代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表园地  >  代表工作
 
坚持“三抓一促” 夯实工作基础 推进街道代表工作创新发展
 2018-10-22 16:04:08
 
 

河东区人大常委会

      河东区各街道人大工委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“三抓一促”,夯实工作基础,努力推进代表工作上水平,充分发挥人大代表在支持促进“四个之区”建设中的重要作用。

      一、抓好代表教育管理

      各街道人大工委坚持代表活动日学习制度,组织代表学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宪法、选举法、组织法、代表法、监督法和相关专业知识。组织代表参加市、区人大常委会举办的履职培训和专题讲座,开展学访和履职经验交流。组织代表深入各自选区和单位,宣讲党的十九大精神和宪法,汇聚爱党爱国、尊宪守法的正能量。制定了代表述职工作计划,安排代表分期分批向选民述职,自觉接受选民监督。大直沽街工委认真开展代表活动日、选民接待日活动,大力宣传代表风采,积极营造支持代表依法履职的良好氛围。二号桥街工委落实“六有”要求,规范代表之家和代表选区工作站建设,健全完善代表履职档案填报机制。统一修订了12项代表工作制度,并将各项制度和有关工作职责编印成册印发每位代表狠抓落实。中山门街工委修订了代表联系选民制度、代表之家活动制度、代表述职制度,建立了“四簿一帐”。

      二、抓好代表履职保障

      各街道人大工委认真落实代表工作各项制度,坚持开展代表走访月活动,征求意见答疑解难,为代表依法履职提供服务保障。中山门街工委精心制定街道工委工作和专题活动计划,周密安排参会、调研、学访、联系选民、履职述职活动,当好代表的服务员;做好人代会服务和常委会与代表的联系沟通,当好常委会的联络员;宣传街道工委工作和代表先进事迹,调动代表履职尽责热情,当好代表工作的宣传员。组织代表到网通河东分公司、广电河东分公司等企业参观座谈,开展代表建议办理情况满意度测评、法律法规征求意见、观摩法院公开审理等活动,促使代表更深知政更多知情。二号桥街工委建立了代表工作网络邮箱和代表微信群,坚持“六必访”工作制度,组织代表出席街道社区党建工作述职会、参加全面从严治党民主测评、全区产业规划企业家座谈会,对天津市道德模范评选、不作为不担当专项治理进行民主监督,对辖区内拆违、地铁10号线施工动迁进行现场监督。鲁山道街工委健全街道工委联系代表制度、代表组活动制度、邀请代表列席街道会议制度,定期召开政情通报会,为代表依法履职奠定基础。东新街工委组织代表深入辖区内重点工程、民营企业、社会组织开展视察活动。上杭路、唐家口街工委结合街域实际和群众关注的问题,组织代表开展视察活动、参与街道创建文明城区工作和街道民主评议,支持推动街域工作开展。

      三、抓好代表服务活动

      各街道人大工委坚持围绕中心服务大局,积极开展“双万双服”、问需服务、惠民生等活动,助力区域经济社会发展,激发代表履职热情。
      ——积极开展“双万双服”活动。大王庄街工委组织代表深入街域楼宇企业实地调研,围绕转变政府职能、优化投资环境、加大招商引资力度开展座谈。深入市道桥处、中铁物资天津公司、国家海洋信息中心视察,了解经营状况,协调解决问题。上杭路街工委组织代表视察爱琴海购物广场,就加强商圈建设、方便人民群众等方面提出建议。视察万欣城建设工地,就加强工地管理、保证施工质量、确保安全生产提出建议。春华街工委组织代表走访威立雅自来水河东分公司等企业,帮助企业解决了井冈山路占路经营等一批实际问题。常州道街工委把代表活动日安排在国网检修公司、中铁电化院等企业中举办,集思广益,为企业排忧解难,形成长效服务机制。东新街工委组织代表深入缤纷盛世购物广场现场服务。二号桥街工委坚持走访代表企业,为北科精工解决了招聘技术人才和操作工人等问题,为天津电气科学研究院解决了涉及该企业的拆违治乱问题。
      ——积极开展问需服务活动。二号桥街工委组织代表深入选区,征求居民群众在经济建设、城市建管、社会管理、民计民生等方面的意见建议,按现场答复、街道自办、提出代表书面建议等方式分类处理。大王庄街工委定期组织代表深入选区,协调有关职能部门解决了十纬路3号院房屋质量监定问题和积善里小区、十二经路13号院路灯不亮问题。富民路街工委协调解决了富华小区锅炉房的使用和所有权问题、富民河畔家园物业纠纷问题、津塘路138号院居民用电问题。东新街工委解决了社区旧楼面漏水、路面坑洼不平、停车位不足等问题。向阳楼街工委协调有关部门改造提升了3522厂小花园,增设了靖江快速路桥下安全防护设施和警示标志,推动拆除了临池里社区400多间共计11229平方米违法违章建筑,努力为百姓打造安全幸福家园。
      ——积极开展惠民生活动。中山门街工委启动了法律进社区、健康大讲堂、家庭教育社区开放日系列活动。李克强代表深入社区举办巡回法律讲座,创办了社区法治夜校和未成年人模拟法庭。孟新代表开设了家长学校,设立了教育咨询日和问询热线。孟军代表举办了健康大讲堂。二号桥街工委组织开展代表进社区办实事活动。李西彪代表在安吉社区多次开展了扶贫助困捐助活动,为社区居民捐款捐物100多万元;臧文平等代表所在企业积极为辖区内失业人员提供就业岗位;王进代表为红旗巷解决了污水管网改造问题;刘璇代表为宁月选区20户困难居民送去壁挂式电暖气。富民路街工委代表为社区百姓举办义诊、法律咨询、自护自救讲座,开展“结对子、一帮一”爱心助学活动。大王庄街工委为100个困难家庭的老人捐助了价值6万余元的生活物资。刘文清代表长期慰问养老院老人等慈善公益活动,成立“孝行天下、共建和谐”的孝亲爱心基金会,向140名孝亲学子颁发奖金、学习用品60余万元。

      四、促进代表建议办理

      各街道人大工委健全完善代表建议办理机制和反馈机制,定期组织代表深入社区收集意见建议,及时分类办理。向阳楼街工委推进有关部门在靖江路修建2座人行天桥,在卫国道滇池里一带修建了1座公厕,在卫国道卫昆桥下修建了1座排水泵站,缓解了晨光楼等七个小区5万多群众长期受雨水浸泡问题。春华街吴艳代表提出关于加快建设东纵快速华昌大街与真理道卡口架设高架桥的建议、在新开路以东地区建立菜市场的建议,均已得到落实。上杭路街王存召代表提出拆除程林里小区内菜市场的建议,叶洁代表提出继续治理学校周边早晚上下学高峰交通拥堵的建议,史彤代表提出拆除第六大道违章建设恢复小区整洁环境的建议,陈伟华代表提出拆除新阔路违章建设并对该路段进行提升改造的建议,正在得到妥善落实。大直沽街工委通过代表建议,推动有关部门改造了六纬路交通信号灯、标牌、标线、护栏,对后台占路市场进行拆违清理和窗改门的封堵,建设了300多个绿荫停车位,解决了金昌西里和东和家园路灯不亮问题、文宫里7—8号楼雨水管道问题和汇贤里社区暖气分环改造问题,得到市民群众的一致好评。(执笔人:程 瑜)        

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)