代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表园地  >  代表工作
 
心系百姓冷暖 不忘为民初心—记河东区人大代表任玉玲
 2018-06-14 14:12:00
 
 

杨跃明

  “不忘当选初心,用爱心、耐心和诚心去为广大人民群众服务,不辜负选民的期望,做人民满意的代表”,是任玉玲的座右铭。多年以来,她始终牢记人大代表的光荣使命,无论工作再忙,时间再紧,都把百姓的冷暖挂在心上,全心全意为人民群众排忧解难,得到选区选民的普遍赞扬。

深入选区  为百姓排忧解难

  作为选区推选出的基层人大代表,任玉玲经常深入选区征求选民意见,把群众的呼声作为第一信号,把群众最想讲的、最想反映的问题收集上来,利用业余时间整理归纳,督促有关单位加以解决。例如:下水跑冒问题,她将问题反映给河东排水的张代表,得到张代表的大力支持,及时组织排水抢修,使跑冒问题得到解决。地面坑洼的问题,她直接找道桥一所,将实地拍摄的问题照片呈给该所主管领导,得到了道桥一所的大力支持,第二天就重新铺设坑洼路面,使长期困扰选区居民的问题立即得到落实。向阳楼阳光平房属于拆迁片,由于树木没有定期打药,居民反映树上的虫子乱飞,特别是夏天开窗,虫子飞到房间,居民晾晒被褥也受到严重的影响,给百姓的正常生活带来了不便。这个问题牵扯的单位比较复杂,她就积极撰写代表建议反映问题,并亲自协调拆迁办由办复单位市容委定期喷洒药物解决了这一问题。

处处留心  为政府建言献策

  当人民满意的代表,说起来容易,做起来并不简单,需要一定的时间和精力去履行当代表时的承诺,任玉玲处处留心,积极建言。一次,她路过位于晨光楼小区与向阳楼小区之间的靖江南快速路,正看到因行人穿越快速路发生的交通事故。之后,她蹲守调查此路段行人穿行的情况,观察到平均每7—8分钟就有行人从快速路穿过,更有甚者搬着自行车通过。经了解,政府已于2010年在该段快速路上建设了两座人行天桥,期盼能缓解过往行人横穿快速路的问题,但两座天桥的建设并未发挥应有的作用,过往行人依旧图快捷、方便横穿快速路。为此,在人代会召开期间,她撰写了关于增设靖江南快速路段隔离护栏的建议。这一建议很快得到了妥善办理,有关部门在快速路中间设立了绿化隔离带,不仅阻止了行人的通过,消除了交通隐患,又美化了城市环境。任玉玲时时刻刻捕捉热点问题,反映百姓的心声。她听说了一位驾驶员在抱怨一地多次违章罚款的问题,经多方询问,很多驾驶员都有这样的经历,并对交管部门重复罚款极为不满。于是,她撰写了关于建立机动车违章短信提示系统的建议,力求及时提醒每个驾驶员出现违规及时纠正,减少违章,文明驾驶。这一建议得到交管部门的重视,积极办复落实。

视察调研  尽代表监督职责

  任玉玲认为要想发挥好人大代表的作用,只有通过多学习、多实践、善反思、勤总结,才能在理论学习及实践活动磨练中不断成长。她积极参加区人大常委会组织的各项活动,培训、视察、调研等。每一次活动她都认真观察、查找问题、提出建议,认真履行好人大代表监督的职责。在拆迁问题上,她针对公租房拆改安置房过程中由于内部结构的合并拆改会造成上下水、电路不畅通的问题,在列席区人大常委会会议上提出了保证工程质量的意见,避免给百姓留下遗留问题。在监督拆迁片清理垃圾过程中,提出加设隔离墙,这一想法得到向阳楼街党政领导的重视,街领导直接抓落实。她再次来到现场监督工程实地察看,发现隔离墙将拆迁片与百姓生活区分开,真正让百姓感到实现美丽河东不是一句空话。她担任政法系统监督员的工作,为履行好监督员的职责,她认真学习各种法律法规并到河东法院旁听庭审,履行人大代表的监督职责。

干好本职  做人民满意代表

  任玉玲的本职工作是幼儿园高级教师。她心系幼教,作为教研组长,她以“领跑”的心态,组织青年教师开展形式活泼多样的教研活动,努力提升教师教育教学专业化水平,以高尚的师德、先进的教育理念、专业化的教育技能实施保育教育,促进幼儿身心和谐发展。干好自己的本职工作,成为教师的楷模,她先后被评为天津市师德标兵,天津市创先争优先进个人,天津市教育活动一等奖。做好本职工作的同时,她将自己的专业特长运用到人大工作中。她发现越来越多年轻的父母忙于工作,孩子由爷爷奶奶、外公外婆抚养,他们百般宠爱,教育观念陈旧,阻碍了孩子正常的发展,通过调研提出了加强0-3岁幼儿家长亲职教育的建议,由教育局协助社区对家长进行科学育儿的教育。为实现教育公平,她对民办幼儿园的师资进行调研,撰写关于河东区民办幼儿园教师队伍状况调查报告,呼吁民办幼儿园防止小学化倾向,强调幼儿以游戏为基本活动,尊重幼儿的身心发展规律,科学实施保育和教育,让幼儿度过快乐而有意义的童年,并提出了帮扶民办教师提高教育教学水平的具体办法。任玉玲不忘初心,努力践行着当选人大代表的初心,在社区中得到人民群众的好评,在做人民满意代表的道路上努力前行。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)