,强化主体意识,提升履职能力,有效发挥作用,提供强大动力。
      二是拓宽了社情民意反映渠道。社区人大代表工作站的区域全覆盖,让社区群众可以不出社区就向代表反映所思所想所盼所需,代表也可以原汁原味地了解掌握社情民意。这不仅有效提高了社情民意的反馈效率,也为更加密切与群众联系、畅通利益诉求渠道提供了长效的保障机制。
      三是促进了社会和谐与稳定。社区人大代表工作站充分发挥阵地优势,广泛宣传法律法规和相关政策,为选民解疑释惑,教育引导群众自觉遵纪守法,以合理合法方式反映自身诉求。同时,工作站还充分发挥驻站代表的专业优势,积极帮助群众解决实际问题,努力将社会矛盾和纠纷化解在萌芽、解决在基层,努力将工作站建设成为化解基层矛盾、宣传法律法规和维护社会和谐稳定的有效载体。(作者为红桥区人大常委会代表工作室干部)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)