代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表园地  >  代表工作
 
南开区人大代表徐莉莉:扎根基层 为民服务
 2018-11-19 10:44:07
 
 

      我于2016年11月当选为南开区第十七届人大代表,现任南开区嘉陵道街宜宾西里社区党委书记、居委会主任。从当选人大代表第一天起,我就牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,扎根基层,立足社区工作实践,用心用情倾听群众呼声,反映人民意愿,以实际行动践行着一名人大代表服务人民群众、促进社会和谐的神圣使命。

加强学习 提高自身综合素质

      中国特色社会主义进入新时代,随着社会主义民主政治的发展、人民代表大会制度的逐步完善,新形势、新任务对人大工作、人大代表提出的新要求越来越高。作为一名新任人大代表,我对人民代表大会的性质、地位、作用,人大代表的权利、义务还缺乏深层次的认识,必须不断加强学习,提高自身综合素质。
      在学习中我坚持把握好几个方向:一是在广泛阅读中向书本网络学。认真学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,学习宪法、代表法、监督法等法律法规,学习代表履职的业务知识,学习市、区有关人大工作制度规范,为依法履职奠定理论基础。二是在联系选民中向人民群众学。人大代表来自于人民群众,在履职过程中一定要密切与人民群众的联系,通过联系选民,倾听民声、了解民愿、集中民智,了解体会选民群众的愿望和期盼,为提出高质量议案、建议收集素材、拓宽思路,为依法履职奠定广泛深厚的群众基础。三是在代表活动中向工作实际学。我积极参加区人大常委会、街道人大工委组织的培训、视察、调研、座谈交流等代表活动,把每一次活动都当作一次学习的机会,在活动中拓宽知情知政和为民利民渠道。四是在履职实践中向老代表学。认真向具有丰富履职经验的连任代表和来自社会各界、不同专业行业的代表学习,学习他们丰富的专业知识和实践经验;学习他们观察问题、认识问题、分析问题的能力;学习他们胸怀全局、服务大局的站位和视野,见贤思齐,带动自身素质能力和履职水平的提升。 

扎根社区 探索特色为民工作

      我坚持以人民为中心的思想,充分发挥自己密切联系群众、了解基层实情的优势,找准角度、站好位置,为居民群众服好务、干实事,做党和群众连心桥,当好群众的贴心人。我结合社区实际,努力创新实践,激发动力,组织宜宾西里社区党委探索实践“一核心两带动十为民”工作法。 
      “一核心”即:紧扣“在党的领导下开展工作”这一核心。组织社区在职党员报到,充分发挥其实际作用,服务社区;号召离退休党员发挥余热,志愿为民、志愿为党;发动青年党员紧密联系社区。深入开展“组织建设、队伍管理、思想教育、作风要求、制度执行”的“五从严”主题党日教育实践活动,在抓牢抓实上下功夫,努力抓出群众满意的新成效。
      “两带动”就是以党员骨干带动全体党员积极服务群众,以党员发挥作用带动社区共建开展。结合社区党员的实际情况,建立支部网格,做到网格有人管、服务有人引、困难有人帮。引导社区全体居民、服务平台、警务室、共建单位联动开展共驻共建活动,服务社区发展,真正实现社区资源共享共建与共赢。
      “十为民到家”工作法,即:党的声音为民传递到家、送学上门为民服务到家、党员零距离谈心为民交流到家、在职党员发挥作用为民联系到家、新迁入户为民走访到家、居民有难为民帮助到家、共驻共建为民互助到家、环境卫生为民美化到家、党员有病住院为民探望到家、办理丧事为民慰问到家。
      在社区服务上,我以“一核心两带动十为民”为载体,秉承“以人为本、服务居民”,制定了切实可行的“一体三化”的工作模式,即:以社区党群服务中心为主体,以网格化、社会化、信息化提供便民服务。设立了社区微信平台。社区党员、居民、共建单位可以第一时间看到社区的最新动态发布,按需“点菜”,反映自己的问题;社区按需“做菜”,定期在群中进行民意调查,实行党员服务进网格,根据居民或企业需求统筹现有资源和在职党员情况,通过立项、评审等流程有选择性地将居民服务进行“菜单式”项目实施;及时“送菜”,共建单位积极统筹资源,及时为居民送去科普宣传、法律援助、心理和卫生健康、社区环境清理维护等各方面服务,尽快解决居民和社区的需求。
      我和我的同事们将居民的事情当自己的事,居民反映的每一个问题我们都高度重视,“24小时服务电话”尽力协调,耐心详细解答,有事情党员干在前面、冲在一线。汛期中,社区党委与志愿者趟着一尺多深的脏水,入户关心慰问孤老户、残疾人,勘察平房各户电源,排查各种隐患,为居民们搭建关爱的平台,大大提升了社区大家庭的温暖感,并且有更多的党员、群众志愿者加入到志愿服务队伍当中,社区充满了正能量。

联系选民 充分发挥“双重”作用

      选区代表工作站的建立,为人大代表履职营造了良好的环境,提供了广阔的平台。我是宜宾西里选区代表,也是社区代表工作站的服务人员,始终努力以工作站为载体,发挥好人大代表和工作站工作人员的“双重”作用,密切联系选民,听取群众诉求。站内各项工作有阵地、有制度、有计划、有记录、有学习资料,为代表与选民面对面“零距离”沟通提供有效服务和保障。宜宾西里代表工作站作为嘉陵道街示范站之一,建立不到一年时间,共开展活动十余次,接待选民数十人,对所反映的路面、排水、施工扰民、邻里纠纷、扶残助困等问题进行了认真调研和帮助处理,取得了较好的效果。
      宜宾西里小区内有一处楼宇甬道外高内低,经常造成积水倒灌,一到汛期,很多年岁大的选民不敢出门,乌泱泱的积水满满积存在甬道里面。于是我就提出了关于这个问题的代表建议,得到了区市政部门的高度重视,每个办理过程都会主动和我联系,我也详细记录着每一点进度,及时向选民解答。
      去年12月的接待日,工作站接待了好几位选民的来访,反映年底社区医院药品不全,无法满足需求的问题。接到选民的反映后,我第一时间了解情况,得知社区医院实际能够满足居民的基本用药,只是由于很多药品更换包装,其成分、含量没有改变,但部分居民不太了解,产生了误会。通过代表及时耐心地解答,化解了问题和误解。
      我组织选区人大代表建立微信共建平台,有问题互帮互助,为民排忧。今年3月,选民反映选区内咸阳南里大树拱地由于地面不平多次绊伤居民的问题。通过共建平台,朱洪亮代表接下了这个难题,没过几天就把这个老大难的问题解决了,选民给予充分肯定,表示感谢。
      今年5月,选区代表在走访时候发现,选区内一处工地存在扰民问题。得知情况后,我立即向街道和区建委报告,街道党工委书记徐锦春代表十分重视,经了解情况后,马上联系建委相关部门下达停工通知,要求该建筑公司停工整改。下达停工整改通知书当晚,居民们拍手叫好,纷纷说人大代表为民说话、为民解忧,真是我们的好代表。
      人大代表来自于人民,更要植根于人民、服务于人民。作为区人大代表和社区工作者,为居民群众办事是我的职责,更是我的光荣。在今后工作中,我要继续全心全意为人民服务,不负人民重托,积极作为,为推进新时代人大工作作出积极贡献。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)