代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  工作信息
 
务实求真:推动代表建议工作向高质量迈进
《天津人大》月刊 2020-01-19 15:39:45
 
 

—2019年市人大代表建议工作综述

市人大常委会代表工作室

  2019年,市人大代表建议工作积极落实“内容高质量、办理高质量”和“既要重结果、也要重过程”的工作要求,增强为代表服务的意识,认真听取代表的意见,完善工作机制,创新督办方法,增强办理实效,让人民群众的呼声和期盼有着落、有回应。

  一、履职尽责担当,炼成代表建议“内容高质量”

  代表提出建议并不是一般意义上的个人行为,而是代表人民行使国家权力。习近平总书记要求,人大代表要发挥来自人民、植根人民的特点,接地气、察民情、聚民智,努力做到民有所呼、我有所应。

  代表们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极围绕中心服务大局,用学习提升履职水平,靠调研提高履职实效,提出建议的内容紧扣贯彻落实党中央大政方针和市委决策部署,注重反映基层实际情况和人民群众关切,围绕推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局在天津的实施,推进天津高质量发展,“五个现代化天津”建设,打赢三大攻坚战、供给侧结构性改革、构建法治化营商环境,以及“衣食住行、业教保医”等与老百姓息息相关的问题提出。

  代表们主动进社区、入企业、访基层,收集真实鲜活的社情民意,把调研与思考沉淀成高质量的代表建议,从医疗到教育,从环境保护到食品安全,代表建议接地气、暖人心,反映了老百姓最关心的问题,也集聚了2019年一年来的民生热点问题。

  余桂玲代表在提出的“打造一流营商环境,助力天津闯关口、度关山的建议”过程中,对我市营商环境的发展状况、存在问题进行深入调研,在占有大量事实材料基础上,从“深化放管服改革、提高政府服务质量”“规范政策制定过程、科学制定政策”“提高政策创新力度、营造便利招商引资的一流软环境”“联系产业链需求,建立起多层次人才的金字塔”4个方面提出意见。

  李云飞代表提出的“发展夜间经济过程中彰显天津历史文化特质的建议”,内容与今年我市大力发展夜间经济的工作举措高度契合。代表通过多次实地走访,与政府部门和商业机构座谈等获取翔实可信的情况和数据,从推动我市夜间经济发展政策设计的高度提出要解决的问题,建议发展夜间经济与展现天津历史文化中的精华、促进天津全域旅游发展密切结合,通过凸显地域文化特征,为夜市注入天津历史文化元素,丰富夜间经济内涵和厚度。

  刘智等36名代表联名提出的“加大脑卒中预防、治疗、宣传普及工作的建议”内容比较专业。建议调研历时近8个月,代表们采取蹲点调研、个别了解、座谈等多种方式,走访多家医疗机构,与数十位患者面对面交流,了解脑卒中发病原因、治疗方案、医保救助情况。针对目前对脑卒中疾病认识不足、防治保障政策不够完善等问题,提出依托我市现有医疗资源和人才队伍,加大防治知识宣传普及,建立区域性脑卒中防控体系,加强脑卒中高危人群筛查和干预力度,提升基层诊疗能力等多条建议。

  承办单位反映,许多代表建议对我市制定相关工作规划和措施具有较高的参考价值,在推动改善民生、为民办事方面起到了明显的促进作用。市十七届人大二次会议期间代表建议被采纳、列为工作参考占建议总量的99%。

  二、完善工作机制,实现代表建议“办理高质量”

  栗战书委员长强调,代表的意见建议是在深入调研和思考的基础上提出的,反映了人民的意愿和呼声,要认真研究积极回应代表关切,努力实现代表议案建议内容和办理高质量。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育调研中,代表们提出部分承办单位建议办理质量不高、答复后缺少落实情况报告等问题。市人大常委会领导高度重视代表意见,要求完善代表建议的办理落实答复和评价机制,承办单位向代表答复建议落实情况,请代表再次评价,并以此次评价作为对代表建议办理的最终评价。

