代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表园地  >  代表工作
 
情寄夕阳无限好 爱染晚霞别样红—记市人大代表方嘉珂
 2018-05-18 14:06:58
 
 

冯  颖  刘  杰

      24年前,当中国的养老产业方兴未艾,一位在奥地利行医多年的资深医生,放弃高薪毅然回国,着手创办了国内第一家专门从事高龄、失能老年人长期照护乃至临终关怀的社会福利服务机构——鹤童老年福利协会。他就是市第十六、十七届人大代表,南开区十四至十七届人大代表,鹤童公益养老集团董事长——方嘉珂。

执着拼搏 创新养老模式

      鹤童成立以来,方嘉珂始终秉承着公益为先、为老服务的办院理念,为中国的养老服务、尤其是失能老人的长期照护事业矢志不渝。他与鹤童员工一道白手起家、艰苦创业,探索学习,拼搏付出,开创了全国民办公益性养老机构模式的先河。在他的带领下,鹤童于1997年12月获评“中国首家民办非营利机构”,成为中国首家社会力量兴办的专门从事老年人,尤其是高龄、失能老年人长期照护的专业化社会福利服务机构,成为全市乃至中国养老事业中的一个标志性符号。他先后发起成立了中国长期照护全国联盟,连续举办了12届全国院长论坛,与政府合作探索城市社区与农村敬老院社会化养老的新模式,创办了首家临终关怀医院和养老护理员职业培训学校,开创“青春不老”为主题的文化养老、运动享老等四大公益活动。鹤童老年福利协会、鹤童老年公益基金会与鹤童系列民办非企业单位并驾齐驱,共同打造着专业照护与公益慈善属性的鹤童品牌。
      方嘉珂十分重视养老人才后续培养。作为公益性民间组织,鹤童吸引了众多有意致力于养老服务事业的名校学子,为众多养老公益服务专业的学生提供了实习、就业、科研的平台,形成了老、中、青三代协力发展的局面。
      鹤童坚持以老人为本,服务对象均为高龄、失能乃至生命进入临终阶段的老人,为他们提供面对面、身贴身的近距离服务。这一切,都让生命进入“倒计时”、高度依赖护理照料的老人极大受益,更令老人家属们深受感动。在老人及其家属眼中,方嘉珂不是亲人、胜似亲人。24年来,他与鹤童团队精心照料、安然离世的老人超过5000余名,很多家属在老人去世后,都曾向方嘉珂馈赠礼品,表达感激之情,均被他婉言谢绝。更有三位老人立下遗嘱,指定方嘉珂为其唯一的遗嘱执行人,协助老人实现其临终的最大愿望——捐献遗体和全部器官,以帮助更多有需要的人。

率先垂范 党建促进发展

      鹤童公益养老集团的不断发展壮大,还得益于方嘉珂对党建工作的高度重视。在鹤童成立之初,方嘉珂就清楚地认识到做好党建工作的重要性,因此必须用党的创新理论知识武装头脑、指导实践,让鹤童党员筑牢信仰之基、补足精神之钙。有了党建这个利器,就能带着对老人深厚情感,把为老服务这条道路走得更稳更扎实。
      在方嘉珂的不懈努力下,鹤童成立之初即建立起“中共天津市鹤童老年公寓支部委员会”(现已隶属南开区民政局党委,支部名称为“中共天津市南开区鹤童老年福利协会支部委员会”),他本人担任支部书记至今。
      方嘉珂高度重视政治理论学习。多年来,鹤童支部全体党员、申请入党积极分子坚持集体学习制度。在十九大胜利闭幕后,他带领支部全体党员认真学习十九大报告和新党章,在鹤童机构中迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。要求党员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,使十九大精神在鹤童、在全体老人、家属和广大员工中落地生根。多年来,方嘉珂所在的鹤童党支部连续数次获评“先进党组织”,方嘉珂连年获得“优秀共产党员”光荣称号。
      长期的理论学习和党性锻炼使方嘉珂和他的团队在国家发生地质灾害、人民群众陷于危难之际义无反顾,挺身而出。2008年汶川大地震,他于灾难发生第一时间亲自率队奔赴汶川,在重灾区德阳中医院的帐篷中,克服高温酷暑、缺水少电、余震频发等常人难以想象的巨大困难,坚守灾区45天,志愿照护因灾致伤致残的灾区群众近千人。由他倡导并发起成立的“长期照护全国联盟”于2011年荣获第六届“中华慈善奖”,现已转为“中华慈善总会长期照护专业委员会”,他本人任主任委员至今。在方嘉珂的带领下,鹤童和长照专委会多次派出专业照护人员组成志愿团队,投身“5.12”汶川、“4.14”玉树、“4.20”雅安、“8.3”鲁甸、“4.25”尼泊尔、“8.8”九寨沟地震以及“6.23”盐城龙卷风等重大自然灾害志愿照护行动,累计志愿照护国内外因灾致伤致残人员数千名。

