代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表风采
 
不负韶华 情系桑梓—记南开区人大代表李迪
 2018-10-22 16:04:00
 
 

苏艳辉  冯  颖

      李迪,天津市鸿业鹏程科技发展有限公司董事长,一位80后青年企业家,南开区第十七届人大代表。从当选为人大代表的那一天起,他就用拼搏前进的奋斗姿态、兢兢业业的履职行动诠释着人大代表的荣誉与责任。

牢记重托 提高综合素质

      参军入伍、私企打工、自主创业;私企团委书记、天津市团代表、市青联常委、市青年企业家协会副会长、区人大代表……这些经历和社会角色浓缩了李迪十九年拼搏进取的青春。回首过往,他不无感慨的说:“我经历过挫折和艰辛,也品尝过成功的喜悦,那只是创业者的必经之路。而当选为人大代表,却使我的人生得到了升华,让我更深刻地去思考人生的价值与社会责任的关系。”
      2016年11月李迪当选为南开区人大代表,并担任区人大常委会城建城管工委委员。他说:“选民把庄严的选票投给我们,那不仅是对候选人的信任,更重要的是对国家政治制度的信任。人大代表不仅是一份荣誉,更重要的是所承担的那份责任,需要自己付出更多的努力。”
      为了不辜负选民的信任与期望,李迪把加强学习,提高自身综合素质特别是政治素质,作为自己的首要任务。通过认真学习党的十九大报告、宪法、人大制度理论知识,深刻理解认识人民代表大会制度所体现的一切权力属于人民的国家性质,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”。同时还注意学习代表法、选举法、监督法以及代表建议、批评和意见工作条例等法律法规,为依法履职奠定了理论基础。他还注重在实践中学习,把每一次参与代表活动都作为学习机会,认真学习会议文件和领导讲话精神,主动与经验丰富的老代表交流,听他们对相关问题的思考,从而开阔自己的眼界、拓宽自己的思路,并把学到的知识用于履职实践中。

牢记使命 倾心履职为民

      李迪始终以炽热的代表情怀关注民生、体察民情、反映民意。他对自己提出了四点要求:一是在政治上要严以律己;二是作风上要密切联系选民;三是在时间上协调处理好代表活动和本职工作的关系,保证出勤率;四是提建议、意见要以调研为依据,注重质量。
      身为企业负责人,尽管经常四处奔波,但李迪总是准时参加各项代表活动,他说:“作为人大代表,要对得起选民的信任,不能当摆设。” 
      李迪曾在社区选民见面会上郑重承诺:要经常深入社区了解社情民意,倾听社区民众心声,关注社区建设,关注困难人群。自当选为南开区人大代表以来,无论是列席区人大常委会会议、街道班子民主生活会,还是代表培训,“创文创卫”工作推动会、监督社区组织换届等工作,他都安排好工作,准时参加。他还多次深入区房管局、环卫局、供热办等单位和所属基层单位视察调研,华苑街居华里和安华里外延墙皮脱落及维修整改现场、天房崇德园在建项目工地、天津宜药印务有限公司环保生产车间、陈台子河水质监测点等地,都留下他的声音和足迹。
      南开区十七届人大一次会议召开前,李迪走访了南开工业园企业,征求小微民营企业意见,针对民营企业在获取百万技能人才培训福利计划、劳动保障审核、企业税务评级等国家政策、服务措施、管理要求方面信息渠道不畅的问题,提交了关于畅通信息渠道,优化为民营企业服务与管理的建议。
      2017年伊始,李迪与所在选区雅安东里和雅安西里社区党工委书记就社区建设问题进行深入调研。召开两个社区党政负责人、人大代表和代表单位党组织负责人座谈会,广泛听取选民意见,撰写了题为《关于加强社区标准化建设和人大代表在其中如何发挥作用的思考》的调研报告。围绕发挥代表在社区建设中的作用,提出了创建社区与代表季度例会制度,急特事项联系制度,代表、社区和南开工业园商会共驻共建制度,代表单位党和工会组织支持代表工作制度等四项制度以及加强代表履职培训、加强“代表之家”建设,将代表联系人民群众落到实处、将代表向选民述职落到实处的“两加强两落实”建议。李迪正是本着这种踏石留印、抓铁有痕的工作态度,去践行着自己履职为民的神圣使命。

牢记初心 爱心回馈社会

      树高千尺不忘根,水流万里总思源。事业的成功并没有让李迪忘记初心,而是把更多的精力投向了回报社会、关注民生。他曾经这样表示过:“我创业不是为了把自己变成一个十足的商人,而是希望能够多参与社会事务,让自己的事业为促进区域经济和社会发展有所贡献,让自己的人生更有价值。”
      李迪在社区调研中,了解到雅东社区内的公共照明因超过维修年限无人维修,给居民生活带来不便,他提出自己出资维修并多次在相关会议反映协调问题,引起区政府高度重视,责成区路灯管理处接管。
      2017年春节前夕,李迪得知雅安东里和雅安西里各有百余户低保之外的困难户需要慰问,便主动承担了15%困难家庭的慰问金,并通过公司党支部与南开工业园商会沟通联系,在社区与商会之间搭建了共驻共建平台,在商会组织的“创新发展和谐共存”签约仪式上,商会的企业家为48户困难家庭捐助了慰问金,承诺今后将持续参与社区助困工作。2018年春节,李迪主动询问慰问困难户工作开展情况,并捐资5000元。社区组织深受感动,为他送去了锦旗。
      2018年6月,在区人大代表检查防汛工作和慰问一线职工活动中,李迪向市排监处及南开排水所捐款1.5万元为职工购买慰问品。他表示,爱心助困拉近了人大代表与人民群众之间的距离,使自己有更多机会接触困难群众,为人民服务。

牢记责任 促进经济发展

      李迪认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,立足本岗,积极寻找企业发展与贡献社会的切入点,充分发挥人大代表在促进经济社会发展中的积极作用。在鸿业鹏程科技发展有限公司发展基础上,李迪以1个亿资金注册先后成立了天津国泰新能实业有限公司、国泰中能售电有限公司,进行新能源项目研发,为推进创新发展、绿色发展,建设美丽天津贡献力量。2017年公司完成产值1.5亿,今年上半年已经突破1.5亿元,创造了良好的经济和社会效益。
      在企业发展中,李迪制定了特殊人才引进及管理办法,在同等条件下,优先引进党员和退役军人。致力于培养一支具有良好道德素质、较高专业技能、团结敬业的员工队伍。目前员工中本科以上学历的超过50%,党员占18%。
      李迪具有良好的民主意识和法律意识,高度重视企业民主管理,不断强化党和工会组织建设。为党支部和工会提供办公和开展活动的场所,并赋予党支部书记对企业发展的知情权、建议权、参与权,在企业建立党政工负责人联席会制度。公司严格落实全员五险一金、带薪年假制度,建立了员工工资协商机制、年终奖金、工龄工资等制度,2017年职工工资总体增幅达到12%,今年上半年突破20%。公司还为员工提供免费午餐、为员工过生日、慰问患病和生活困难员工等福利待遇,增强了企业凝聚力,营造了和谐劳动关系。公司工程部被评为2017-2018年度南开区“工人先锋号”,李迪被评为2017-2018年度南开区优秀共产党员。
      李迪曾说,青年时代选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。在他的青春历程中,奋斗与责任同行,在他的创业征程中也践行着人大代表的神圣使命,他用奉献与担当谱写出自己华美的青春乐章。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网