代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表园地  >  代表工作
 
不忘初心勇担当 履职尽责为人民
 2018-05-18 14:06:56
 
 

市人大代表  杨  威     

      我是天津市、河西区两级人大代表,天津允公律师事务所律师。作为人大代表,要把群众的愿望反映出来,把群众的智慧集中起来,把群众的力量凝聚起来,全心全意为人民服务,千方百计为群众办实事。这是人大代表的依法履职之要,也是我担任人大代表职务多年的深切体会。
      注重学习,奠定履职尽责基础。政治过硬、本领高强,是当好一名人大代表必须具备的“两把刷子”。我在多年履职实践中体会到,首要的是注重加强学习,不断提高为民履职尽责的综合素质和能力。为此,我注重从三个方面加强自身学习:一是党的理论和法律法规。我时刻关注国家政治、经济、社会、法治建设发展形势,认真学习党的十九大报告精神,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,结合律师职业精研宪法、代表法、监督法等有关法律法规,时刻浏览学习《天津人大》《代表参阅》等业务报刊,熟悉人大代表依法履职的规范性文件,了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序。二是积极参加培训。我积极参加市、区人大常委会举办的不同类型的人大代表培训班,带着如何当好人大代表,如何履行代表职责,如何提出代表议案和建议,如何参加闭会期间的活动等代表履职所需要掌握的基本知识和技能等问题,认真听讲、学习、思考,努力增强依法履职能力。三是虚心求教身边人。充分利用开会、调研等机会,向老代表请教学习,努力增强工作实践能力。通过学习,自己逐渐强化了人大代表的责任意识、公仆意识、服务意识、代表意识、监督意识,为履行好代表职责打下了良好的基础。
      尊重群众,筑牢服务人民理念。工作履职中,我从牢固确立“三个理念”出发,开展人大代表工作。一是牢固确立人大代表要尊重基层和群众的首创精神的理念。我深知,基层群众蕴藏着极大的改革动力和创新智慧,人民群众是推动改革的主体,尊重基层和群众的首创精神,是我国改革开放取得巨大成就的重要经验,也是推进改革的重要方法。只有尊重群众,紧紧依靠群众,才能把人大代表的职责履行好。二是牢固确立代表工作要紧紧依靠人民群众的理念。我在调研中发现,人民群众渴望通过改革改善生产生活条件,过上幸福美好的生活,社会生活中存在的突出问题,人民群众看得最清楚、感受最深,他们期盼通过改革消除社会生活中的种种弊端。作为人大代表,必须确立人民群众在改革中的主人翁地位,最大限度地发挥人民群众的积极性主动性创造性。三是牢固确立代表工作为人民的理念。我国经济社会发展中还存在不少矛盾和问题,随着改革的不断深化,特别是利益关系的调整,有些矛盾和问题可能更加突出。作为从事执业律师的人大代表,更要遵循宪法和法律的精神,坚持从一切为了人民出发,担负起动员群众、引导群众、教育群众重任。
      深入调研,保证材料数据精准。没有调查就没有发言权,只有深入开展调查研究,才会真正掌握第一手材料。为此我努力做到“三深入”:一是调查深入。坚持到当事人中间去,到事情发生的现场去,到知情的老百姓中去,多方了解情况,多方听取意见,避免走马观花、蜻蜒点水、以偏概全、主观臆断。二是研究深入。坚持去粗取精与去伪存真相结合、定量分析与定性分析相结合,对所掌握的情况进行分析归纳,透过纷杂的现象,从中找出事物的本质和规律性,注意避免浅尝辄止、敷衍了事,多问几个为什么,直到水落石出。三是作风深入。始终坚持一切为了群众,一切依靠群众的根本观点,深入基层、深入实际、深入群众、倾听群众呼声、反映群众意愿、集中群众智慧,才能帮助政府多做改进工作,化解矛盾,促进社会安全稳定的工作。在每年人代会召开之前,我都要深入到原选举单位了解群众的意见和要求,特别是群众对法律的新要求、新期待等问题,为出席人代会审议各项报告,提出高质量的议案建议做好准备。
