代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表园地  >  代表工作
 
务实创新 勇于担当 开启农产品品牌化新时代—记市人大代表杨景奎
 2018-06-14 14:16:00
 
 

陈连富

  初春的宝坻,春意萌动,万物复苏。来自京津冀等地流通、餐饮、生产种植、加工制造等行业的代表,以及学术、科研、媒体界的近200名嘉宾齐聚宝坻新安镇劝宝蔬菜种植基地,参加第一届劝宝放心韭菜美食节。活动现场,一位笑容可掬的中年男子正在热情洋溢地为现场嘉宾讲解韭菜的培育和生长过程,他就是本次活动的主办方——天津劝宝超市有限公司董事长、总经理杨景奎。作为市、区两级人大代表,并任区人大常委会委员的他,多年来,以务实创新的举措,成就了劝宝超市有限公司的辉煌业绩,以勇于担当的精神,谱写了一名人大代表的为民情怀。

  坚持连锁发展,不断提升企业实力。近年来杨景奎带领企业员工,通过实施“巩固城区、发展乡镇、延伸村级网点”和“有社区、村庄就有劝宝连锁店”的发展战略,建立了日用消费品、农业生产资料和农副产品三大连锁体系和日用消费品直营店38家、加盟店516家,拥有员工3100人,年实现销售规模18亿元,上缴税金2000余万元。

  劝宝超市的发展蒸蒸日上,成为宝坻区商业领域名符其实的“龙头”,企业也连续八次进入中国快速消费品百强榜。但杨景奎并没有止步于现有成绩,他深知推动互联网+,发展电子商务已成必然趋势。通过多方调研,他提出了建龙头、强载体、搭平台的建设思路,把连锁门店与互联网的强大资源联合起来,成立了天津劝宝电子商务有限公司,建成“劝宝网上商城”,推进京东宝坻特色馆建设,并与总社“供销e家”全国平台对接,切实做到底层一体化,融入全国一张网。目前,公司建立了80家“供销e家”劝宝农村电子商务服务站,“劝宝商城”上线商品5000余种,“供销e家”平台第一批上线农产品达300余种,微平台吸收粉丝6万余人。

  履职尽责,积极为民传声发声。在杨景奎看来,人大代表不是荣誉,而是责任;不是待遇,而是使命。为了建睿智之言,献务实之策,无论多忙,他都坚持挤时间,加强理论学习,对于市、区人大和相关部门组织的专业理论和专项工作培训,他更是从不缺席。此外,针对宝坻区农业资源丰富、种植业广泛的特点,他还经常深入田间地头与广大农户促膝交谈,了解农业生产中存在的问题。

  在调研中,他发现宝坻区在农作物秸秆利用上,小麦、玉米秸秆大部分粉碎还田,水稻秸秆则用于火力发电和采暖用。这种做法虽然符合市人大出台的关于农作物秸秆综合利用与露天禁烧的决定要求,但秸秆粉碎还田溶解于土壤慢,不利于下茬作物播种,离田离地又会造成农田有机质严重匮乏,土壤板结。而解决这一问题的最好办法就是通过生物技术将农作物秸秆腐熟发酵处理后还田,但目前相关制度和管理办法还不健全。于是,在市十七届人大一次会议期间,杨景奎提出了关于支持农作物秸秆腐熟发酵后还田的建议,建议政府有关部门尽快制定支持扶持“利用微生物技术对农作物秸秆进行发酵腐熟处理的应用”的制度或办法。

  此外,在区人代会上,不管是审议工作报告,还是建言献策,杨景奎也都是踊跃发言,提出了很多有价值的意见建议。

  充分发挥行业优势,带动农民致富增收。杨景奎了解到农产品的销路是影响农业发展的重要因素,而帮助农民拓宽农产品销路,也成了他作为一名人大代表义不容辞的责任。

  自2010年开始,他先后联合区内的多家农业专业合作社成立了天津宝坻怡丰农业专业合作社联合社、天津劝宝蔬菜种植专业合作社。2017年又与36家农民专业合作社正式签订了合作协议,进行了集中授牌,今年预计将达到150家。此举充分发挥了龙头企业的引领带动作用,实现了农业生产与市场流通的有效连接,既拓宽了产品销路,也使宝坻区的农产品赢得了更多客户的青睐。

  在龙头作用初显成效的同时,他还建成了占地301亩的劝宝新安镇蔬菜种植基地,并作为开发农业示范园区建设的承办主体,于2017年启动了市政府与以色列有关方面合作建设的宝坻区劝宝中以农业科技合作示范园区项目,通过引入以色列的技术设备和新品种,进一步实现农产品的多样化高品质经营,带动农民致富增收。

  在一次与北京新发地市场接触后,他发现每300吨带土带根的毛菜进城,就有60吨被废弃,相当于五分之一的运力在运“垃圾”。于是,他把目光又投向了“净菜进城”这一具有前瞻性的民生工程。2017年,他投资800万元成立了生鲜加工有限公司,建成投产后,生鲜农产品从装卸、分拣、加工、清洗、包装等诸多环节,基本实现自动化控制。配送中心直接连接京津冀地区的大市场、大单位、大饭店、社区便民菜店,最大限度减少中间环节,最大限度地节约了资源、降低了成本,实现了收益。

  走品牌发展之路,确保百姓“舌尖上的安全”。为老百姓提供安全放心的食品,不仅是杨景奎作为劝宝超市企业负责人的职责所在,更是他作为一名人大代表为民服务的务实之举。

  为了给消费者带来放心的蔬菜,他在劝宝新安镇蔬菜基地建立之初,就提出了以种植无公害韭菜为主,积极争创绿色、有机产品认证的目标。通过部门合作,品种、技术引进以及不使用农药和化学除草剂等做法,基地获得了无公害产地认定、产品认证证书,2017年还被认定为天津市放心菜基地。目前,北京顺天府、宣化超市发、保定惠友、唐山家万佳等超市持续要货,“劝宝无公害韭菜”得到了市场的认可,也带动了周边360亩韭菜园区建设。

  3月18日,第一届劝宝放心韭菜美食节在宝坻劝宝放心韭菜种植基地成功举办,正如开头介绍的一幕,杨景奎与来自各界的代表一同见证了劝宝放心韭菜研发中心的成立。

  “劝宝”韭菜的成功并没有让杨景奎放慢在农民增收、农业发展上的脚步。党的十九大召开,乡村振兴战略的实施,让他再一次阔步前行。日前,公司与宝坻区八门镇杨岗合作社签署了1103亩水稻合作开发的协议,利用农业循环型生产方式,采用南开大学的技术,通过建立生物有机肥工厂,秸秆综合利用,粪便无害化处理,实现水稻无公害种植,并试验种植有机水稻,加大力度培育“劝宝”牌水稻,积极争创绿色标识,走出一条由无公害—有机—绿色的水稻发展之路。

  杨景奎为人民群众致富增收找出路、做贡献,为老百姓吃上放心菜、用上放心粮想办法、出实招,他用自己的实际行动换来了广大选民的真心拥戴和认可。由于工作业绩突出,他获得了天津市五一劳动奖章,同时被评为天津市文明市民、天津市劳动模范、全国商业优秀企业家、全国供销社系统优秀企业家等荣誉称号。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)