代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表风采
 
农家院里的青春正能量—记宝坻区人大代表刘媛
《天津人大》月刊 2019-11-18 10:14:57
 
 

  王晓燕

  初见刘媛,戴着一副眼镜,很是文静秀气,标志性的笑容脸庞绽放,感觉温暖舒服,眼前的她很难与农家院老板联系到一起。然而,就是这样的一个女孩儿,放着大城市“白领”工作不干,偏要借钱冒着风险,回到村里办农家院。靠着不服输的劲头和诚实经营的口碑,将农家院生意打理得红红火火。创业成功还始终怀揣爱心,她长期资助贫困儿童,积极参加志愿服务,用青春正能量激励着自己也感染着身边的人。

  扎根农村 创业圆梦

  刘媛是武清人,爱人是宝坻区林亭口镇白毛庄村人,两人是大学同学。她2010年大学毕业后,在市里一家空运外贸公司工作,爱人在一家海运公司上班。2015年,宝坻区乡村特色旅游蓬勃兴起,鼓励村民搞农家院,她动起了心思。“我们村紧邻潮白河,生态环境好,被确定为重点旅游村。而且国家提倡大学生返乡就业,给出了很多优惠政策,自己一直有个创业梦,我觉得必须抓住这个机遇。”刘媛兴奋地说。

  农家院说起来容易,办起来难,对于刚参加工作没多久的小夫妻来说更是难上加难。首先摆在面前的是资金问题,幸好得到家人支持,刘媛从婆婆那里借了10万块钱。她新盖了四间西厢房用来住宿,正房用来做餐厅,可以同时容纳40人用餐。

  一切准备就绪,满心欢喜地等待客人到来,然而创业之路并不平坦。开业之初,因为规模小、知名度低,农家院经常四五天也来不了一桌客人,但这并没有难倒爱琢磨的刘媛。她爱人说:“为了让游客了解我们的农家院,她可是花了不少心思。她通过手机给小院拍一些视频、照片,然后发到微信里边,让同学、朋友帮忙转发、推广,同时,还在58同城等免费网站上发布信息。”看到信息的朋友注意到,这家叫“天辉园”的农家院不但干净整洁,更重要的是,他们的菜品诱人,“香菇肉末豆腐、清蒸母鸡卷”光听名字就流口水了。要知道,这两道菜可是小两口一起研发的成果,后来还获得过营养美食奖呢。逐渐,这个仅有四间客房、四张餐桌的农家院知名度上去了,客人也多起来了。

  埋头钻研 用心经营

  尝到了成功的甜头,刘媛并没有沾沾自喜,而是选择新的尝试和挑战。“既然开始了,就要把它做好,光在网上推销还不行,要想出更好的运作模式。”刘媛暗下决心。一次大学城的学生打完篮球比赛到她的农家院来聚餐,这让她突然有了灵感。大学城与村子隔潮白河相望,何不把这片领域开发出来呢?心动不如行动,她主动找到大学城里几所大学的学生会主席洽谈,承诺如果大学生们过生日、搞活动来这里用餐给予一系列的优惠,过来不方便,还负责车接车送。慢慢地,大学生们喜欢上了她家的饭菜,喜欢上了恬淡静谧的小村风光,喜欢上了葡萄走廊里最浪漫的行走。

  首战告捷,刘媛又开始钻研更多的营销路子。她跑到温泉城和有关负责人协商,达成合作的意向;在微信上结识了晶宝农庄草莓园的负责人,双方约定刘媛帮着跑市里的早教中心,拉城里的妈妈们带着宝宝享受采摘草莓的乐趣,尽兴之后再去她的农家院吃一顿美美的农家饭,一条龙式的服务很受客人欢迎。

  随着游客口口相传,刘媛的农家院生意越来越好。原来的小院已经无法满足需求。2016年初趁着生意淡季,她又把农家院进行了扩建,投资30多万元新建了8间专门用来住宿的房子,新盖了大厨房,把老房正房的隔断打通,变成一个通透的大餐厅,70多人可以同时用餐。在此基础上,2019年年初又扩建了8间房子,目前已经正式运营,用来接纳越来越多的游客。

  如何让扩建和改造后的农家院生意更好,刘媛也是煞费苦心。这一回,她把目标定位在都市老年群体上。因为这个群体时间充裕,随时都能出来游玩,这样就可以填补非节假日生意清淡的空白。那段时间里,她和爱人经常带着孩子开车在晚上7点左右到达市里,这个钟点正是老年人跳广场舞和散步的时候。他们抱着女儿,把宣传单发到老人们的手上,邀请他们来白毛庄村钓钓鱼、赏赏景。短短几个月,越来越多的老人熟悉了刘媛,来到村里散心。老人们说,这个爱笑的姑娘真不错,每回组团坐火车来,都租车去接站。“游客们冲着农家院来的目的,一是品尝地道的农家饭,其次是体味纯正的乡情。我要在这两方面努力,让他们来了还想再来。”刘媛自信地说。

  经过几年的努力和付出,刘媛的农家院已是小有名气了。到今年5月份,刘媛的农家院整整开张四年了。每年接待游客上万人次,不提前预定,就没有房间住宿。刘媛说,她想把农家院做成小而美的事业,这个梦想越来越近了。

  情系群众 热衷公益

  2016年,28岁的刘媛当选为宝坻区五届人大代表。“听说我选为人大代表,村里群众有什么大事小情就爱和我说说,有的事关家乡发展,有的打听返乡创业的相关细节,还有诸如路灯坏了、道路不好走等等,希望能帮忙向上反映反映。总之,什么样的问题都有。”说到这儿,她笑了笑,又收起笑容,接着说到:“这里面其实也反映一个问题,就是群众对你非常信任,对你的期望很高,因此,我也就觉得压力非常大。”

  当选区人大代表以来,刘媛四处了解民情民意,做好做足“功课”,力求将群众们最需要、最迫切解决的问题反映上来。

  群众反映最多的是问题之一是,尔王庄镇至宝坻客运站的公交班次少,满足不了群众高峰时段乘坐村村通公交需求,刘媛为此提出增加公交车在上下班时间段的班次,解决居民交通问题的建议。

  乡村旅游发展也是刘媛重点关注的内容。近年来,宝坻乡村旅游业快速发展,越来越多的游客前来观景游玩,但由于河流沿岸缺乏整体规划,无法形成统一景观带。她提出打造箭杆河沿岸景观带,扩大旅游特色村的影响力,提升宝坻乡村旅游的形象和美誉度的建议。

  集多重身份于一身,刘媛大多时候都处于忙碌状态。但不论多忙,始终热心公益,只要有机会,她都会尽自己最大努力回报社会。她多次走进周边的大学,组织大学生给西藏贫困地区儿童捐助衣物,募集了一吨的物资,她一个人负责分拣,然后租车送到市里。每年的高考正是农家院忙碌的日子,但她放下手里的一切,积极参加“一家亲”志愿服务活动,为考生、家长提供“现场引导、爱心赠饮、文明劝导”服务,用实际行动为高考助力。

  “我就是想脚踏实地做自己喜欢的事,然后闲暇之余去帮助需要帮助的人,这样不仅实现了自己的人生价值,而且充实了自己。”平实的话语道出刘媛一路走来的动力与希望。人生的价值在于创造和奉献,她做到了,并且一直在努力做得更好。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网