心系民生 助推养老事业

      方嘉珂的职务和头衔很多,比如:天津中医药大学护理学院教授、中国社会福利与养老服务协会副会长、中华慈善总会长期照护专业委员会主任委员等等。在这一系列的职务之中,方嘉珂表示,最有分量、最愿意让别人知道的,还是人大代表这个职务,因为这不仅是一种荣誉,更是一份庄严的责任和担当。
      方嘉珂连任市、区两级人大代表多年,他认真学习人民代表大会制度理论,宪法、代表法、监督法等法律法规和人大业务知识,积极参加市、区人大常委会组织的代表履职培训班和学习交流。为了提出高质量的议案和建议,他在每一次市、区人代会前都要作足充分准备,多次走访选区选民,广泛听取意见、建议,对选民关心关注的热点难点问题进行综合梳理归纳,提出议案和建议,反映人民意愿,传达群众心声。
      自当选人大代表以来,方嘉珂充分发挥专业、行业优势,积极建言献策,结合工作实际提出了关于听取我市养老工作专项报告并做出相关决议的议案、关于建立本市老年人综合评估体系的建议、关于修改养老机构补贴制度的建议、关于建立我市老年人长期照护保险的建议等议案和建议百余件,有效促进了我市养老事业的发展。他还经常邀请市、区人大代表到鹤童进行调研,围绕电话问安撬动居家养老、完善日间照料服务功能等主题集中学习交流,结合满足居家老人提出的各种不同需求进行研讨,努力营造敬老爱老养老的良好风气,更好地满足老年人多层次、多样化的需求,增加社会对老年群体和养老服务工作的关注度,促进社会养老工作再上新水平,增强老年人的获得感和幸福感。
      方嘉珂十分注重做好闭会期间代表工作。积极参加市、区人大常委会及专门委员会组织的视察、调研和座谈活动,不断密切与选民的联系,通过走访选区选民、接待来访、开座谈会等形式,联系选民和选举单位,倾听基层群众呼声,了解其愿望和要求并做认真细致的解答,确保更精准地反映基层群众需求,帮助解决实际问题。 
      多年的履职经历使方嘉珂深切体会到,作为一名人大代表,肩上有人民的重托,身后有群众的期盼,必须牢固树立以人民为中心的发展思想,必须有人民利益高于一切的责任感和使命感,必须有先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的胸怀,忠实维护选民利益,反映选民呼声。“要按照习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表的重要讲话中所说的那样,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”方嘉珂郑重表示。
      凭借着对养老事业的执着和坚守,方嘉珂用鹤童品牌的公益性与专业性提升和引领着养老事业的内涵和品位,将社会化养老优势、专业化照护技术以及惟愿天下老者皆能童颜鹤发的美好愿景播撒到全国各地,也用朝乾夕惕的担当作为践行着一名人大代表的神圣使命。如今方嘉珂正带领着他的团队努力创造着鹤童下一个十年、百年的奇迹。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)