  完善代表建议办理落实答复和评价机制,推动建议高质量办理,切实解决问题,是尊重代表主体地位、充分发挥代表作用、支持和保证代表依法履职的具体体现,也是促进承办单位切实改进作风、维护群众利益、推动事业发展的必然要求。各承办单位充分认识完善办理落实答复和评价机制的重要意义,从服务代表就是服务人民群众、落实代表建议就是支持代表履职、践行为民宗旨的高度,逐项检查答复中制定的方案措施落实情况,检视向代表做出的承诺是否达到预期效果,确保办理措施与落实效果相统一,以行践诺,快办办好,向代表报告落实效果和进展情况,当面听取意见建议,自觉主动接受监督。

  围绕办理加强农村人居环境整治的建议,市农业农村委、市城市管理委等部门组织召开农村人居环境整治座谈会听取代表意见,研究提出加快推进农村生活垃圾处理、生活污水处理、“厕所革命”、村容村貌提升和面源污染治理等各项工作的对策措施。

  市民政局、市卫生健康委等部门高度重视发展医养结合、养老服务的建议,制定印发天津市促进养老服务发展三年行动方案,发布养老机构医疗养老结合基本服务规范,进一步完善我市养老服务标准化体系;新建社区养老服务设施,发展老年人助餐服务,在多个社区开展了社区嵌入式养老机构试点工作。

  代表们反映,完善代表建议办理落实答复和评价机制,是代表建议工作机制的深层改变,牵住了代表建议工作的“牛鼻子”,解决了代表不能完整了解办理进程和落实情况的问题,真正实现了建议办理由答复满意向办理满意转变。承办单位与代表之间通过建议传递民意、共谋良策,以建议的真办理体现对代表主体地位的尊重,用切实的成效赢取代表和群众的信任与信心。

  三、监督就是支持,建议督办“实起来、严起来”

  坚持多级督办制度。市人大常委会主任会议成员,市人大各专门委员会和常委会代表工作室深入督办涉及相关领域重点工作的建议,带领代表深入承办单位、科研院所、教育一线、居民社区、施工现场,召开现场协调推动会,听取工作情况汇报,提出明确要求;对落实进展缓慢、成效不明显的,要求加大办理力量,提升办理质量和实效,让建议切实落地。通过督办,一批代表关注、群众关切涉及老旧小区管理、文明安全出行、医疗服务能力、食品安全管理、中心城区防汛排水、社区居家养老等方面的重点难点问题得到解决。

  为提高督办深度,让督办更显刚性、更有效果,代表工作室尝试将督办和调研有机结合,以调研促进督办,取得良好效果。为贯彻落实习近平总书记关于大运河文化保护传承利用的重要指示批示精神,保护利用好大运河的宝贵遗产,将代表提出的“做好大运河文化带建设的建议”列为重点督办。大运河天津段全长182.6公里,流经我市7区22镇390多个村。代表工作室创新开展调研督办,组织代表赴红桥区三岔河口、三条石博物馆,西青区杨柳青镇、中北镇,静海区陈官屯运河文化博物馆、九宣闸,武清区运河驿站、武清博物馆等十几个点位实地了解情况,听取市发改委、市文旅局、红桥区、西青区、武清区、静海区等工作情况汇报,代表通过督办充分了解了大运河文化挖掘、水利设施建设、生态环境保护、沿岸业态发展等情况,在督办基础上撰写了大运河天津段的保护与利用调研报告。

  刘智等代表联名提出的“加大脑卒中预防、治疗、宣传普及工作的建议”与防控重大疾病、保障人民群众健康密切相关。在建议督办过程中,代表工作室组织代表赴环湖医院实地调研督办,与部分脑卒中病患者及家属沟通,了解治疗方案和治疗效果,展现人大代表对百姓健康的关心关注。在调研督办的基础上,推动有关部门深化认识,积极开展心脑血管疾病筛查、加强脑卒中诊疗规范化管理、开展健康宣传教育普及脑卒中防治知识等工作。(执笔人:张 贺)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网