市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表议案建议办理情况
 
市十七届人大三次会议关于抓好戏曲传承工作,戏曲要留住人才、引进人才、要建立一套留住人才机制的建议办理落实情况
稿源: 发布日期:2021-01-19 17:02:30 分享到:
 
 

陈春代表:

  现将您提出的“关于抓好戏曲传承工作,戏曲要留住人才、引进人才、要建立一套留住人才机制的建议”进展和落实情况报告如下:

  您的建议很好。

  市委市政府一直高度重视戏曲人才工作,为吸引更多优秀人才来津共谋发展,我市自2018年开始实施“海河英才”行动计划,大幅放宽了引才条件,这其中包括戏曲人才。同时,出台了一系列培养人才政策。其中,在“集聚急需紧缺专业人才专项资助”政策中,专门制定了“支持培养宣传文化高层次人才”政策,规定:入选天津市宣传文化“五个一批”人才工程人选培养周期为2年,在培养期内,给予每人每年4万元培养资助。为积极贯彻国务院办公厅印发的《关于支持戏曲传承发展的若干政策》、文化和旅游部印发的《曲艺传承发展计划》等文件要求,我市出台政策对中职戏曲表演、曲艺表演(鼓曲)两个专业实行免学费政策,并给予专项资金支持,很大程度上保证了传统表演艺术专业的发展。

  市文化和旅游局作为主管单位,近年来从多方面着手,落实好市委市政府的部署。一是结合文旅系统实际,编制了《2019-2021年天津市文化和旅游系统急需紧缺人才(岗位)目录》,覆盖戏曲表演、戏曲教研等人才需求类型,为局系统三年内人才引进培养戏曲人才工作提出目标要求。二是制定出台了《天津市文化和旅游局人才项目管理办法》、《天津市文化和旅游局系统党委联系服务专家和优秀人才工作制度》等一系列人才队伍建设的管理制度和办法,为戏曲人才的发展提供制度支持。三是依托中宣部的“四个一批”,天津市的“131”创新人才,天津市宣传文化系统的“五个一批”人才等项目,培养重点艺术门类和新学科中领军人物和学术带头人,2019年我局推荐两名戏曲名家入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才。

  2020年,市文化和旅游局继续加大戏曲人才工作。一是继续推动《天津市文化和旅游局系统优秀人才引进办法(暂行)》出台,为高端戏曲人才的引进提供政策支持。二是继续以京剧老生、舞美人才等系统紧缺人才为突破口,做好紧缺人才的引进和培养工作。三是继续以人才引进的方式强化天津艺术职业学院戏曲表演专业师资队伍,提升该校传统优势专业的教学水平。

  感谢您对我市戏曲人才工作的关心与支持。

天津市文化和旅游局

2020年10月14日

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网