代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表风采
 
树立良好家风 情牵群众冷暖—记武清区人大代表王树芬
 2018-08-17 10:40:00
 
 

张福义

      “当人大代表就要勇于担当!”这是武清区人大代表王树芬的座右铭。从当选代表的那一天起,她就思考着怎样才能履行好神圣职责,做一名称职的人大代表,不辜负广大选民对自己的信任。她始终坚持“当表率、做贡献”理念,勇当脱贫致富能手,甘做扶危助困带头人。以真诚的热情、做事认真的态度和持之以恒的爱心行动,展现了一个扎根基层人大代表的风采,赢得了人民群众由衷的称赞。

艰辛创业 谋求发展

      王树芬是武清区东蒲洼街道蒲瑞祥园社区的一名普通家庭妇女。她凭着自尊、自信、自立、顽强的精神,在农村这片广阔天地里,闯出了一片小天地。她说,过去我和村里的妇女一样,农忙种瓜种菜。虽然没有跨出农家院,但我始终坚信,只要有志气,三百六十行、行行出状元,我一定要干出样子来,给农村姐妹争口气。她主动学习了农民文摘、快速养猪法等多种书刊,并在丈夫支持下,选购优质品种母猪,在自家院内自繁自养。一年后,带着成功的喜悦,她又与丈夫商量,筹备建设大型养殖场。1999年,在村委会的支持下,她引进优质产品猪,在当时的大南宫村西南部,投资建起了几千平方米的猪场。她不断学习实践,不断总结经验,猪场的规模渐渐扩大。然而,在一场多年不遇的大风雨中,刚建好的猪舍受到了严重损坏。望着被狂风吹起的圈舍,她留下了伤心的泪水。在艰难时刻,丈夫安慰她,别难过,咱们想想办法,没有过不去的坎。在丈夫的鼓励下,她左邻右舍东借西凑,把猪舍修好了。经过查找问题,发现导致生猪大量死亡,是因为大灾害之后,防疫上出了问题。夫妻两人迅速采取补救措施,给剩下的猪接种(三防)疫苗。经过几个月精心饲养,终于得到了收获。
      2003年,席卷全国的非典疫情爆发。村里因为开展防疫工作而封路,禁止车辆出入。当时猪场尚有几百头肥猪、几十头母猪和几百头小猪存栏。由于封路,生猪出栏和饲料都出现问题。王树芬一家苦苦支撑了一个多月,最后终于在区农委等有关部门的帮助下,才度过了非典的困难时期。非典过后,农业局在她家的养殖场制作了50平方米沼气池,形成“猪粪——沼气——粮食”循环模式,成为示范户。她还荣获了科技协会、区农委生猪养殖能手、区妇联三八红旗手、双学双比女能手、和谐家庭等荣誉称号。她后来回忆说,只要自强不息、奋斗不止,就一定能干出一番事业来。以我的实际行动给儿女们作表率,让他们懂得什么是坚强,什么是感恩。
      王树芬在自己致富的同时,还向东蒲洼许多散养户传授养殖经验,给养殖户无偿提供养殖信息,并给农户无偿提供猪粪等,带动乡亲们走上发家致富之路。

尊老爱幼 树立良好家风

      良好的家风是优良品质在家庭中的积淀和传承,是家庭留给每个成员的宝贵精神财富。王树芬的家庭遵纪守法、尊老爱幼、乐于助人、积极进取、和睦温馨,这一家人让左邻右舍都纷纷称赞。虽然养殖场的规模越来越大,工作越来越忙,王树芬一家始终温馨和睦,夫妻二人共同努力经营着幸福美满的家庭。母亲瘫痪13年,她的丈夫一直帮助照顾。家中的两个孩子也十分懂事。大女儿上小学,放学后主动帮父母照顾长辈起居;老二是个小男孩,她时常让他把洗好的水果送到老人面前。通过潜移默化的教育,使孩子从小树立尊老敬老的良好美德,让他们懂得老人一生为了儿女,实在不易。
      尽管王树芬经营着养殖场,家里还上有老下有小,但她却从来不觉得累。她常说,生儿育女是我的责任,孝敬父母是我的义务,搞好养殖场是我的本职工作,而料理家务则是作为妇女应该具备的最基本素质,自己劳逸结合在平凡和忙碌中体现了价值,得到了快乐。这种好家风,也教育了孩子,在实现人生价值的同时,也给了家人一个温馨的港湾。

心系群众 关爱困难群体

      2009年撤村建居后,王树芬一家人搬进了新楼房,在蒲瑞祥园中区入住。能干的她,被推选为楼门长。一个单元60多户,却来自8个不同的村。住户之间互相不熟悉,总是感觉生分,多少有些隔阂。她便时常对邻居们说,走到一起就是缘分,我们就像大家庭一样,互相帮助,互相理解,谁家有点小事,大家都应该互相帮忙。2018年大年初七,楼内公共下水道堵了,她和丈夫一起马上就修,里里外外忙活了一天才修好。尽管两人浑身上下满是泥污,累的手都抬不起来,但下水道畅通了,家家户户又能正常生活了,夫妻俩感觉无比的幸福快乐。看到楼道里经常堆放一些杂物,她动员楼门里住户认真清理,把用过的瓶子、废纸箱子都放在楼西侧,留给保洁阿姨。一些人不理解,她告诉大家,让保洁员卖了,增加收入,同时买些扫帚、簸箕、墩布把楼道打扫干净是多好的事情啊。现在,整栋楼的居民们都自然而然将这些可回收的废品收集起来,既让楼门更加清洁,大家生活也更为和谐。她说,作为一名来自基层的人大代表,要以身作则、履职尽责,以区人大常委会提出的“五个必须”工作原则为根本,认真践行“当表率、做贡献”主题实践活动,积极践行“四表率”、做好“五大员”、开展“四个一”活动,从自身做起,从点滴小事做起,时时处处做人民群众的表率,为百姓排忧解难。
      多年来,王树芬一直关心牵挂着困难群体,并通过努力解决了很多残障人士、空巢老人的生活困难。在她带领和影响下,社区里有很多热心居民参加了志愿服务团队。他们深入社区,走进楼门,开展了定期护理绿植、维护楼门卫生、解决友邻矛盾、反映居民需求等多项志愿服务活动。在此基础上,王树芬还组织了具有经验的志愿者,专门联系帮扶生活上有困难的残疾人家庭。她常说:“自己少吃一顿好的,少买一件衣服。谁家有困难了,能帮一把就得帮上一把。”她本人联系帮扶的16户残疾人家庭中,有的是自幼患有小儿麻痹症,没有行动能力,家里没有固定收入;有的是两口子身体都不好,儿女又不在身边,有时家里连买菜做饭都成了难题等等。这些情况,她看在眼里、记在心里,平时经常上门了解他们的生活状况,解决实际困难,还自费为帮扶家庭购买生活用品。过年了,她还带领志愿服务团队为困难家庭送上了大米、白面、食用油、香油、棉被等慰问品。她鼓励困难家庭积极面对生活中遇到的困难,叮嘱老人要保重身体,有困难及时与社区和志愿者联系。
      我爱家,家爱我,一个幸福快乐和谐的家庭需要每个成员共同努力。小到一个家庭,大到一个社会,只要每个人都奉献一点爱,家才会更温暖,只有每个家庭都幸福了,我们的社会也才会更美丽和谐。王树芬代表是这样说,也是这样做的。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网