代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表园地  >  代表工作
 
主动创新积极作为 充分发挥代表作用
 2018-06-14 13:56:46
 
 

  孙前前

  人大代表是人民代表大会的主体,做好代表工作,充分发挥代表作用,是人大及其常委会依法履职的基础和保证。宁河区人大常委会坚持把代表工作作为一项经常性、基础性工作来抓,切实加强代表工作力度,创新代表工作方式方法,拓展代表履职渠道,保障和促进代表依法履职,推动代表工作上新水平、有新突破。

  第一,建章立制,加强代表管理监督。进一步加强对区人大代表履职和活动的管理监督。一是建章立制。提出了区人大常委会党组关于加强区人大代表履职和活动管理监督的意见,区委常委会专题研究并以区委文件转发,同时制定下发了关于加强区级人大代表活动经费管理使用办法、代表之家活动制度、人大代表联系选民制度、人大代表学习制度和人大代表视察制度等7项制度。二是实行量化考核。向各镇下发区人大代表履职情况登记表,制作了区人大代表履职记录簿,做到代表一人一档案,一年一手册,对代表在会议期间提出的建议数量、参加调研和视察次数、参加代表小组活动次数、进“家”“站”和“工作窗口”次数和撰写调研报告数量5个方面进行集中汇总,分类量化统计,为衡量代表履职情况提供详实数据基础。三是探索和建立正常退出机制。对于两次未经批准无正当理由不参加代表大会全体会议的代表终止其代表资格;对于失去代表性的代表,引导其主动辞职;对涉嫌严重违纪违法的代表,罢免其代表职务。实行完善动态管理,要求各镇每月定期汇报代表履职和违纪违法受处理情况,全面了解和掌握代表情况和问题。

  第二,强化培训,提升代表履职水平。切实搞好培训工作,提高培训实效。一是抓实集中培训。换届以来,先后组织初任、党代会专题、学习十九大精神专题、宪法专题等5次培训,累计组织培训区、镇人大代表1200余人次,规模为历年来最大,达到了预期效果,得到代表普遍好评。二是抓实分散培训。以镇为单位,组织区、镇人大代表培训活动,通过以会代训、集中培训、考察学习等开展代表培训,共有700余人参加培训。三是丰富培训形式和内容。通过开展专题讲座、集中学习、座谈交流等方式,不断拓宽培训渠道,进一步丰富培训内容。

  第三,搭建平台,扩宽代表履职渠道。继续搞好代表“一家一站一网”载体建设。一是完善“人大代表之家”管理。在全面提升14个人大代表之家软硬件建设水平基础上,制定管理制度4项,规范代表学习、调研、视察等活动。二是加强“人大代表工作站”建设。全区建成代表工作站28个,制定下发人大代表工作站接待选民制度和代表工作站工作职责,确定管理员28个,进站工作代表200名。三是加强人大网络信息平台建设。开通了宁河人大微信公众号,建立区、镇两级人大代表微信群和镇人大秘书微信群。四是加强“代表工作窗口”建设。设立8个代表工作窗口,确定8名管理员,安排189名代表进“窗口”值班接待群众。今年3月份,在区行政许可服务中心筹建设立了代表工作窗口,听取意见建议,促进政府依法行政,提高效率。

  第四,完善机制,提高代表建议办理质量。进一步完善意见建议相关机制,不断提高对代表意见建议办理质量。一是完善办理机制。出台实施区人大代表建议、批评和意见工作办法,进一步健全完善主任、副主任分工督办,代表工作室具体负责,各委室配合的工作机制。二是严格落实“五到位”。按照“组织领导到位、办理责任到位、联系沟通到位、解决问题到位、答复代表到位”要求,督促政府抓好代表建议办理工作。三是全程跟踪督办。为提高办理质量,安排专人全程与区政府相关部门沟通协调,全程了解办理进度和办理情况,适时听取政府专项工作报告,推动办理工作深入进行。(作者单位:宁河区人大常委会代表工作室)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)