代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表风采
 
山洼洼里播洒希望的人—记河东区人大代表张世英
 2018-12-18 09:27:00
 
 

李秀山

      1986年,刚从天津师范学校毕业的张世英,来到了太行山怀抱中的山洼洼,在涉县天津铁厂小学当班主任做孩子王,一晃就是三十二个春秋,当年播洒的希望已化作累累硕果,桃李满天涯。
      在孩子们的眼中,张世英不是老师,而是自己的好妈妈。“教书育人是我的神圣职责,我深深地热爱着教师这一光荣而又神圣的岗位,遇到困难,想方设法克服,把主要精力和时间都奉献在三尺讲台上,为学生的健康成长倾注着无私的爱。每天做到课程精备、精讲、精练,对学生作业更是认真地全批全改。对于学困生,及时做到耐心辅导、与家长联系和沟通,共同做好学困生的工作,保证不让一个学生掉队。同时,注重尖子生的培养,发展他们的创造思维能力和综合运用能力,为他们将来的发展打好坚实的基础。”张世英以数学老师惯用的逻辑性极强的口吻如是说。
      父母早逝、跟随年迈的爷爷奶奶一起生活的小明性格怪癖、胆小怯懦、不善言谈交往,导致缺乏自信、学习成绩不佳。张世英慈心如雨,把他当作自己的孩子,精神上鼓励,生活上照顾,学习上帮助,思想上沟通……慢慢地,孩子脸上有了童真笑容,上课也敢于大胆发言,渐渐变得活泼开朗。孩子的可喜变化,可乐坏了老两口,奶奶多次找到学校领导,感谢有这样母亲般的好老师精心培育。现在,小明已经大学毕业,踏上了崭新的人生之路。
      “如何才能把学生从过重的课业负担中解放出来,让孩子们快乐健康地成长”,是张世英求解了一辈子的问题,课题是“高效教学”,这是她的首创。在多年兢兢业业的不断探索中,她逐渐形成了“全面施教、严格管理、科学方法、提高成绩”的教学思路,并积极应用到教学实践中,取得了显著的成效,教育教学成绩名列前茅,学生们的学习习惯得到很好的养成,思维能力得到加强,为后续的学习奠定了坚实的基础。她教出的毕业生中,考入名牌高校的学生众多,很多家长都感叹是张老师的谆谆教诲、循循善诱、激发学习兴趣、培养良好学习习惯的结果。吃水难忘挖井人,张世英的名字就这样在厂区叫响。每逢新接班级,家长们都争先恐后将孩子交到她的手中培养。
      许多人难以理解,张世英所教的学生,作业量不多,整天“玩”的时间充足,每天很“阳光”,各方面都比较突出,其中的秘诀在哪里呢?其实,秘诀就在“教改”二字。她说,小学数学与我们的生活息息相关,数学就在我们的生活中。在教学内容上,必须贴近学生的生活实际,使学生爱学、乐学、好学;在教学方法上,努力使教学活动趣味化,激发和启迪学生的智慧;在教学手段上,必须吸引学生的注意力,努力提高教学效果。在实际教学中,她结合课程内容和学生的心理特点,经常性地鼓励学生们自己收集问题、整理问题、解答问题,增强了学习兴趣,培养良好的学习习惯,提高思维能力。通过实施“引导自学探究法”“合作研讨学习”“课堂教学预设与生成”等方法,在唤起学生脑中的知识储备、学生独立思考的基础上,进一步通过读书自学、小组研讨、动手操作、动笔尝试等方式,自主地获取知识,并在其过程中培养学生的学习能力和良好的学习习惯,极大地调动了学生们学习的积极性、主动性、创造性,有效地发挥了学生在学习中的主体作用,促进学生全面、主动发展,团队精神得到加强。如此看来,这秘诀并不在“教改”二字之中,而是在她对莘莘学子的一颗无比温暖的爱心上。
      作为学生热爱的“张妈妈”,张世英更关注的是孩子们的健康成长和兴趣发展。作为班主任的她,在课间及课后,经常组织孩子们开展各种丰富多彩、趣味性强的活动,锻炼孩子们的思维品质、合作意识和集体荣誉感。她用心激发、保护学生们的积极性、主动性、创造性,不断“翻新花样”对学习认真、成绩优异、表现良好的学生实施奖励,对有一定进步的“学困生”给予鼓励,“小红花”“五角星”“小奖状”“大奖状”……带给学生们的是一回回的希望、是一节节的成长。对孩子的点滴变化、点滴进步她都无比喜悦,都如数家珍地向孩子家长述说,耐心传授教育孩子的经验,积极取得家长们的密切配合,共同浇灌铁厂的花朵。
      “一花独放不是春,百花齐放春满园”。2012年评定为高级教师职称的张世英,十分注重团队的凝聚力和战斗力。她通过“结对子”的方式热心指导年轻教师,经常在听课后与教师们细致交流,坦诚发表自己的见解,对各环节、各知识点耐心地进行点评,帮助年轻教师更快地进步,不断提升专业化水平和创新能力,共同创造良好的教书育人环境。张老师辛勤的工作,得到学生们的喜爱、家长们的信任、同事们的赞许,影响力在不断扩大,2009年被评为天津市优秀教师、优秀班主任,2014年被评选为天铁冶金集团公司劳动模范。
      2017年,张世英当选为河东区第十七届人大代表,更感责任重大。她积极学习宪法、代表法、组织法、监督法及相关法律法规,积极学习人大代表知识,不断提高履职能力。她还充分发挥教师这一行业的优势,将老师们都发动起来,充分利用家长会的有利时机,紧密结合河东区“活力之区、绿色之区、安全之区、文明之区”建设目标,广泛征求学生家长对学校、对社区、对天铁街、对河东区建设的意见,重点关注天铁街的社区建设和人民满意教育的创建情况。
      创建幸福新天铁,优美的环境是其中一项重要内容。张世英积极向身边群众宣传天津市发展规划、河东区发展前景,群策群力,有效利用各种资源,积极呼吁将天铁街的发展纳入河东区整体规划之中。她经常对学生们进行生态环境教育、文明行为教育,引导他们从自己做起、从身边的小事做起,养成良好的文明习惯,动员全校各班级擦洗道路两边的护栏、捡拾路边及公园内的垃圾,在创造美好生活环境的过程中开启孩子们的美好心灵。她密切关注天铁街群众对教育发展的新期待新要求,注意研究新机制下教师们的思想变化情况,认真思考加强机制引领的途径和方法,积极唱响时代主旋律,加强与同事们的沟通,保证老师们心齐气顺,保持旺盛的精气神,发挥积极性主动性创造性,更好地为天铁子弟服务、为天铁职工服务、为社区居民服务。
      张世英经常参加所在选区居委会的活动,及时了解居委会的工作动态,为社区工作建言献策、答疑解难。她利用多种途径,特别是“代表接待选民日”,广泛了解百姓的所思所虑所求,诸如社区道路坑洼不平、生活区房顶漏雨严重、垃圾清理不及时、垃圾池外溢、市场小商小贩占道经营等问题,经过梳理、归纳,将意见及时向有关部门反映并协调解决。
      在谈到今后工作思路时,张世英说,首先要立足本岗,按照习近平总书记的要求,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,为创建人民满意的教育尽心竭力,让优质教育普惠全体学生。同时,要担当作为,以崇高的政治责任感和历史使命感认真履行代表职责,充分发挥代表作用,不断增强依法执行代表职务的本领,增强看问题、想问题和分析问题的能力,努力践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,不负重托,不辱使命,做一名党和人民信赖满意的人大代表。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网