代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表园地  >  代表工作
 
立足新时代 把握新使命 展现人大代表工作新作为
 2018-10-22 16:04:05
 
 

孟  华

      人大代表来自人民、代表人民,只有尊重代表主体地位、充分发挥代表作用,才能使人大工作获得深厚的力量源泉。河西区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面学习贯彻党的十九大和十三届全国人大一次会议精神,认真贯彻落实中央和市委、区委决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧密围绕全区改革发展稳定大局,紧紧依靠人大代表,认真履行宪法和法律赋予的职责,着力推进人大代表工作创新竞进。

      一、担当使命,创新机制方式,在服务大局上彰显作为

      一是以制度建设为抓手,夯实代表工作基础。坚持把强化制度建设作为开展代表工作的重要基础,制定关于加强人大代表密切联系群众工作办法、街道人大工委工作办法等制度,作出关于进一步加强街道人大工作和建设的决定,坚持常委会组成人员联系代表、代表联系选民的“双联系”工作机制,充分发挥街道人大工委组织协调、服务保障职能和人大代表桥梁纽带作用。加强代表履职监督,制定区人大代表履职监督办法,做到履职档案“一人一档”,记录方式“一年一卷”,代表述职“一届二次”,有效激发人大代表依法履职的自觉性和主动性。
      二是以创新方式为依托,突出代表活动实效。坚持每年组织开展“进选区、访民意、解难题、办实事”“进选区、听民声、解民忧、助发展”人大代表统一活动日活动,平均每年接待选民4000余人次,为选民办实事200余件,帮助解决了九江路、厦门路道路整修,三水道小学校门重建等民生问题。围绕“深入社会、联系群众、关注民生、促进发展”主题,开展服务代表单位、进行一次走访,服务重点项目、献一条良策,服务社区、协调解决一个问题,服务选民、为困难群众办一件实事的“四服务、四个一”系列活动。每年4次代表统一活动日活动主题突出,富有成效,有力推动全区重点任务落实,促进民生事业持续改善。 
      三是以发展大局为引领,服务代表履职作为。紧扣“促发展、惠民生、上水平”活动和京津冀协同发展大局,组织人大代表开展“互看互学互促”“融入京津冀·代表话发展”主题活动,支持促进驻区企业加快技术创新,为经济社会发展献计出力。围绕促进经济高质量发展,深入代表单位和驻区商会开展落实“津八条”“双万双服促发展”活动专题调研,提出意见建议20余条。紧扣中心工作,区人大常委会作出关于积极发挥代表履职作用,推进全国文明城区创建工作和在全体人大代表中开展“建设美丽河西·服务全运盛会”活动决定,组织人大代表积极投身全运村筹备运行保障、“八大工程”建设等全区重点工作,发挥示范带头作用,积极建言献策贡献力量。

      二、践行宗旨,强化载体建设,在联系代表上彰显作为

      一是重规范明职责严考核,让代表之家(站)活起来。把提升、管好、用好人大代表之家、代表联系选民接待站作为深化改革的重要内容,明确代表之家“学习调研、工作交流、联系接待、服务协调、展示宣传”和代表联系选民接待站“社情民意汇聚站、联系群众交流站、代表履职保障站”八大功能;建立完善9本家(站)工作台帐和代表接待选民登记、选民意见转办工作流程,严格对专职干部配备、组织代表活动等十个方面内容进行考核,切实增强家(站)活力;统一设置标准,全面提升13个代表之家、96个代表联系选民接待站软件硬件,做到家(站)建设规范化、全覆盖、上水平,为代表零距离联系选民、汇集社情民意、激发履职热情奠定坚实基础。
      二是重服务广宣传促联系,将信息化新平台用起来。积极推进人大工作信息化建设,加快推进“互联网+”新模式,进一步拓展人大代表履职服务网络平台功能,开通河西人大微信公众号、建立市人大代表工作群、代表活动小组微信交流群,着力打造“线上联系、线下服务”的履职平台。依托电子信息平台和即时交流工具,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,中央和市委、区委决策部署,宣传人民大表大会制度理论和宪法法律法规,让代表全面了解区情,让百姓实时了解代表们推进解决的大事、小事、身边事,用好联系代表、联系群众新平台,架起政府与选民之间连心桥。
      三是重创新强功能展作用,把履职服务中心建起来。设立河西区人大代表履职服务中心,是深入贯彻落实市人大常委会推进区乡镇街道人大工作和建设会议精神,加强人大代表履职服务载体建设的创新举措,集多功能多用途、建筑面积170平方米的区人大代表履职服务中心于8月15日启用。中心涵盖服务代表履职学习、依法行权、知政亲民、沟通交流四大功能,内设区人大预算联网监督系统,运用网络系统审查预算编制、重大项目预算支出和执行进度、审计查出问题整改等情况,为依法行使预算审查监督职权提供有力支撑;中心向市、区人大代表开放,为代表全方位了解“一府一委两院”工作和人民群众关切,更好依法履行职责,提供高效快捷的服务。

      三、凝心聚力,发挥代表优势,在造福群众上彰显作为

      一是发挥代表专业优势,在为民履职上展现新作为。高度重视人大专门委员会建设,作出关于充分发挥专门委员会作用的决定,深入开展视察调研和执法检查,依法履行监督职权。组建代表专业组,建立专委会“智囊团”,发挥各行业代表的专业优势,积极投身宪法学习宣传、预算审查监督、法律咨询、信访接待等工作,运用法治方式破解难题。杨威代表发挥律师专业优势,带领青年律师法律服务团小分队深入社区、走上街头,开展法律咨询活动648次、法律讲堂110余场,带头宣讲宪法、普及法律知识,解答法律诉求,推动信访积案化解,很好发挥了表率作用,被群众誉为“最美律师”。
      二是强化代表责任担当,在为民履职上展现新成效。坚持问政于民、问需于民,通过调查研究、代表议案建议、履职座谈等形式,及时反映群众在违法建设治理、老旧小区及远年住房改造、海绵城市建设等方面所思所想所盼,加大代表意见建议督办力度。目前区十七届人大代表提出意见建议343件全部办复。刘智代表一心为民办实事、解难题,积极协调相关部门推动解决河西区海建里、天赋里社区165户居民无房产证问题,开启全市解决房产证缺失多年遗留问题的先河。目前全市已解决无房产证问题20余万户,惠及百万群众,得到市委、市政府高度评价。 
      三是延伸代表履职触角,在为民履职上展现新突破。按照“共商、共创、共管、共享”的国家治理现代化总体要求,充分发挥人大代表引领、协调和带动优势,积极参与基层党建引领基层治理。针对群众普遍关注的物业管理失能现状,区人大代表深入调研,提出加强党对小区业主委员会统一领导,吸纳小区优秀党员成为业主委员会的管理主体并成立基层党支部的建议,得到市委、市人大常委会和市政府的高度重视,市人大常委会将其列入2018年《天津市物业管理条例》修改内容,依法审议并通过。人大代表积极参与安全生产、生态环境治理、治安防范网格化管理,了解群众诉求、化解社会矛盾、维护人民利益,在各行各业中勇做“领头雁”,敢当“开拓者”,充分展现了新时代人大代表新风貌。(作者单位:河西区人大常委会)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)