代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表议案建议办理情况
 
市十七届人大一次会议关于对我市行政审批工作进一步简政放权建议的答复
 2019-01-04 14:31:00
 
 

王雪莉代表:

  您提出的“关于对我市行政审批工作进一步简政放权的建议”的建议,经研究答复如下:

  一、关于“以减量推动简政,优化审批流程,提升便利化水平”的问题

  提案中提到“以减量推动简政,优化审批流程,提升便利化水平”问题,市审批办一直高度重视这一问题并在持续推进的行政审批制度改革工作中落地落实。

  (一)严格管理行政许可事项。去年我办按照《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)、《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)和《天津市人民政府关于深化简政放权放管结合优化服务改革工作的实施意见》(津政发〔2017〕24号)要求,取消我市行政许可事项47项,下放行政许可事项8项,编制了2018年版行政许可事项,目前市级行政许可事项保留253项。

  (二)提高投资项目联合审批效率。一是,持续优化建设项目联合审批流程,为加快推进项目建设,制定印发了《天津市建设项目竣工联合验收实施方案》(津政办发〔2017〕31号)和《市审批办关于简化优化轨道交通项目联合审批流程的实施方案》(津审〔2017〕26号),切实提高了审批效率。二是,落实“三类项目、一口受理、五个阶段、五联并进、两验终验”办理机制和“一口进件、一口出件”制度,推动联合审查、联合踏勘、联合验收措施落地,项目平均整体审批效率提速40%以上。2017年全年全市共有3318个企业投资项目和1257个政府投资项目进入联合审批系统办理,同比分别增加125.3%和24.5%。三是,规范中介机构服务行为。实行中介机构信用档案和黑名单制度,规范中介机构提供审批要件管理,建立了行政审批管理部门、行业主管部门、行政许可实施部门、行业协会、中介机构“五位一体”的运行管理模式,中介机构整体服务效率提高30%,申请人满意率达到99%。

  (三)促进企业群众办事便利化。一是,简化优化公共服务,组织48个市级部门、16个区、21个企事业单位,全面梳理公共服务事项,形成了市级部门公共服务事项目录462项,各区公共服务事项目录5982项,并通过多种渠道向社会公布。二是,深入开展“减证便民”专项行动,大幅度取消各类“奇葩证明”“无谓证明”和“循环证明”,形成了《天津市市级保留证明目录》《天津市市级第一批取消证明目录》。三是,打造企业政策服务“一点通”,编制了《天津市企业发展政策信息清单》,梳理企业政策信息34类1626条,分类整理成册,形成一套政策包,以“政策包+政策服务清单”模式,建成企业政策服务“一点通”平台,实现了一键直通、高效快捷。

  二、关于“推行规范化、透明化办理制度。政府职能部门要对承担的行政审批事项制定具体的工作细则,逐项细化明确审批涉及的审查内容、审查环节、审查标准、办结时限以及申请人不当行为需承担的后果,推进行政审批标准化,坚决取消各类无谓证明和繁琐条件,全面提升审批效率”的问题提案中建议提到“推行规范化、透明化办理制度。政府职能部门要对承担的行政审批事项制定具体的工作细则,逐项细化明确审批涉及的审查内容、审查环节、审查标准、办结时限以及申请人不当行为需承担的后果,推进行政审批标准化,坚决取消各类无谓证明和繁琐条件,全面提升审批效率”的问题,市审批办一直高度重视这些问题并在持续推进的行政审批制度改革工作中落地落实,我市行政审批标准化改革受到国务院推进职能办的高度认可并向全国推广复制。

  一是,公布减少行政许可申请材料清单,围绕“事项法定、条件法定、材料法定、程序法定、权限法定”的原则,共取消申请材料322件,申请材料总量累计由8325件减少到3634件,减少了56.3%。二是,依法规范行政审批环节,对办理行政许可涉及的特殊规定进行规范,将现场踏勘、审图、公示、举行听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定或专家评审的每个环节,依法严格论证,取消非法定的特殊审批环节,审批环节由661个减少到162个,累计减少75.5%。三是,全面推进行政审批标准化,以操作规程总则为指导,按照“一事项一标准,一流程一规范”原则,组织编制单一行政许可事项操作规程地方标准,目前已编制758个行政许可技术规范,将22个单一事项操作规程上升为天津市地方标准,进一步规范了行政审批行为,提高了行政审批服务效率和服务水平。

