代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表风采
 
王艳代表:不断提高履职能力 跟百姓想在一块
稿源:天津日报 发布日期:2020-05-19 09:42:59 分享到:
 
 

  “有条件时,请您分散坐、隔排坐、隔座坐。”见到全国人大代表王艳时,这位天津公交集团第三客运有限公司8路车队的驾驶员正和往常一样,在车厢内逐一为乘客测量体温,督促大家用手机扫“津门战疫”二维码后乘车。

  “这次疫情对人大代表履职是一次特殊的考验,我们不只享受荣誉,更承担着一份沉甸甸的责任和担当。”疫情发生后,王艳带头向组织递交了请战书,每天坚守工作岗位,每跑一圈就为车辆做清洁,开窗通风,认真消毒,即便是难得的休息时间,她也会主动来到天津站参加志愿服务,义务疏导乘客,宣传讲解疫情防控和安全乘车知识。

  王艳2厘米厚的履职记录本上,工工整整、密密麻麻的楷体字几乎写满整本,重点的地方用蓝色笔一一标记出来。“我是一名普通的公交车司机,想做个称职的全国人大代表,就得不停地学习进步。”从京津冀宣讲两会精神到小车厢倾听百姓心声,从参加全国和地方各种专题培训班到出席全国人大常委会立法调研座谈会……作为全国人大代表,2019年,王艳参加宣讲、走访、调研等活动十几次。“全国五一劳动奖章”“全国五一巾帼标兵”“天津市三八红旗手”……一个个称号,是一种荣誉,也是对这位“最美公交女司机”政治站位、理论知识与履职能力大踏步提升的记录和肯定。

  “我还有个新使命──市监委特约监察员。”被选聘为市监委50名特约监察员之一的王艳,通过参加市有关单位全面从严治党主体责任考核、列席会议、参与接访和特约监察员开放日等活动,努力拓宽监督联系渠道,发现监察工作中存在的苗头性、倾向性问题,为监委开展监督提供决策参考。

  5月20日,王艳将参加全国公交系统组织的“公交驾驶员关爱日”线上活动,她呼吁在全社会营造理解尊重公交驾驶员的良好风尚。王艳认为,在设立公共交通工具驾驶室隔离门等“有形防护门”的同时,要进一步普及法律知识,提升包括司机、乘客在内的公共安全意识,加强法律监管,加大对危害公共交通安全的违法犯罪行为依法惩治力度,建设一道“无形的法治防护门”,让市民乘车出行更放心、更舒心。

  “作为基层的全国人大代表,自己就是普通老百姓的一员。我有个想法,只有真正跟大家想在一块,才能踏踏实实和他们干在一起。”履职第三年,王艳的建议关注视野更为广泛,既有提前公交男驾驶员退休年龄、延长新能源出租车使用年限等业内呼声,也不乏健全垃圾分类处理费用及奖励机制、深化医疗卫生体制改革提升公共卫生服务水平等深度思考。

  “有党组织的关怀培养,我这个普通公交驾驶员才能成长为全国人大代表。只有不断提高自己的履职能力和水平,不辜负人民的重托,才对得起‘全国人大代表’这个光荣称号。”提起将来履职的愿景,王艳如是说。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网