执业敬业为民 诠释代表责任—记河东区人大代表李克强

新闻ID:030010558作者:研究室2018-07-17 16:09

李  媛

      李克强是河东区人大代表,区人大内务司法委员会委员,天津市知识分子联谊会律师分会秘书长,天津市律师协会财务委员会主任兼河东区工作委员会主任,天津市司法行政系统先进工作者。他领导的天津立德律师事务所连续多年被评为天津市法律服务工作先进集体、河东区优秀律师事务所。


      执业律师,作为一名自由职业者,在日益纷繁复杂的社会环境中,若没有坚定的政治信念,不注重个人思想品质的锻造和提升,就很容易迷失人生的准则和前进的方向。在二十多年的执业生涯中,李克强始终坚守这样的理念,“法律服务绝不能等同于商业服务,更不能以追求商业利润为目标,法律服务是良心服务,是为每一个需要法律帮助的人提供的正义服务,律师必须担负社会责任。”无论作为一名人大代表,还是作为执业律师,他都坚持做到讲政治、顾大局,将捍卫法律尊严与承担社会责任紧密联系在一起,从而使自已的政治意识、大局意识、责任意识不断增强,使自己的律师之路不断开阔通畅。无论是为金融机构、大型集团公司还是为普通老百姓提供法律服务,他都能做到公平正义,正确维护当事人的合法权益,维护法律的尊严,获得社会各界的广泛赞誉。


      火车跑得快,要靠车头带。李克强不仅注重事务所为民服务品质的提升,更注重青年律师的成长进步。他认为,培养青年律师沿着正确的执业道路健康成长,意义极其重大,是资深律师们义不容辞的社会责任。立德事务所近年招收了多名应届法律专业大学毕业生和研究生,为团队增添了新鲜血液。为加快他们的成长,李克强探索推广律师行业师傅带徒弟的模式,言传身教,让每一位青年律师都能跟随有经验的资深律师直接接触案件,真正做到理论与实践相结合,在学习资深律师的职业经验的同时也学到了资深律师为民办案的好思想好作风,保证了青年律师健康迅速地成长。辛勤耕耘结出丰硕成果,青年律师许剑被评选为天津市青年法律服务进社区活动先进个人、河东区优秀律师;青年律师卜璇被评为天津市创建全国残疾人工作示范城市先进个人、天津市十佳维护职工权益杰出律师、河东区优秀律师,并被授予天津市五一劳动奖章。


      律师的价值不仅体现在为客户提供的服务上,更体现在对社会的贡献上。李克强曾经感慨地说:“来自社会的肯定与尊重,比真金白银还重要。”他是这样说的,也是这样做的。在执业过程中,他特别关注弱势群体,主动为家庭困难的当事人提供法律援助。去年,事务所受理了一起智障家庭诉房屋部门房屋纠纷案。案件的当事人情绪激动失控,不能理智表达自己的主张,处理不好很容易导致矛盾激化。他与承办律师经过认真研究案情,认为案件的症结在于双方没有进行有效沟通,致使简单的事情复杂化,久拖不决,形成积怨,如果单纯进行诉讼,案件能得到解决,但也可能造成不良的社会影响,如果进行有效调解,就会做到案结事了。为此,他与承办律师多次前往原告家中,耐心反复做其思想工作,同时又往返房屋部门进行沟通,最终使问题得到圆满解决。此外,立德事务所还多年为贵州紫云县贫困山区小学进行助学捐赠,为他们送去文具、书籍、运动鞋、防寒手套等学习和生活用品,同时还为贫困大学生、困难母亲、地震灾区及西北贫困山区进行爱心捐款,为红十字会捐款。他用真情和行动诠释了一名人大代表和律师的社会责任,并因此赢得了社会的肯定与尊重。


      李克强作为两届区人大代表,在紧张繁忙的本职工作中,不忘认真履职,积极参加区人大常委会及街道人大工委组织的各项活动,主动深入社区开展调查研究,体察民情,反映百姓需求。在市人大常委会相关工作机构就相关立法征求区人大代表意见时,他认真研读条例草案,查找法律根据,提出自己的建设性意见。无论是参加代表视察还是开会发言,他总是精心准备,事前查找相关资料,提出的意见、建议专业中肯,得到代表们的赞誉。作为区人大内司委委员,他还自费为委员们整理印刷宪法及其它有关法律法规,为代表们履职提供法律帮助。


      李克强说,人大代表要为人民办事,尤其要想方设法发挥自身专业优势为普通老百姓做实事做好事。作为人大代表,作为律师,他义不容辞地承担起建设法治社区的任务。在河东区司法局主持下,立德律师事务所与中山门街道及中山门司法所正式建立了志愿结对关系,指派多名律师为辖区七个社区长期提供公共法律服务,定期深入社区举办法律讲座和义务法律咨询,针对居委会主任职责、老年人权益保障、残疾人权益保障、妇女维权、职工维权、青少年法律常识等主题举办法律专题讲座和义务法律咨询上百次,普及法律常识,为百姓答疑解难。他密切联系选区群众,坚持为所在选区订阅《人民法院报》,建立法律宣传专栏,为社区居民提供及时的法律信息和司法案例,满足社区群众的法律服务需求。在他的带领下,为社区提供义务法律咨询已经成为立德律师事务所每一位律师的必修课,宣传党的政策、普及法律知识、调解邻里纠纷……撑起了社区和谐的一片绿荫。


      李克强表示,今后在人大代表和执业律师的岗位上,都将把社会责任放在第一位,在为社会提供优质法律服务的同时,为推进社会主义民主法治建设、为构建和谐社会贡献自己的全部力量。