代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表议案建议办理情况
 
市十七届人大二次会议关于推进京津冀科技创新协同的建议办理落实情况
稿源: 发布日期:2020-03-18 17:09:41 分享到:
 
 

余桂玲代表:

  您提出的“关于推进京津冀科技创新协同的建议”,我们高度重视,认真研究,积极采纳,按照答复内容狠抓落实,切实推动所提建议落到实处。现将进展和落实情况报告如下:

  一、推进三地创新资源开放共享

  落实三地大型科学仪器开放共享、科技创新券合作协议。完善大型科学仪器开放共享实施细则,将京冀科技型企业纳入服务范围。修订科技创新券管理办法,支持有科技创新活动的企业跨区域利用科技资源。支持领军企业产学研用创新联盟等发挥作用,开展多种形式的科技合作,自动化与信息化技术创新战略联盟、国际制造业技术创新战略联盟等机构举办培训、交流等活动10多场,促成服务机构为40多家企业提供智能制造诊断测评服务。

  二、积极承接北京教育资源

  进一步优化教育资源布局,编制完成《天津市教育设施布局规划(2018—2035年)》,指导部分区规划预留用地,为承接首都优质高等教育资源转移提供保障。紧密沟通教育部相关部门,及时了解教育部有关高校资源疏解动态信息。组织起草承接北京非首都功能疏解项目随迁子女在津就读管理办法。印发《市教委落实<关于建立能动机制推动承接北京非首都功能取得新突破的工作意见>的通知》,组织部分高校、各区教育部门,重点面向6所在京高校,主动开展对接沟通。支持我市高校通过共建创新平台(基地)、联合开展科研、组建高校创新联盟等模式,积极承接首都高教资源。

  三、持续推进京津冀人才一体化

  4月18日,以“加快集聚海内外英才,服务京津冀协同发展”为主题的“津洽会”人才智力引进活动在我市成功举办,来自京津冀三地的500余家企业提供8000余个岗位延揽人才,8500余人进场洽谈。活动共设置京津冀外籍人才招聘洽谈会、京津冀博士后人才与项目引荐会、京津冀暨环渤海人才交流洽谈会、人工智能成果展示与人才交流洽谈会、京津沪冀闽深人力资源行业机构展示交流会、京津冀高层次和紧缺人才引进计划新闻发布会6大板块,突出京津冀三地人才协同发展大主题,努力搭建三省市人才智力对接交流大平台。三地共同召开京津冀高层次和紧缺人才引进计划新闻发布会,联合开展引进高层次人才系列活动,面向海内外发布京津冀2019年高层次和紧缺人才引进计划。此次集中发布三地1274家重点用人单位的重点岗位需求25340个。

  四、深化三地基础研究合作

  京津冀三地科技部门在津共同完成2015年南水北调基础研究合作专项项目验收,一批成果在保障首都居民饮用水安全、雄安新区水资源合理开发利用等方面发挥积极作用。4月,与京冀科技管理部门签署《关于共同推进京津冀基础研究合作协议(2018—2020)的补充协议》,进一步加大三地基础研究合作专项支持力度,在原有600万元项目经费基础上,增加到1200万元。今年重点聚焦“精准医疗”领域,推动重大心血管疾病、神经系统和认知疾病、恶性肿瘤和难治性血液病等领域开展联合攻关,目前,已征集项目108个,正在进行项目评审。

  五、完善金融支撑体系

  制定出台《关于金融促进民营经济发展的实施细则》(津金局规范〔2019〕1号),进一步提升金融支持民营经济措施的针对性和操作性。完善政府性融资担保体系,市政府第65次常务会已原则同意市融资担保发展基金设立。支持优质出资人在津设立融资担保机构,今年以来,已有苏宁金融、小米金融、天平金服等优质出资人在我市新设3家融资担保公司。创新推广应用金融产品,针对小微企业缺少固定资产抵押品的问题,大力推动创新专利权、商标权、版权、股权质押类产品,上半年组织金融机构新推出金融创新产品22个。深化科技金融创新,持续推进科技型企业股改和上市挂牌,围绕科技型企业3.0版,加强与银行金融机构合作,开发雏鹰贷、瞪羚贷等新产品。

  再次感谢您对科技工作的关心支持和提出的宝贵建议。下一步,我们将切实增强科技服务支撑京津冀协同发展的能力和水平,持续深化三地科技合作,加快推进三地创新资源共享,积极承接北京非首都资源,奋力开拓京津冀协同创新发展新局面。

天津市科学技术局

2019年10月9日

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网