  三、市审批办下一步相关工作要点

  2018年,市审批办高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面学习贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的天津实施,深入推进“放管服”改革,按照市委、市政府部署要求,重点落实《关于深化简政放权放管结合优化服务改革工作的实施意见》(津政发〔2017〕24号)、《关于营造企业家创业发展行政审批服务良好环境的十项措施》和《市审批办关于“争当改革排头兵做好服务店小二打造一流营商发展环境”的通知》(津审〔2018〕1号)、《关于开展“窗口招商”工作的通知》(津审〔2018〕6号)等相关工作,推进行政审批制度改革创新,提高审批服务效能,积极为企业家营造良好创业发展环境,为群众办事生活提供便利服务,做好服务店小二,为全面建设“五个现代化天津”作出应有的积极贡献。

  (一)推进相对集中行政许可权改革。进一步推进市级部门“三集中、三到位”改革,做实市级部门行政审批处,加大区行政审批局改革力度,推进区级部门审批职能、审批权限、审批人员全划转,并逐步启动市垂直管理区级部门审批职能划转。进一步梳理明确审管边界,坚持“谁审批、谁负责”“谁主管、谁监管”,推进市级部门内部审批、监管职责分离,明确区级审批、监管部门职责边界。

  (二)推进行政审批“五减”改革。深入推进清单式管理,国务院取消的一律取消,国务院下放的全部承接到位,结合实际,实行暂停实施、取消或下放实施。进一步推进审批事项、申请材料、办理关节、各类证照和审批时间的“五减少”,实行极简审批。

  (三)推进“一表式审批”改革。围绕“一事项一标准、一流程一规范”,取消非法定的各类审批事项和申报材料,实现申请材料表格化,申请表格数据化,凡申请材料能够整合为申请表的,一律整合为申请表,实行“一表式审批”。编制单一行政许可事项操作规程,推进标准化体系全覆盖,提高审批服务效率。

  (四)推进“证照分离”改革。落实《天津市人民政府办公厅关于印发天津市推进“证照分离”改革试点工作方案的通知》,推动自贸试验区和滨海新区全面开展“证照分离”改革试点工作,制定承诺审批办法和文书,逐项明确取消、备案、承诺、可预期等改革后的事中事后监管规定,促进创新创业,营造优化服务环境。

  (五)推进涉企证照事项改革。推行企业设立“一窗登记、一号受理、一网通办”,推动企业注册前后置审批改革,深化企业设立登记与简化优化公共服务的关联,大幅取消、调整和整合企业注册的前后置审批事项。实行“多证合一”“多项合一”改革,减少相关许可证照,实现“办照不过天”“办证不过周”。

  (六)推进“五联并进”改革。深入落实“三类项目、一口受理、五个阶段、五联并进、两验终验”办理机制和“一口进件、一口出件”制度,实现规范办理和全流程服务。推动“企业承诺”“容缺后补”“以函代证”“函证结合”等措施落地,按照适度超前、交叉进行、并联审批等方式,对投资项目实施预审批预招标,促进企业项目早开工、早建成、早投产。继续清理取消和规范中介机构出具行政审批要件,推进中介服务市场化进程。

  (七)推进公共服务体系建设改革。推动公共服务事项“定指南、抓标准,进大厅、抓办事”,编制办事指南和服务流程,推动公共服务系统集中办理,提高公共服务办事效率。优化完善企业政策服务“一点通”平台,启动移动App、微信应用、信息推送订阅、系统政策解读等工作,实现人机互动,多渠道在线查询。持续开展“减证便民”行动,进一步清理取消各类奇葩证明。

  (八)推进“互联网+政务服务”改革。完善行政审批服务网络,推进各平台业务系统融合,推进各区、各部门相关业务系统与全市行政许可服务与绩效管理系统的互联互通。进一步提升实体政务大厅服务能力,启动“电子市民中心”建设,推进实体政务大厅服务向计算机终端、自助服务终端、移动客户终端等延伸,做到线上线下无缝链接。积极推动电子证照、电子公文、电子印章、电子签名等在政务服务中的应用,开展网上验证核对,避免重复提交材料和循环证明。

  (九)推进公共资源交易市场整合改革。落实“四新四高”工作要求,推进市区两级公共资源交易市场综合监管机构和公共资源交易中心体系建设,推动公共资源交易“管办分离”。启动建设集公共资源交易、服务、监管于一体的综合性电子平台,高水平建成统一的公共资源交易电子服务平台。启动我市集中统一的公共资源交易中心场所建设,完善体制机制,强化服务功能,加强监督管理,推动公共资源交易市场交易功能整合。

  (十)推进政务服务理念改革。牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,念好“市场大学”,打开脑袋上的“津门”,消除“官老爷”思维,做好审批服务各项工作,争当改革排头兵,做好服务店小二。组织全市审批系统开展“钉钉子、比执行、讲效率、看落实”活动,进一步提高各项工作的执行力和落实力。加强对审批系统工作人员的业务培训,全面增强“八种本领”和“十大能力”,进一步提高审批工作人员的业务技能和职业素养。 非常感谢并期望您一如既往的关心和支持天津的行政审批制度改革事业的发展。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网