代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表风采
 
全国人大代表张智龙:为打赢疫情阻击战贡献力量
《天津人大》月刊 2020-05-15 15:04:26
 
 

  庚子鼠年,疫情肆虐。在这场抗击新冠肺炎疫情的战役中,全国人大代表、市中医药研究院副院长张智龙临危受命,作为天津市抗击新冠肺炎疫情专家组成员,他秉持岐黄之术,充分发挥中医药在抗击疫情中的作用。

心系百姓疾苦的人大代表

  张智龙从少年时代起就立志悬壶济世,治病救人。做实习生时他偶遇我市著名中医李毓麟教授,老先生喜欢这个勤奋、好学又充满灵性的小伙子,把自己一生行医之精华毫无保留地传授给他。老师的针法使悟性极高的他深感小小银针之玄妙,他决心以银针治顽疾。他热爱自己的工作,醉心于医术上的探索,为了验证手法,曾不惜在其家人和自己身上做了多次实验,认真揣摩,求真求微。他不断求学,先后拜师石学敏院士和张伯礼院士门下,有幸成为两位院士的学生。

  张智龙常说:“作为一名医生,不仅要有善良仁慈之心,还要有责任道德之精神,推开死亡,挽救生命,用医德、医术、爱心、仁心铺就百姓生命之路”。作为全国人大代表,他十分重视自己的代表身份,注重发挥自己的专业特长,履职尽责。他一直奉行“患者的利益高于一切,医院的声誉高于一切”的座右铭,一直要求自己不仅要做一名医术高超的医生,而且要当一名医德高尚的仁者。

投身抗疫战场的中医专家

  1月26日,在天津市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作新闻发布会上,身为市中医药防治新冠肺炎中医药专家组副组长的张智龙,重点介绍了中医防治的相关知识。

  作为一名医务工作者,救死扶伤是医者天职。自疫情发生以来,张智龙始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,秉持“医者仁心”,积极与中医同仁共同抗击疫情,潜心配制中药预防方免费发放给市民患者……他充分发挥中医药特色优势,为全市抗击疫情提供了有力保障,贡献了中医人的责任与担当。

  作为中医药防治专家组副组长,张智龙强调,在这次疫情的防控中,中医药工作者就是要做好全方位、全疗程参与,坚持中西医结合。他主持并参与了天津市新型冠状病毒感染的肺炎中医药防治方案的制定。在国家出台的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案基础上,根据武汉传回来的数据资料和天津市收治的病人情况,结合天津地理气候特点,不断完善中医药防治方案,先后制定了三版天津市新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案,为打赢疫情防控阻击战打好了基础。

  作为一名全国人大代表,张智龙时刻牢记运用中医药知识为广大群众保驾护航,身体力行科普防疫。利用自身专业特长,先后十余次走上电视荧屏,走进直播间,用通俗易懂的语言科普中医药防治疫病的方法,从中医角度让大家做好预防与保健,让科学正确的防疫知识走进千家万户,成为百姓身边传播健康的使者,以实际行动践行人大代表的使命担当。

  作为天津市中医药研究院副院长,他担任院新冠肺炎防治专家组组长,分管院内感染和疑似病例排查救治工作。一方面承担着本市中医预防救治各方面工作,一方面要做好医院的疫情防控工作。他以“坚持两手抓两手都要硬,确保两战都要赢”为工作总要求,24小时待命,随叫随到,多次在半夜赶到医院排查疑似病例的工作。组织制定院内新冠疫情突发事件处置流程,全面科学布控,精准施策,为打赢医院疫情阻击战贡献自己的力量。(摘自天津文明网)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网