市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表议案建议办理情况
 
市十七届人大三次会议关于着力提升老年群众生活幸福指数更好地打造敬老、爱老、助老社会氛围的建议办理落实情况
稿源: 发布日期:2021-01-19 17:05:13 分享到:
 
 

刘智代表:

  现将您提出的“关于着力提升老年群众生活幸福指数更好地打造敬老、爱老、助老社会氛围的建议”进展和落实情况报告如下:

  今年以来,我局深入贯彻落实市委、市政府《关于加快养老服务发展的实施意见》和《天津市促进养老服务发展三年行动方案(2019—2021年)》(以下简称《实施意见》和《三年行动方案》),把养老服务作为保障和改善民生的重要内容,聚焦满足老年人需求,着力优化服务能力和水平,持续增强老年人群获得感、幸福感和安全感。

  一是持续提高困难老年人生活保障水平。连续第四年提高社会救助标准,城乡最低生活保障标准从每人每月860元提高到1010元;城市特困人员和农村特困人员的集中供养标准从每人每月1720元提高到1870元;农村特困人员分散供养标准从每人每月1290元提高到1530元。落实农村困难老年人居家养老服务(护理)补贴制度,对农村低保、低收入、高龄、失能和独生子女父母等7类老年人,按照轻、中、重度的照料等级,分别给予每月200、400和600元居家养老服务(护理)补贴,已保障农村3300名困难老年人享受居家养老基本服务。

  二是开拓居家养老服务市场。着力解决老年人吃饭问题,在城镇地区广泛开设老人家食堂,通过对老人和企业的“双补贴”,为老年人提供方便实惠的助餐服务,目前已在街道乡镇开设一级老人家食堂184个,社区二级老人家食堂1407家,享受助餐补贴30余万人次。依托照料中心(站)等社区服务设施,为居家老年人提供生活照料和“六助”服务,着打造“没有围墙的养老院”,目前全市有照料中心(站)1089个,托老所16家。

  三是提升养老机构保障能力。加快推进20项民心工程建设,新建养老机构19家、日照中心76个,增加养老床位4000张;落实疫情防控措施,严把入院标准和流程、规范家属探视服务、完善机构内部管控,指导各区妥善做好养老机构及在院老年人和家属需求满足工作,全市养老机构实现“零疫情”;优化养老机构服务,会同市卫生健康委等部门印发《关于做好2020年养老院服务质量建设专项行动工作的通知》,以“清隐患、防风险、补短板、促达标、转机制、提质量”为主要任务,开展养老院“安全管理月”活动,培训护理人员5500人,持续推进我市养老机构服务质量。

  四是加强领导形成合力。市民政局牵头组织召开了市养老服务联席会议暨三年行动方案中期推动会,副市长康义同志到会指导并讲话。会议总结了前一阶段工作情况,部署了下一步重点任务,明确了27个成员单位推进养老服务工作职责,养老服务工作合力进一步增强。

  下一步,我局将深入学习贯彻落实习近平总书记关于养老服务工作的重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署和市委、市政府《实施意见》和《三年行动方案》,加强对养老服务工作的统筹协调,着力提升老年群众生活幸福指数,更好地打造敬老、爱老、助老社会氛围,推进我市养老服务事业高质量发展。

  再次感谢您对养老事业的关心和支持!

天津市民政局

2020年10月28日

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网