代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表园地  >  代表工作
 
对于固体废物污染环境防治工作的思考与建议
 2018-04-12 09:52:00
 
 

  河东区人大代表 王 进

    对“一府两院”的工作实施监督,是我国宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职能。人大监督对于以点带面、解决问题、推进工作具有重大的不可替代的作用。根据河东区人大常委会2017年监督工作安排,2017年7月份,我以河东区人大常委会城建工委委员的身份,参加了对我区贯彻实施固体废物污染防治法情况的执法检查。重点检查垃圾分类收集储存运输及处理处置、工业固废危险固废的管理及无害化处置、固废污染环境监测和信息公开等法律制度建立及执行、固废处置基础设施建设及运行等方面的情况。在开展执法检查的同时与区环保局、区市容和园林委、区人大常委会城建工委就这一课题开展了交流研讨。此次执法检查活动,对于环境改善治理、固体废物污染防治起到了积极的促进作用,使人大监督贴近实际更具实效。

    一、我区固体废物污染防治取得的成效

      近年来,区政府及其相关职能部门高度重视固体废物污染防治工作,结合生态文明城市创建,按照“减量化、无害化、资源化”的原则,加大了固体废物污染防治工作力度,依法对危险废物进行安全无害化处置,推行清洁生产,注重固体废物的回收利用,积极发展循环经济,促进生态环境与经济社会的协调发展。一是对危险废物、医疗废物加大监管力度。天津市疾病预防控制中心、核工业理化工程研究院等13家的危险废物,天津市职业病防治院、天津市第三中心医院等20余家的医疗废物,均按要求由具有危险废物处置资质的企业处置,2016年处置危险废物60余吨,处置医疗废物400余吨。二是加强危险固体废物的执法检查。对危险废物产生的企事业单位、涉及医疗废物的医疗机构等在排污申报、储存处置、应急预案和风险防控措施落实情况等方面加大了执法检查力度。三是生活垃圾集中处置程度大大提高。目前我区共有垃圾转运站21座,生活垃圾日产量600吨左右,垃圾运输车126部,道路两侧果皮箱385个,近期将改造竣工6座垃圾转运站,生活垃圾密闭运输率达到100%。

    二、当前固体废物污染防治存在的主要问题

      当前固废处置问题是我国各城市面临的亟待解决的重大问题,也是一项系统工程。尽管我区固废污染防治工作取得了较大成效,但总体而言,固废管理的水平还有待提高,固废无害化处置的能力不够足、标准不够高,生活垃圾、建筑垃圾等综合利用程度也尚需提高。一是对固废污染的认识不足,固废的监管力度有待加强。固废对环境的污染没有水污染、大气污染这么直观,导致全社会对固废污染的危害认识不足,重视不够,社会各界广泛参与、自觉防治固废污染的氛围还没有形成。部分企业在环境管理中存在着重水、气、声污染的治理,轻固废管理的现象,固废污染防治投入不足,随意堆放、倾倒固废的现象时有发生。二是固废资源化利用水平有待进一步提升。发展循环经济缺乏有力的技术支撑,固废综合利用的途径不多,相关配套政策力度不大,部分企业利用固废的积极性不高。产废企业与循环利用企业之间没有建立起一整套完善的链接机制,使得有些固废得不到高效利用。社会废物回收系统管理不到位,废旧物资收购人员多为外来人员,废旧物资回收的规模小、设备简陋,回收的各类固废混杂在一起乱堆乱放,不仅影响了市容市貌,也不利于系统化的资源再生利用。三是固废的无害化处置能力比较薄弱。目前受我市的固废处理能力严重不足,个别产废企业长时间积存的固废不能及时处置,存在污染隐患。城市排水设施养护掏挖产生的淤泥、河道保洁产生的漂浮物垃圾的无害化处置也是一大难点。这些都将给我区固废的无害化处置带来新的压力。四是生活垃圾分类处置难度大。生活垃圾分类的体制机制尚未建立,城市居民还没有养成垃圾分类的习惯,垃圾处置基础设施也不能满足分类处置的要求,在部分小区开展的垃圾分类收集的试点工作也就不了了之,给生活垃圾的无害化、资源化处置带来了困难。五是对小型医疗卫生计生机构产生的医疗废物在收集、转移、处置还存在监管盲区。

    三、对加强固体废物污染防治工作几点建议

      固体废物污染防治是生态环境保护工作中十分重要的一个方面。当前我市固废的产生量呈现增长势头,建议市、区政府从建设生态文明的高度,进一步加大固体废物污染防治法的贯彻实施力度,着力解决固废污染中的重点问题,促进生态环境的持续改善。

      (一)依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第四条关于“县级以上人民政府应当将固体废物污染环境防治工作纳入国民经济和社会发展计划,并采取有利于固体废物污染环境防治的经济、技术政策和措施”的规定,以及第二十九条关于“县级以上人民政府有关部门应当制定工业固体废物污染环境防治工作规划,推广能够减少工业固体废物产生量和危害性的先进生产工艺和设备,推动工业固体废物污染环境防治工作”的规定要求,各级政府部门要切实做好固废治理防治规划和治理工作。

      (二)进一步加大监管力度,提高固废管理水平。各级政府职能部门要全面落实监管责任,合理规划选址,防止产生新的固废污染源。环保部门要进一步加大固体废物污染防治法的宣传力度,引导广大公民、法人自觉依法防治固废污染。健全固废管理的基础工作,抓住固废产生、转移、利用、处置等关键环节,创新监管方式,加大督查力度。严格依法规范危废的无害化处置,实行危废产生、运输、处置全过程的实时监控。

      (三)固本强基,提高危废处理能力。要结合全市危废产生种类、数量及布局特点,进一步完善全市固废处置设施布局规划,注重危废处理基础设施建设,切实提高我区危险废物处置能力和水平,满足危废无害化处置的要求。

      (四)大力发展循环经济,进一步提高固废的综合利用水平。要将固体废物污染防治与发展循环经济紧密结合,把转变经济增长方式、调整产业结构与解决结构性污染结合起来,加快产业结构调整步伐,淘汰落后的工艺设备,努力实现固废减量化、资源化。同时加大政策扶持力度,大力发展固体废物资源化再生利用产业,积极引导、推进固体废弃物综合利用技术研究,开发、引进一批技术含量高且有一定规模的固体废物综合利用项目,提高我区固废处置和综合利用的水平。

      (五)着眼长远,积极探索生活垃圾分类处理。从长远看,要实现垃圾的减量化、资源化、无害化,垃圾分类收集处置才是根本出路。政府要积极探索生活垃圾分类处置办法,研究相关的体制机制,通过宣传发动、政策激励、强化执法等多种措施推动生活垃圾分类收集,努力破解生活垃圾分类处理的难题。

      固体废物污染防治是生态文明建设和环境保护工作的重要内容,对于保障人体健康、维护生态安全、促进经济社会可持续发展具有重要意义,这项工作也需要全社会共同支持和参与。人大作为国家权力机关要进一步创新监督方式、拓宽监督渠道、健全监督机制、加大监督力度、增强监督效果,对本级政府固废防治工作实施切实有效监督。作为河东区人大代表,我也将进一步提高思想认识,履行好监督职能,率先垂范、勇于担当,做好对固体废物污染防治工作的宣传教育引导工作,全面贯彻落实新发展理念,坚定推进绿色发展,不断加强环境保护工作力度,依法推进固体废物污染防治工作,为促进生态环境全面改善和经济社会可持续发展,为建设天蓝、地绿、水清的美丽天津美丽河东做出自己应有的贡献。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)