市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表议案建议办理情况
 
市十七届人大三次会议关于抓紧搭建平台让乡村振兴为人才回流创造更好机遇的建议办理落实情况
稿源: 发布日期:2021-01-19 17:07:15 分享到:
 
 

刘智代表:

  现将您提出的“关于抓紧搭建平台让乡村振兴为人才回流创造更好机遇的建议”进展和落实情况报告如下:

  一、加大政策力度引进相关人才

  根据《天津市乡村人才振兴实施方案》《天津市鼓励引导人才向基层一线流动的若干措施》《关于印发支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展实施意见的通知》等相关文件精神和“海河英才”行动计划相关政策,重点加大对农业农村各类人才回流的工作力度,鼓励各类人才返乡下乡创业创新的热情,涉农企业较低学历的外地人才一般可按照技能型人才、创业型人才引进。截至2020年8月31日,我市通过“海河英才”行动计划累计引进各类人才落户30.65万人,其中落户我市涉农区人才共18.1万人,占落户人员总数的59.2%。

  二、鼓励人才回乡开展创新创业

  扎实开展农村创新创业工作,吸引着越来越多的创业群体进入农业农村领域,为全市农业农村发展提供了活力。截至目前,以农产品加工、休闲农业和电商物流等为代表的新产业新业态新模式已初具规模,全市农村创业创新园区(基地)数达到90余个,创业创新新型经营主体达到2500余个,农村创业创新人数达到6000余人,年营业收入65亿元,带动就业人数3.8万人。一是搭建农村创新创业载体,建设一二三产业融合园区。印发《天津市田园综合体创建导则》和《天津市现代农业园区创建导则》,并指导各区开展了创建工作。已经下达了9个田园综合体4个现代农业产业园培育名单。在产业融合载体建设过程中,都注重对返乡下乡在乡创新创业群体的服务与支持。二是连续4年举办创业创新大赛,以赛促创。2020年,第四届大赛通过路演活动,现场比拼,学习观摩,提升发展,精选16个项目,15人参加了大赛,共推荐4名选手参加全国大赛,3人进入决赛,均取得了优胜奖。三是积极参加全国新农民新技术创业创新博览会,2019年以“激情创业创新,产业助力脱贫”为主题,把我市在新一轮结对帮扶困难村产业帮扶过程中发掘的农村创业创新典型案例向全国进行展示推介。2020年,组织全市18家创业创新经营主体参展,展示我市农业农村创业创新成果,小站稻、水培蔬菜、蚯蚓提取物、黄金蟠桃、软枣猕猴桃等优质特色农产品和创业创新项目得到了广泛认可。

  三、搭建信息化平台引导人才回流

  搭建信息化平台,大力实施信息进村入户工程和“互联网+”农产品出村进城工程。积极开展益农信息社建设工作,截止目前共建设3287个益农信息社,基本实现村级全覆盖。一是利用天津市信息进村入户综合服务平台、公众号和手机APP,开展疫情防控宣传引导。开设农资商城,保障春耕生产物资,实现农资网上订购。二是通过综合服务平台发布本地农产品供应信息,制作了农产品直达配送平台和待售信息平台,推动农产品产销对接。开展手机和水、电、燃气等便民缴费服务,发布了招聘信息,协助农民工外出就业。三是会同市发展改革委、市财政局、市商务局印发了《关于开展“互联网+”农产品出村进城工程的实施方案》,部署了“建立市场导向的农产品生产体系”等10项重点任务。四是推动金仓吉美格成功申报了全国第三批农产品电商出村工程试点参与企业,推荐了静海、蓟州区评为“互联网+”农产品出村进城工程全国试点。五是会同市商务局组织开展了首届“津春有你”线上购物促销节,组织我市“津农宝”、“金仓吉美格”等区域电商平台和自建平台及40家“津农精品”企业参加,帮助周边经营主体开展网络销售。六是与邮政天津分公司遴选天津特色农产品和困难村农产品入驻学习强国平台参与换购活动,津南小站稻已于今年6月15日上线学习强国平台,参与积分换购。

  四、加大人才培育树立鲜明导向

  一是加大农村创业创新带头人典型培育力度。积极推荐申报国家级农村创业创新示范典型个人,2019年张秀霞、卢秀玲、翟胜利、张书义4人被认定为全国农村创新创业优秀带头人典型案例,2020年我们又推荐于静、郑玉清、王立国和薄春霞为全国农村创新创业优秀带头人。市农业农村委联合团市委、市妇联,以“农创未来,成就梦想”为主题,总结推介了110个农村创业创新优秀带头人市级典型案例,树立农村创业创新典型,激发返乡下乡人员创业创新热情,起到了很好示范带动作用,2019年启动第二批创业创新优秀带头人培育工作,102名典型案例被全市推介。目前,我市已经启动第三批农村创新创业带头人认定工作,各区已经推荐155名优秀带头人,带头人典型案例正在审核当中。二是扎实开展农村实用人才带头人培训。按照中组部和农业农村部及市委相关精神要求及任务分工,依托天津市毛家峪农村实用人才带头人培训基地,加大对村支部书记、村委会主任、大学生村官以及新型农业经营主体负责人、农村创业带头人的培训。2019年圆满完成了9期共计900人的培训任务,2020年拟开展8期800人的培训任务。三是大力开展农民教育培训。以促进现代农业高质量发展为导向,以满足农民理念知识技能需求为核心,以提升培育质量效能为关键,深入开展我市高素质农民培训工作,重点培育农业经理人等经营管理型、种养大户等专业生产型和从事生产经营性服务的技能服务型高素质农民,推进农民技能培训与学历教育有效衔接。2020年我市计划开展高素质农民培训2148人、困难村农业技术骨干培训1041人。现困难村农业技术骨干培训已全部培训完毕,市级高素质农民培训已完成招投标手续,正在陆续开展培训任务。

  下一步,我们继续落实好《天津市乡村人才振兴实施方案》,积极搭建人才回流平台,加大人才导流力度,努力改善我市乡村人才结构,为我市乡村振兴提供人才支持。

天津市农业农村委员会

2020年10月21日

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网