代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表园地  >  代表工作
 
强化责任担当 狠抓督办落实 切实解决百姓关注问题
 2018-09-10 15:40:26
 
 

河东区人大常委会

      河东区人大常委会高度重视代表建议、批评和意见工作,努力提升代表建议提出质量,不断规范代表建议办理程序,切实强化有关职能部门的责任担当,狠抓代表建议的办理、督办、落实,促使一大批群众关心、社会关注的热点、难点问题得到了较好解块。

      一、健全制度,强化责任担当
      严谨的工作程序和制度机制是落实办理责任、强化担当作为、提高代表建议办理实效的关键环节。多年来,河东区人大常委会以健全办理工作制度、支持督促“一府一委两院”完善办理工作程序机制为着力点,建立健全办理工作责任体系,着力推进办理工作的程序化、制度化和规范化,使代表建议办理责任严格落实到部门、到科室、到具体工作人员,真正做到有询必复、有责必问、有错必究,促进办理部门执政为民、尽心尽力、担当作为。一是修订完善工作制度。重新修订了《天津市河东区人民代表大会代表建议、批评和意见办理工作办法》。该办法共三十三条,把多年实践总结的成功经验固定下来,对代表建议的提出、交办、办理和督办四个环节进行了系统性规范,为做好代表建议办理工作奠定了制度基础。二是明确制定办理流程。认真分析典型办理案例,研究制作了完整有序的办理工作流程图,印发“一府一委两院”及有关职能部门,使交办、承办、督办和答复四个环节的工作更为明确直观,各承办部门有章可循,形成了全程无缝办理流程。会同区政府办公室,按照代表建议涉及范围、重要程度进行分类分派,明确领办领导和承办单位。配合区政府召开代表建议部署交办会,落实办理责任,要求承办单位做到任务、人员、措施、责任“四落实”,要求时间、质量、成效“三确保”。三是健全沟通互动机制。要求各承办单位严格实行“三见面”制度,即:办理前与代表见面,了解代表真实意图和具体要求;办理中与代表见面,共同研究解决问题的办法;办理后与代表见面,听取代表对建议办理的意见。推行“三互动”机制,即:区政府办公室与区人大常委会代表工作室进行互动,沟通建议办理进展情况和代表对办理工作的意见;承办单位与所提建议的代表进行互动,听取代表对办理结果的意见;代表与选民进行互动,及时向有关选民汇报建议办理进程。

      二、夯实基础,提升建议质量
      代表建议、批评和意见提出质量的高低,是办理和落实的基础。河东区人大常委会采取了四项措施,提升代表建议质量。一是加强专题培训。年初,组织代表开展撰写代表建议专题培训,印制《区人大代表建议摘登》,供代表们参考模拟;年中,召开新老代表座谈会,请连任代表介绍征求群众意见、发现研究问题、深入开展调研和提出代表建议的经验和体会;年底,请有关专家学者和人大工作人员就代表建议的撰写规范、办理过程、答复方式、督办方法等进行专题讲解,指导代表写出准确性、针对性、规范性和操作性较强的代表建议,扎实提高依法督办能力。二是拓宽知情渠道。有计划地组织代表参与专题调研、专项视察、执法检查和专题询问,列席常委会会议和专门委员会会议,定期向代表通报区人大常委会和“一府一委两院”的工作情况,利用河东人大网站及时公布工作动态,为代表寄送区人大常委会公报和信息材料,使代表掌握区情民意和人大工作动态,更深知政、更多知情。三是加强组织引导。引导代表密切关注本行政区域内的大事要事,围绕人民群众普遍关注的热点、难点问题提出建议;引导代表在日常生活中注意观察和思考问题,提高建议的针对性;引导更多的代表深入基层,做全面细致的调查研究后提出建议,提高建议的准确性。四是注重超前谋划。为避免代表在人代会期间仓促提出建议,每年11月份,区人大常委会都委托各街道工委结合区委、区政府的工作重点,组织代表深入基层社区,开展问需服务月活动,密切联系选民群众,精心筛选建议议题,认真准备拟向人代会提出的代表建议。区人大常委会代表工作室将各街道工委提交的代表建议进行梳理,就建议的准确性、规范性、合法性提出修改意见,并按照市属、区属、街属职责范围进行分流,确保提出高质量的代表建议。

      三、强化督办,力促问题解决
      加强代表建议、批评和意见督办工作,是彻底解决难点问题的有效途径。河东区人大常委会按照“思想上领、工作上帮、措施上促”的工作思路,积极探索建议督办方式方法,加大建议督办工作力度,促进问题有效解决。一是督办内容精心选择。针对不同时期的工作重点,选择事关经济社会发展重大事项、事关群众切身利益反映比较集中的问题和“一府一委两院”工作的重点、难点问题进行督办。如:针对代表多次反映的富民路“冲车一条街”综合治理问题,区人大常委会多次召开有关部门协调会,并采取不打招呼实地视察的方式,组织代表实地督促检查,避免出现回潮,使问题得到了圆满解决,赢得了百姓的好评。二是督办方式灵活多样。把建议督办与贯彻落实党的十九大精神结合起来,与治理不作为不担当问题专项治理结合起来,与落实市环保督查工作要求结合起来,组织区人大常委会组成人员及提出建议代表现场视察建议办理工作进展情况,提出改进意见和建议,推动问题解决。去年,区人大常委会结合督办代表建议,对中央环保督查整改情况进行专项视察,实地察看了博山道生活垃圾外溢、丹阳道占路市场、常州道违规停车场、朝华园违章建筑、泰兴南路占路停车场、阳光星期八外边道绿化等点位的整改情况,推进加大对重点区域、重点企业的治理力度,严防反弹,确保实效,不断提升辖区群众的环境满意度。三是督办机构形成合力。改变仅由代表工作室来督办代表建议的传统做法,建立由代表工作室牵头、各专门委员会分工负责的联合督办机制,把建议督办与各专门委员会的工作结合起来,拓宽督办渠道,形成督办合力。四是重点督办整体推进。今年,我们逐件分析研究会议期间提出的51件代表建议,按照“多年提出未解决、群众最急需解决、受益群众人数较多”的原则,由分管副主任带领代表工作室深入区房管局、教育局、市容园林委和建委,对会议期间代表提出的涉及房屋棚户区拆迁、排水设施改造、产权证办理、路灯照明、城市绿化、市容管理等方面的38件重点建议进行集中督办。通过重点督办和协调,推动建议办理工作整体上水平。五是跟踪督办狠抓落实。在代表工作室建立了建议办理工作基础台账和督办方案,一事一案,将建议内容、责任措施、督办反馈、办理结果、回头看情况全部登记造册,便于及时跟踪督办。从前年开始,我们依托台账和督办方案,对未办结事项实行跨年度督办;对已办结易反复事项进行回头看,防止回潮反弹;对列入计划办理事项,督促有关部门按计划办理,直至建议涉及问题彻底解决。(执笔人:何 平)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)