      严肃认真,正确行使代表权力。人民代表大会召开期间,我积极参加会议,认真审议各项工作报告,投好“神圣的一票”。闭会期间,我积极参加视察社区活动,主动深入基层听取群众心声,了解百姓疾苦。我充分利用律师工作的便利条件,设立农民工法律援助工作站、组织律师开展广场咨询等活动,为群众提供免费法律服务,受到群众的赞誉。当选人大代表以来,我参加闭会期间的代表活动有:立法听证会、视察检查、执法检查、小组活动、学习培训、监督评议,列席本级人大常委会会议,旁听法院案件审理等,做到人到、心到、口到,审议讨论发言积极,会议表决严肃认真。在依法履职中,努力做到工作有能量,发言有质量,建议有份量。
      发挥专长,力所能及帮忧解困。我在积极履行人大代表职责的同时,充分发挥自身法律专长和天津市律师协会副会长的作用,力所能及地帮忧解困。一是多次走进校园、未成年管教所、儿童福利院等,举办预防青少年犯罪专题讲座、青少年网络安全专题讲座、关爱特殊青少年成长主题活动等,将服务领域延伸到青少年这个特殊的群体中去。二是注重深入广大青年律师中调查研究,了解他们的愿望,保障他们的利益,解决他们的问题。从思想上、经济上、技能上、发展上多方进行帮助扶持,提高青年律师的政治觉悟,增强青年律师业务技能,开阔青年律师执业视野,形成了能力与思想“多维一体”的关爱工程。三是持久开展普法惠民活动。多年来,我坚持亲自率领青年律师法律服务团十八支小分队深入社区、走上街头,宣传宪法、普及法律知识,解答法律诉求,先后组织开展了不同规模的法律咨询活动648次、法律讲堂110余场、参与全市性的普法宣传活动25次,从“防范和打击非法集资”讲坛到“国际戒毒日宣传”,从“三八妇女维权法律知识讲座”到“消费者维权法律服务活动”,受到广大人民群众的热烈欢迎,使天津市青年律师法律服务团的旗帜飘扬在城乡的每一个角落。
      善于总结,不断提高履职能力。多年来的生动工作实践让我感受颇深,要想当好一名称职的人大代表,我感到:一是要责任担当到位,有强烈的责任担当意识,才能有切实的动力去认真履职,完成人民赋予自己的神圣职责;二是要科学安排到位,学会弹钢琴,分清轻重缓急,科学安排时间和精力去履职,参加代表活动;三是要建言准确到位,在听取和审议“一府两院”工作报告时作审议发言,在参加执法检查和视察等工作中指出问题、提出意见,在开展监督工作中对评议对象进行评议等等,这些都需要真实意思的表达。除此之外,在具体履职中还要正确处理好几个关系:首先是处理好代表和人民群众的关系,要关心群众的疾苦,虚心听取群众意见,诚心反映群众呼声,为群众解难事、办好事、办实事。积极向市、区人大及其常委会提出工作方面的意见和建议,严于律己、宽以待人,在群众中发挥表率作用。再次是处理好代表工作和本职工作的关系,要充分发扬敬业精神,认真学习宪法,尊崇宪法精神,做业内的行家里手,做百姓贴心代表,充分体现代表的先进性,能为老百姓服务。
      作为一名市、区人大代表,尽管做了一些工作,取得了点滴成绩,但我深知与人民群众的要求还相差甚远。面对新时代新征程,我将更加坚定“四个自信”,更加坚定以人民为中心的发展思想,更加坚定想干事、真干事、会干事、干成事的代表工作理念,依宪为民代言,勤勉工作,克已奉公,不辜负党和人民的殷切希望。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)