代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表风采
 
市人大代表袁汝海:用行动诠释战“疫”速度和温度
《天津人大》月刊 2020-05-15 15:04:24
 
 

  袁汝海是天津市、南开区人大代表,天津海顺印业包装有限公司党支部书记、董事长。自新冠肺炎疫情发生以来,他认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要要求和重要指示精神,坚定不移贯彻落实中央和市委、区委决策部署,带领海顺印业全体员工,始终以战时状态、战时机制、战时思维、战时方法,冲锋在防疫前线,高质量完成疫情防控印刷保障任务,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,促进经济社会发展贡献力量。

舍弃小家  顾全大局

  腊月二十七,是海顺内部约定俗成的农历春节假期首日,尚未返乡的员工们都喜气洋洋地准备回家过年了。正当大家准备出行时,袁汝海接到了市委宣传部门打来的紧急电话,要求赶印100万册《疫情防控宣传册》。作为市、区两级人大代表,袁汝海责无旁贷、一口答应。

  没有员工,复产是空话,紧急开工印刷,意味着要强行“拦”住准备返乡或出行的员工。袁汝海深知员工一年到头忙忙碌碌,春节回家过年是大家最大的念想。但任务紧急,在全市防控形势如此紧张之际,宣传册作为疫情防控一线急需物资,印制和发放都十万火急。袁汝海立即向员工说明情况,晓之以理、动之以情,广泛征求大家意见,进行动员部署。员工们纷纷表示理解和支持,坚持一切以防疫大局为重。大家第一时间取消了春节行程,及时做通家人的思想工作,选择了留守企业、坚决完成任务。

  袁汝海随即部署备料及生产等工作,相关岗位员工百余人迅速到位,昼夜不停、加班加点,首批100万宣传册印制和运输工作高质量提前完成,迅速发放到天津疫情防控一线,有力地支持了疫情政策宣传、科学防护等工作。市委宣传部相关负责人非常敬佩和感动,专程致电袁汝海,高度评价了其团队强烈的政治责任感、高效的组织能力和无私奉献精神。

  袁汝海靠前指挥,担任紧急生产小组组长,带领员工连续奋战,圆满完成了多个紧急印刷任务。公司相继为南开区疫情宣传印制海报2万张,为东丽开发区、天津市科学技术出版社、天津市武清区卫生健康委员会、天津市肯德基有限公司、天津市慈善协会及天津教育出版社等单位,紧急印制防控手册和宣传页600多万册;同时,公司还投入了多种防护口罩盒、电子额温枪包装盒等防疫包装物资生产,以及包装袋、外卖箱包装、奶制品包装箱、方便面杯贴碗贴等生活快消包装品生产任务,为各行业有序恢复生产生活提供保障。

不计成本  不舍一人

  受疫情影响,海顺许多订单受到冲击,再加上假期和人工等诸多因素的限制,企业的生产成本陡然变高,对全年原本有望“丰收”的业绩造成了较大冲击。即便如此,袁汝海也没有将春节期间的印件涨价,他表示,一个企业要想长足发展,除了要获取商业利益外,更要承担社会责任,做有“良心”的企业。只有这样,企业才能在激烈的商业竞争中实现可持续发展,最终实现企业利益的最大化。公司的困难要通过创新营销方式、加强管理等方式克服,决不能将损失转嫁给社会。为此,袁汝海不计利润,为天津市慈善协会免费印刷防控手册,并向该协会捐款10万元、捐赠20万元的物资,助力疫情防控。

  袁汝海始终把员工生命安全和身体健康放在第一位,树立底线思维,采取科学、周密、细致的措施,坚决打赢疫情防控阻击战。疫情期间,公司采取留守员工“免费吃住”的政策,最大化地让特殊时期奉献的员工感受到温暖。海顺食堂的伙食标准不但从未降低,还广泛征求员工意见,想方设法增加菜品,满足不同口味的需求。有的员工有所顾虑,不愿到食堂就餐,而在单元楼或宿舍楼自己做,袁汝海就自掏腰包,将买来的米、面、菜、油、方便面、水果等生活物资,送给他们。随着复工进程有序推进,公司员工陆续返厂,有的员工到厂后已近凌晨,袁汝海特意备好伙食,让他们进厂后先吃上一口热乎的饭菜。这些小小的细节,让员工倍感温馨。

  对于疫情防控期间的种种奋战和艰辛,袁汝海动情地说道:“作为一名人大代表,立足岗位实际,充分发挥作用,服务人民群众是我的职责所在,发展海顺事业,回报社会、造福职工是我不变的追求,昨天如此,今天如此,未来更会如此。在党和人民最需要的时候,我必须挺身而出,带领海顺职工,与全市、全国人民并肩作战,确保不辱使命,不负重托。”

科学防控  坚定信心

  袁汝海深刻认识到,做好疫情防控工作是企业有序复工复产的重要前提,一定要落实企业责任,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控措施,不断巩固拓展疫情防控持续向好态势,统筹推进疫情防控和企业经济发展工作。

  他充分利用大数据在疫情监测分析上的重要作用,组织拥有南开大学等名校毕业生的海顺信息技术部,加强科研攻关,仅用一天时间便开发出员工动态监控系统,实现了以大数据方式收集、分析、判断、管理员工的新型防控方式。目前,海顺全员均有专属的“健康风险码”,公司根据员工每天风险码的“绿色”“橙色”“红色”不同状态,来判断该员工的健康状况,作出可以入厂或隔离,或拒绝入厂的判断和处置。

  在疫情防控严峻形势下,袁汝海坚持严字当头,采取“留厂人员不许外出”(特殊人员除外)的严格规定,最大限度地减少了交叉感染的风险;对于“风险人群”(近期去过/途经湖北疫区、或接触过疫区人员且没有度过观察隔离期,或自身存在发热症状等人员)进行强制管控、严禁进入厂区。随着疫情防控形势持续向好,袁汝海仍没有丝毫放松,而是进一步强化了员工防护、出入管理、环境卫生、消毒消杀、通风换气、体温检测、口罩佩戴等防控措施的落实。海顺还注重细节防护,例如食堂施行错峰就餐、定点定位,避免面对面就餐,降低风险;集体宿舍每间2-3人,避免头对头休息;集体宿舍实施错峰洗澡,每次最多容纳6个人共同洗浴,间隔1米上距离……

  面对疫情对公司业务的影响,袁汝海和同事们正在积极作好沟通工作,求得客户的理解,并且通过开展网络营销、用足用好扶持政策等方式开源节流,努力实现企业的创新发展。袁汝海表示,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话振奋人心、给人力量,经过全国人民共同努力,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序逐步恢复,疫情的冲击是短期的,企业的困难也是暂时的,他有信心能打一场业绩翻身仗,努力实现全年目标任务。

  没有一个冬天不可逾越、没有一个春天不会来临。沉下心来、扑下身子狠抓落实,是取得最后胜利的关键。袁汝海坚信,只要坚持以习近平总书记重要讲话和重要指示精神为指引,坚守保障人民群众生命安全和身体健康的初心和使命,万众一心、同舟共济,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。(冯颖)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网