代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表风采
 
刘燕的“代表经”
 2018-08-17 10:40:00
 
 

常志浩

      刘燕于2016年当选滨海新区第三届人大代表。作为一名基层农村的女代表,她同时担任着古林街道上古林村委会的劳动保障协管员。当选代表之初,有朋友劝刘燕说:代表只是一种荣誉,不是一种职业,你干好你的协管员工作就行了,不必“操那份闲心”“乱掺和事情”,得罪人啊。刘燕当即谢绝朋友的“好意”,并底气十足地答复她:“人民选我当代表,我当代表为人民。既然当选光荣的人大代表,我就得努力行使代表权利,认真履行代表义务,积极发挥代表的作用。”
      在当下农村大多数人的心目中,人大代表只是一种政治荣誉,绝对不能和普通的官职相提并论。当官可以管事、办事,当代表往往“务虚”,仅“举举手”而已。可当了人大代表的刘燕却不这么认为。她拿代表法说事。她说,代表法是代表自己的法律。学懂、弄通代表法,大家自然会明白,人大代表的性质、地位,权利和义务,以及行权履职的具体方式。时代赋予重任,人民寄予厚望。我当代表,荣誉倒是其次,履职才是重点。因为广大选民选我作为他们的“代言人”,是要代表他们“发声”,而不是相反。我决不能辜负广大人民群众的殷殷期望啊。
      当选人大代表两年来,针对农村计生专干人员的待遇热点问题,刘燕了解群众心声愿望,积极奔走呼吁。2016年区人代会议期间,她与其他代表联名递交了关于农村计生专干待遇补贴的建议。区政府高度重视,指派区卫计委的三位负责同志深入有关村现场办公,零距离、面对面地给予群众合理的答复。2017年,在联系选民中,她了解到不少居民对作为石化基地的大港区域环境气味问题反映强烈。在国家狠抓环保整治和大气污染的情况下,依然还有这种问题。她马上行动,仅两天时间,就向区人大常委会提出了关于及时整治大港区域环境气味问题的建议。区政府有关部门立即行动,联合多部门进行综合整治,基本解决了此问题。此外,辖区部分学校门口车辆多,安全隐患问题,大港城区道路交通红绿灯设置不合理问题等,只要是刘燕听到的、了解到的,她都积极仗义执言,为民“发声”,使相关问题得以及时圆满解决。刘燕“真刀真枪见真章”地积极履职,使得朋友再也不敢冒失地劝她“操闲心、掺和事”。
      新时代赋予新使命,新形势要有新认识,新任务要有新表率。党的十九大提出的乡村振兴战略,全面擘画了中国乡村发展的美好未来,将促进农业农村发展提上了前所未有的高度。刘燕表示,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强人大意识、责任意识、有为意识,以昂扬的斗志、积极向上的精神风貌和严谨务实的作风,不忘作为一名来自农村人大代表的初心,做乡村振兴的倡导者,积极宣传区委、区政府的重大决策和重要工作部署,履行代表职责,发挥代表作用,为农业强、农村美、农民富作出应有贡献。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网