市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表议案建议办理情况
 
市十七届人大三次会议关于大力发展天津现代都市型农业的建议办理落实情况
稿源: 发布日期:2021-01-19 17:01:19 分享到:
 
 

李烨勃代表:

  现将您提出的“关于大力发展天津现代都市型农业的建议”进展和落实情况报告如下:

  一、深入推进小站稻产业振兴

  一是推动小站稻创新发展。与李家洋院士团队共同成立小站稻研究院,研究制定《小站稻优质品种保护实施方案》,促进小站稻优质品种在我市区域内推广发展。二是推动小站稻绿色发展。打造绿色高质高效生产基地2.2万亩,落实稻渔综合种养面积30万亩,推广基质育秧技术超36万亩,推动小站稻病虫害统防统治全覆盖,实现水稻生产机械化耕整地、育秧、插秧、植保水平全覆盖。三是推动小站稻规范发展。加大天津小站稻系列地方标准宣贯力度,促进天津小站稻从品种到种植、加工、产品全产业链依标生产。搭建溯源体系,逐步建立包含采集、赋码、监管、溯源、查询五大功能的服务平台,实现小站稻“从农田到餐桌”的全流程追溯。

  二、继续建设提升现代农业示范园区

  2020年继续建设提升30个规模化规范化设施示范园区。在示范园区内重点推行依标生产,集中推广保温增光设施、水肥一体化设备、防虫网、粘虫色板、杀虫灯、防雾滴膜及生物农药等物化技术,有效减少农药、化肥使用量,助推农药化肥零增长行动,同时加强田间档案记录、产品检测、质量安全追溯等农产品质量安全管理制度建设,通过创建大力提升园区的标准化生产和质量安全水平。

  三、持续推进产业技术体系建设

  围绕小站稻振兴等我市现代都市型农业发展重点领域,2020年天津市现代农业产业技术体系创新团队积极开展科技创新和优质品种、技术示范工作,育成进入天津市区试的具有自主知识产权水稻新品种17个,进一步丰富了小站稻科技内涵。在宝坻区、宁河区、津南区、西青区等地共计10个点开展优质小站稻品种的展示示范;围绕生产需求,研发形成了水稻阳性株筛选新技术、杂交粳稻机械化制种技术等产业急需技术;开展技术服务,体系专家通过现场指导、技术咨询服务、技术培训等方式,为农民进行农业技术服务,解决了增强育秧安全性等农业生产技术问题。

  四、加强农产品质量安全监管和追溯

  一是农产品质量安全水平持续保持高水平稳定,上半年部级检测地产农产品达到100%。市级农产品监测总体合格率为99.89%。二是食用农产品合格证制度覆盖面超过七成,将合格证制度与追溯管理制度相结合,推广使用带有二维码追溯标识的电子合格证,实现农产品带证准出、凭码追溯。积极支持引导规模生产主体及有条件的中小散户出具农产品合格证,已发放统一印制的食用农产品合格证120万张、追溯标签约200万个。

  五、持续推进农业品牌振兴行动

  一是印发了《天津市“津农精品”认定管理办法》,共认定170个“津农精品”品牌(其中:区域公用品牌12个、企业品牌69个、产品品牌89个),认定36个“国内知名”品牌和3个“国际有名”品牌,品牌体系初步形成。二是围绕市级农业品牌名称“津农精品”和口号“津农津品,津津有味”,在天塔、梅江、越秀路等菜市场大屏上进行了宣传,组织品牌农业企业参加“赶大集年货节”“云上中国品牌日活动” “中国品牌农产品展销庆丰收活动”“中国农民丰收节”等活动,联合求是·小康网、中国食品安全报开展了6期“津农精品”宣传活动,提高了品牌影响力。三是创建特色农产品优势区,推荐滨海新区茶淀玫瑰香葡萄申报第四批“中国特色农产品优势区”,认定了静海区西翟庄镇金丝小枣、蓟州区孙各庄满族乡黄花山核桃等9个“天津市特色农产品优势区”。

  六、积极推动智能农业工作

  一是积极配合推进智能农业研究院筹建工作,目前市农业农村委、静海区政府和国家农业信息化工程技术研究中心共同签署了《筹建天津智能农业研究院合作协议》,9月初智能农业研究院完成公司注册。二是成功举办第四届世界智能大会智能农业峰会。三是开展智能农业示范园区认定前期准备工作,研究编写了《天津市智能农业示范园区认定管理办法(试行)》。四是指导市农村中心完成宁河玉米原种场数字农业规划编制工作专家论证和初稿修改工作。五是积极开展第二批益农信息社建设工作,截止目前共建设3300个益农信息社。

  目前,我委正在组织起草《天津市农业农村现代化“十四五”规划》,其中发展现代都市型农业是规划的重点任务之一。下一步,我市“三农”工作将继续聚焦现代都市型农业高质量发展,优化产业结构,提高保障能力,推进品牌建设,促进产业融合,健全经营体系,加强科技支撑,稳步提升现代都市型农业发展水平,加快实现农业现代化。

天津市农业农村委员会

2020年10月22日

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网