代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表风采
 
当上“小巷管家” 就要管好百姓家事—记东丽区人大代表祁香
《天津人大》月刊 2019-11-18 10:15:10
 
 

  王名扬

  在东丽区张贵庄街道的詹滨西里社区,经常能看到一位走家串户问寒暖、小巷内外不停转的“大忙人”,用脚步丈量民情、用真情倾听民意、用行动凝聚民心,在最平凡的岗位上履职尽责,在最需要的地方发挥一名人大代表的模范作用。她就是市劳动模范、东丽区第十七届人大代表、詹滨西里社区党总支书记兼居委会主任祁香。

  扎根基层,做社区生活的“大管家”

  帮助下岗居民再就业、解决上下水改造遗留问题、建设老年日间照料服务站、打造“党群服务中心”等等,拥有16年社区工作经验的祁香是詹滨西里上万居民心中亲切的“大管家”。她十几年如一日,用一个个平凡的举动诠释了一名共产党员为人民服务的宗旨,用真情和付出赢得了社区居民的称赞。

  作为东丽区“双创”工作重点打造的典范社区,詹滨西里社区环境卫生工作是重中之重,祁香身体力行始终奋战在工作第一线。别人不去做的事她去做、别人不敢做的事她敢做、别人做不成的事她能做。面对十多年的“乱堆钉子户”,她“投其所好”,带着物品回收人员入户,把能回收的废旧物品换成零钱,让专业人员告知哪些东西有用但存着堆着也没有产生价值。通过循序渐进讲道理、帮助清理现场,最终在她的努力下,使社区问题点位陆续清理完毕。开展卫生大清理行动,祁香身体力行奋斗在第一线,带领“两委”成员、服务队、执法队对124个楼门6层楼的个人杂物和卫生死角逐层清扫、院内私堆杂物全部清理,逐户做好居民的情绪稳定、劝导解释和防范安全隐患教育工作,最终得到居民群众理解支持,社区环境、居住环境焕然一新。

  在日常的社区工作中,祁香始终将服务居民作为工作的宗旨。她常说,党群服务中心的建设就是为民服务,专人负责、一站式的服务模式就是为了提高工作效率、让居民办事少跑冤枉路。居民不明白的,工作人员要耐心讲解;手续复杂的,工作人员要与对方电话沟通解决;需要材料较多的,工作人员必须一次性告知清楚。在制度规范的要求和她的细心安排下,居民生活中遇到的大事、小事、疑难事都能高效、便捷地解决。

  心系百姓,做群众利益的“贴心人”

  祁香当选为人大代表时表示:“代表的作用是做出来的,我是一名区人大代表又是社区书记,就应时时想在群众前面、事事干在群众前面、处处走在群众前面。”她是这样想的,也是这样做的,自当人大代表以来,时刻牢记代表的使命和职责,想民之所想,急民之所急,把一件一件实事办在居民的心坎上。

  所在社区上千户居民,谁家什么情况祁香都了如指掌,每个特困家庭都时时牵挂她的心。居民王某离异独居,拆迁款丢失居无定所,随着年龄增大又丧失劳动能力。祁香积极主动与街、区沟通为其申请低保,充当“赡养人”单独立账精打细算,想方设法将其送进敬老院。之后,她夏天送凉席冬天送棉衣,直至老人去世火化安葬一手操办,不是亲人胜似亲人。

  祁香充分利用人大代表联系群众密切、接触群众广泛、沟通群众方便等优势,发挥代表作用,深入了解人民群众的所思所想,积极建言献策,着力推动解决民生实事。在她的努力下,集中修复社区2500平方米的破损道路、上下水改造遗留问题,在小广场修建大型木质休闲长亭,为370户一楼居民免费安装铁皮阳台挡板,统一在90个固定点位安装晾衣杆,为2223户居民加固阳台,实施远年商品房改造等一大批百姓关注的难点难题得到解决,满足了人民群众多元化、多层次的需求。

  依法履行监督职能、切实发挥监督作用是人大代表的重要职责。代表要敢于监督、善于监督。祁香敢于较真是出了名的。她在日常走访和接触社区居民中了解到,张贵庄地区加强市容管理取缔路边菜市场后,市容环境整洁了,但是居民群众反映买菜又不方便了。经过大量调研,她在区十七届人大三次会议上提出在张贵庄街中心城区增建菜市场的建议。经过张贵庄街研究,确定了将原社区活动中心按照菜市场条件进行改造的方案。当年3月改造工程开工,施工工地就成了祁香新的工作场所。她每天都要到工地去转转看看,了解进度情况,紧盯建设质量,给施工队和上级主管单位提建议,要求确保质量、加快建设速度。同时,对施工中有什么困难,需要群众理解和配合的,她就回过头来做群众的工作,跑消防、找市政,协调有关方面帮助解决问题。连施工队负责人都不由得挑起大拇指:“这位大管家,比监理还严格,可也真帮我们解决了很多难题呀。”经过多方努力,当年7月,张贵庄街道第二菜市场如期开张营业,解决了周边群众买菜难的问题,居民群众无不拍手称快,对这位“小巷管家”又增添了沉沉的信任。

  初心依旧,做决策部署的“践行者”

  熟悉了解基层工作的人们常说,“上面千条线、下面一根针”,党的政策千条万条,最后都要靠基层党组织去贯彻落实。身在基层第一线的祁香对此体会颇深:作为区党代会代表、区人大代表、社区党支部书记,必须要奋战在最前沿,勇于担当、善于作为,不折不扣贯彻党的路线方针政策和决策部署,在群众与区委区政府之间架起一座连心桥,凝聚起维护稳定和谐、促进各项工作开展的强大正能量。

  面对号称“天下第一难”的拆迁工作,祁香不抛弃、不放弃,以执着坚韧的意志品质和与居民群众心贴心的浓厚感情,化解坚冰。某公寓拆迁是为了建设轻轨9号线张贵庄站续建工程而启动的拆迁项目,前后换了6个工作组都无法攻破“堡垒”。她在4年多时间里,起早贪黑、加班加点,逐户逐人讲政策、摆事例、谈感情,以心换心。她坚定地对群众说:“对于拆迁部门,你们是未拆迁户;但对于居委会,你们永远是我的居民。请相信政府也请支持政府,我知道你们始终也不想做东丽区轻轨建设的‘罪人’。”正是被她的不懈努力和真挚感情所感染,23户未拆迁居民逐渐放下“对抗心理”,陆续签订拆迁协议。每当路过已经开通运行的轻轨9号线张贵庄站,她的心头都会涌起一股坚定、踏实和温暖的热流,为党工作是自己的第一职责,维护群众根本利益是一切工作的出发点和落脚点。

  社区是政策落实、决策执行的“最后一公里”,祁香牢固树立“第一责任人”意识,以党的建设为统领,紧抓社区建设不松懈,狠抓队伍管理不放松,坚持按规章办事、用制度管人、聚温情暖人,不管是大事还是小情,都一视同仁、紧抓不放,根据本社区实际情况制定项目实施方案、安排专人负责跟进、随时与上级部门沟通,力求把中央和市委的决策部署、区委和街道党工委的要求落到实处,把温暖政策送到人民群众身上,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

  如今的詹滨西里社区,民生工程项目开展得如火如荼,文化活动更是丰富多彩,居民的生活质量和幸福指数持续提高,社区各项工作成为全区基层社会治理的模范样板。祁香以一颗拳拳之心情牵百姓、心系民生,温暖和感动着每一位社区居民。“不忘初心、不辱使命”是她作为一名党员干部的人生信条,也彰显出作为一名人大代表的履职初心。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网