代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  工作信息
 
以“主题活动+”模式 激发代表履职热情
《天津人大》月刊 2020-07-13 11:02:47
 
 

杨亚军  吴彩霞

  河西区越秀路街道人大工委在服务和保障代表履职实践中,以家站建设为主阵地,围绕“站位、定位、到位”三原则,积极探索“主题活动+”模式,组织开展形式多样、主题突出的代表活动,锤炼政治品格,提升履职能力,激发履职热情,实打实为百姓解难题、办实事,跑出为民服务加速度。

坚持聚焦核心,提升政治站位

  越秀路街道人大工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把坚持党的领导贯穿于代表工作的全过程和各方面,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,专门为代表们订阅了《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》《世界大格局中国有态度》等书籍,组织开展“坚持走中国特色社会主义政治发展道路,做人民代表大会制度最忠实的践行者”座谈会,回顾我国社会主义民主政治建设的历史和人民代表大会制度取得的辉煌成就,增强代表政治责任感和时代使命感,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持把人民群众对美好生活的向往作为人大代表履职尽责的奋斗目标,把密切联系人民群众作为履行代表职责的基本要求,自觉接受人民监督,聚焦群众的揪心事烦心事,采取多种形式,推动解决群众所需所盼所忧所虑的实际问题,努力使代表工作更好体现人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

坚持围绕中心,把牢履职定位

  围绕贴近民生、解决民困、凝聚民心,组织好代表深入基层一线,接地气摸实情,精准把握发展之需和百姓所盼,解决好人民群众关心的热点难点问题,努力打造越秀特色的代表履职模式,让人大工作更接地气、更合民意。

  一是搭建履职平台,让代表有家可回。按照区人大常委会的安排部署,街道人大工委在街道建立人大代表之家,在8个选区建立代表联系选民接待站,并按照“六有四好三上墙”的标准精心打造,严格规范代表履职行为,让“家”“站”工作有据可依、有章可循。建立和完善了街道层级的代表履职工作台帐,形成“一个载体、两项要求”模式,保障人大代表“家”“站”运行的制度化、规范化、经常化。

  二是强化履职培训,让代表有才可用。学习是提升代表综合素质和履职能力的前提,街道人大工委坚持把抓好人大代表履职培训作为开展工作的重要任务。按照干什么学什么、缺什么补什么的要求,有计划地组织人大代表学习宪法、代表法、监督法等与人大工作密切相关的法律法规,学习老代表先进履职经验,还积极协调“一府两院”通过各种形式传达市委、区委决策部署,向代表通报重要工作开展情况,进一步丰富学习内容,提高履职能力。

  三是注重履职效果,让代表有为可为。按照区人大常委会的安排部署,街道人大工委在完成规定动作的基础上,积极探索“主题活动+”模式,组织形式多样、主题突出的代表活动。

  人大代表接待日是收集选民群众意见的重要渠道。我们每季度都组织代表到所在选区接待选民群众,收集汇总群众提出的意见建议,反馈给区、街相关部门并督办落实。在一次选民接待日活动中,几位代表得知辖区内津河上的越秀桥中间没有护栏,存在安全隐患,立刻联名向有关部门反映,并到现场监督,很快一套崭新牢固的不锈钢扶手安装到位,过往居民纷纷为代表点赞。

  组织知政议政恳谈会,是助力街域经济和社会发展的重要途径。楼宇经济是越秀路街经济发展的一大优势。通过召开座谈会、开展楼宇经济调研等多种形式,邀请人大代表为街域经济发展出谋划策,帮助解决实际问题。针对华盛广场周边道路拥挤、广场车位有限、影响楼宇商户办公和租赁经营,人大代表提出并帮助解决商业化管理停车问题,得到楼宇物业及商户企业的高度认可。

  引导代表经常深入社区里巷,听民意解民忧,是提高代表履职热情的重要方法。祥和里社区是一处老旧小区,居民多,楼房建成早,排水管道老化严重,但凡下点雨,小区的唯一出入口就开始积水。区人大代表刘文亮在走访社区中得知这个问题后,组织专业人员制定方案,帮助周边百姓解决雨后出行难题。区人大代表、天津凌宇律师事务所主任魏莉利用自己的法律特长,定期走进社区,为群众提供法律咨询,普及法律知识,促进和谐邻里建设。

  辖区内代表接待站、里弄道边、公园乘凉处,时常都可看到代表们走访百姓的身影。在美丽社区建设推进中,代表帮助居民协调解决破旧电杆、破损电箱拆移、塌陷甬路修补难题;在文明城区创建中,代表帮助居民在楼道内安装爱心座椅,让腿脚不便的老人有休息之地;在“爱心联盟公益越秀”活动中,代表们为困难学子提供金秋助学资助,自掏腰包扶残助困,与困难家庭开展结对帮扶;在为社区建设献计献策活动中,代表们开展老年日间照料服务站建设、社区环境治理和社区安全稳定工作专项视察,提出针对性强的意见建议。

  “主题活动+模式”,不仅促进了代表履职能力的提升,也让代表收获了满满的成就感,更加激发了代表的履职热情,实现了从“履职推着代表跑”到“履职内容自己找”方式的转变。

坚持牢记初心,确保作用到位

  在促进代表依法履职的实践中,越秀路街道人大工委深切认识到,人大代表虽然来自不同行业、不同领域,但是代表和维护好人民群众根本利益的宗旨是一致的。在服务保障代表的同时,街道人大工委注重引领代表发挥“三个作用”,使代表深刻认识自身肩负的崇高使命和重大职责,以实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

  一是充分发挥代表桥梁纽带作用。代表工作一头连着党和政府,一头连着人民群众,既要为政府分忧,又为群众解难。我们组织引导代表要经常深入基层,密切联系群众,倾听百姓的声音,加强调查研究,真正当好百姓代言人,千方百计地通过各种渠道为人民群众排忧解难。

  二是充分发挥代表参与决策作用。把办理代表建议作为关注民生、提高基层社区社会治理能力的大事来抓,通过调查研究、代表议案建议、履职座谈等形式,及时把群众的所思、所想、所盼及时地传递上来,努力使决策更合乎民情、更顺应民心、更体现民意。

  三是充分发挥代表示范带头作用。人大代表既要在自身领域当好领头羊,又要在助力经济和社会发展、保障和改善民生、创新社会治理等领域发挥重要作用。我们要通过学习培训、主题活动等多种方式,进一步激发代表履职热情,引导代表不忘初心、牢记使命,埋头苦干、扎实工作,带动广大干部群众积极投身高质量发展的火热实践,为加快建设“五个现代化天津”作出新的更大贡献。(作者单位:河西区人大常委会研究室、越秀路街道人大工委)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网