代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表园地  >  代表工作
 
心系妇女有作为 履职尽责勇担当—记和平区人大代表于海珍
 2018-03-02 14:29:00
 
 

柴 干

      和平区妇联主席、党组书记于海珍是和平区十六届、十七届人大代表。在担任代表近六年时间里,她认真履职,密切联系群众,积极建言献策,及时反映民情民意,为群众办实事做好事,用自己的真心真情回馈群众信任。 

依法履职尽责 做人民的“代言人”

      在代表大会期间,于海珍依法履行代表职权,认真听取并审议各项工作报告,在分组讨论中主动发表意见和建议,严肃行使审议权、选举权、表决权等各项权利。在闭会期间,积极参加区人大常委会和内司委组织的各种调研、视察、评议活动,围绕区检察院关于加强和改进“两法”衔接工作、区法院司法公开工作、区法院人民陪审员工作、区政府推进依法行政保障劳动者合法权益等,提出可行性的意见和建议。
      作为一名人大代表,她始终秉承“人民选我当代表,我当代表为人民”的原则,通过走访选民、接待来访、开展座谈等形式,广泛倾听群众呼声,了解群众需求,积极协调有关部门帮助困难群众解决实际困难,做到深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智。几年来,相继提出了楼房小区设施老化修缮问题、整修大沽北路134号后院、河南路29号安装暖气等多条建议,通过与相关部门积极协调沟通,得到了妥善解决和满意答复。2017年,针对选民见面会上提出的医改、家庭医生等选民普遍关注的问题,她专门到区卫计委进行走访调研,向卫计委有关领导和专业人员提出了挂号费偏高、社区医院药品不全以及家庭医生政策解读等三个问题,并就医保政策、家庭医生服务以及就医过程中遇到的问题与他们进行了政策上、操作上的深入讨论,提出了全区医疗卫生服务的不足和今后努力方向。她同卫计委有关人员共同到社区,为选民解释政策、提供医疗服务,得到了广大居民的认可和欢迎。在有效发挥人大代表作用的同时,更进一步助推了和平区医疗卫生服务水平的提升,使居民群众更有获得感、幸福感。

密切联系选民 作群众的“贴心人”

      自当选人大代表以来,于海珍始终坚持同原选区和选民保持密切联系,认真听取群众的意见和要求,既做好传达上情的“宣传员”,向人民群众宣传讲解国家大政方针,使党和政府的各项决策变为人民群众的自觉行动;同时做好反映下情的“联络员”,切实为群众解决困难,保护群众的切身利益,使政府各项政策和决定更加符合人民的愿望。
      她努力结合本职工作,秉持为选区妇女儿童办实事、办好事的宗旨,不断加大为妇女儿童服务的力度。如针对困难群体组织单亲困难母亲体检、为她们投保女性安康保险、为品学兼优的困难家庭学生发放助学金、开展爱心父母结对帮扶活动等。连续几年在劝业场街福明社区为单亲困难母亲、困难学生、外来务工子女等困难群体捐赠慰问品和慰问金,切实将党和政府的关心和关爱送到群众身边。同时,将福明社区纳入“中央财政支持社会组织参与社会服务项目—发展妇女手工编织促进社区安定和谐”的实施社区,积极开展手工编织技能培训和沙龙活动,不仅涌现出大量独具特色的手工编织作品,更丰富了妇女群众的业余文化生活,有力推进了社区和谐、社会稳定。作为连续4年纳入天津市20项民心工程的“家庭教育大讲堂”项目,区妇联组织成立的家庭教育讲师团,在福明社区举办了影响孩子成长的八大家庭因素、如何做智慧家长等多场讲座,有效普及了科学家教知识,为孩子们健康成长搭建平台、创造条件,深受广大家长的欢迎。   

提升服务实效 作妇女的“娘家人”

