市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表风采
 
脱贫路上 守望相助—记东丽区人大代表刘金水
《天津人大》月刊 2020-12-15 17:40:56
 
 

东丽区新立街道人大工委

  他是一名来自基层的普普通通的共产党员、农村干部,用自己勤政为民的工作作风、踏踏实实的工作态度、倾心为民的奉献精神,影响和带动着身边的每个人认真完成村内的每一项工作。他就是东丽区人大代表、新兴股份经济合作社理事会理事长兼党支部书记刘金水。

  80年代的东丽区新兴村迎着改革开放的春风,从最开始的以工代农,到发展制造业,再到发展仓储、物流、运输业,集体经济收入从只有几万元到几十万元再到千万元,不断发展壮大。但过度的发展经济,忽略了对生态环境的保护,使得辉煌30余年的新兴村遭遇了困难和瓶颈。

  刘金水复员以后来到村集体企业上班,1996年开始进入村班子,2006年起担任村党支部书记,负责全面工作。他积极发展集体经济,整合村队资源,对村内集体企业厂房及村内道路进行维修养护,提升经济发展动力。大力发展物流产业,充分利用合作社内现有资源,对村内的铁路线进行升级改造,进一步提高了铁路运输能力。积极促进电子商务和现代物流的结合,实现了由传统物流业向现代高端物流业的转型。成立了村集体企业天津市航大物业服务有限公司,与中国民航大学签订了物业服务合同,对企业内员工进行培训,提高服务水平,有效地解决了村民的就业问题,同时也大力发展了该村集体经济。

  在大力发展集体经济的同时,他努力深化党建工作,与鞍钢国际北方贸易有限公司、中国国投国际贸易天津公司两家国企单位的党支部建立了“党建联盟”合作关系,多次开展特色主题党日活动,在共同学习、提高党员先进性和党性的同时,也增进了该合作社集体企业与两家国企单位之间的业务往来,促进了集体经济的飞跃式发展。为了让新兴村老百姓真正过上小康生活,刘金水加班加点整理村民数据,多次走访入户与村民核对协商,带领村委会工作组将工作做细做实做到位。2012年起,新兴村先后完成整体撤村手续、河西拆迁、河东拆迁,村民们从此过上了更加便利的生活,得到了真正的实惠。刘金水说:“城市化以后,村集体经济这块发展不上去可能直接影响到村里的稳定,我们两委班子要有一个很详细的规划。”

  东丽区临空经济区的开发建设是东丽区经济发展的一大增长点,此次开发建设征用了新兴村部分土地以及村集体公建拆迁。刘金水意识到这是一大利好,是新兴村集体经济“改头换面”彻底发展的大好时机。他带领着该村党员干部,坚持按照区委、区政府和街道党工委的统一部署,积极配合做好土地征收、公建拆迁等工作,顺利推进临空经济区开发建设工作。他积极建言献策,在人代会期间、闭会期间,积极提出议案、建议,代表全村百姓发声。他希望百姓可以有集体的“祖业产”,让村里的子子孙孙的都能享受“三改一化”的股民福利,让村集体经济彻底转型,走出一条现代化的临空产业特色之路,为全区、全街的经济发展增添助力。

  2017年底至2020年期间,他带领着新兴村先后多次对贫困地区进行物资捐助,为甘肃省临潭县捐助人民币16万元,为河北省承德市承德县满族乡两家贫困户捐助2000元救助金,还以新兴股份经济合作社集体企业天津工贸公司的名义,向东丽区慈善协会捐助人民币1万元,用于甘肃省临潭县贫困村的脱贫建设。在未来的日子,刘金水把持续增进群众福祉、增强人民群众的幸福感获得感和安全感作为一切工作的出发点和落脚点,以实际行动践行人大代表的初心使命。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网