      几年来,于海珍坚持从新形势、新任务出发,满腔热情、充满激情、不遗余力地努力工作,擦亮和平区妇女工作的优质品牌。她将行使代表权利充分融入日常工作中,结合妇女工作不断拓宽代表履职尽责的渠道,丰富服务群众的内容,努力在妇女群众中树立人大代表的良好形象,进一步使全区广大妇女和家庭得实惠、普受惠、长受惠。
      ——以思想引领为导向,不断汇聚巾帼正能量。她依托“最美家庭”“女性大讲堂”“精彩女性终身学习计划”等民心工程和品牌活动,在广大妇女和家庭深入持久地组织社会主义核心价值观的学习和践行,不断壮大积极健康的主流思想文化。加强妇联三级网宣员、网评员队伍建设,逐步实现对网络、手机、微信等领域中女性的广泛覆盖、正确引导和有效服务。以“巾帼心向党 扬帆新征程”为主题,广泛开展形式多样的学习教育活动,引领广大妇女群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,作听党话、跟党走的好女儿。
      她连续4年组织妇联在全区广泛开展寻找和平“最美家庭”活动,最大限度地提升活动的覆盖面和参与度。在全区62个社区设立“最美家庭”光荣榜、家风家训展示墙。举办家风故事会、好家风好家训评议会、家庭读书沙龙、征集全家福照片、家庭才艺展示、家庭趣味运动会等各类特色活动,使创建活动真正成为群众天天看得见、随时能参与、不断受教育的常态化过程。几年来,最美家庭活动共吸引了五千余户家庭广泛参与,命名了220户“和平区最美家庭”,涌现出一批全国和天津市“五好文明家庭”“最美家庭”,引领广大妇女和家庭见贤思齐、崇德向善。
      她坚持重心下移、统筹兼顾,更加精准地服务妇女群众的多层次需求,做好事关妇女群众切身利益的各项民生工作,打通妇联组织联系和服务妇女群众的“最后一公里”。一是助力妇女幸福生活。创办和平区“幸福家庭工作室”、法律心理帮助中心,为妇女儿童提供一对一的法律咨询、心理辅导等专业服务,为预防、化解家庭矛盾纠纷提供专业指导。二是编织妇女多彩生活。积极协调相关部门,在展销会、贸易洽谈会、购物节、旅游节等活动中,为手工编织企业搭建展示、展销的平台。组织开展和平区手工编织职业技能竞赛、手工编织培训和沙龙活动,使手工编织成为丰富妇女文化生活、推进社会和谐稳定的重要载体和妇联工作的优质品牌。三是合力扮靓美家美院。开展“绿色生活在我家”美家美院创建活动。通过开展垃圾分类宣传、趣味运动会、爱绿护绿、环境集中清整等丰富多彩的宣传教育活动,大力营造低碳环保、绿色生活的健康氛围。四是聚力关爱帮扶工作。建立完善妇联“四助”帮扶救助体系,广泛发动社会力量积极开展各类帮扶救助活动,组织困难妇女群体参加健康体检、健康讲座等活动;精心筹划母亲节、儿童节系列纪念活动,特别成立了和平区流动人口母亲活动站。 
      于海珍认真履行代表职责,充分发挥代表职能,努力把为人民办实事、谋利益作为履行代表职责的出发点和落脚点,在为广大妇女和家庭办好事、解难事、谋福祉中,恪尽职守,尽力作为,用实际行动谱写着一名合格人大代表的生动篇章。她本人也荣获全国巾帼建功标兵、“天津市关心少年儿童健康行动”先进工作者等荣誉。辛勤的工作,一流的业绩,使她赢得了各级领导、同事的认可,赢得了广大妇女群众的信任。她现在已调任和平区南营门街党工委书记。面对新岗位新要求,她清醒地认识到肩负的责任更大,要在求索的步履中挥洒辛勤的汗水,充分发挥人大代表的作用,为区域的社会发展奉献才智与力量。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)