市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表议案建议办理情况
 
市十七届人大三次会议关于逐步建立长效监管机制为游客提供更丰富民宿选择的建议办理落实情况
稿源: 发布日期:2021-01-19 17:08:29 分享到:
 
 

刘智代表:

  现将您提出的“关于逐步建立长效监管机制为游客提供更丰富民宿选择的建议”进展和落实情况报告如下:

  在前期工作的基础上,市文化和旅游局分别与市商务局、市公安局、市应急局等召开座谈,听取民宿发展的工作意见。通过查阅资料、与各省市文旅部门电话沟通等方式,就我市民宿发展过程中遇到的政策法规问题和发展瓶颈事宜学习借鉴其它省市先进管理经验。对蓟州区、和平区、河西区部分民宿进行了实地调研,并征询文化和旅游部主管部门意见,形成了《天津市民宿发展状况的情况报告》和《天津市关于促进和规范民宿发展的实施意见》(暂定稿)。实施意见充分征询了市发改委、市公安局、市财政局、市住房和城乡建设委、市交通运输委、市商务局、市卫生健康委、市市场监管委、市水务局、市规划和自然资源局、市城市管理委、市农业农村委、市生态环境局、市应急局、市消防救援总队等15个职能部门意见,部分单位对实施意见分工暂有不同意见,该意见在进一步完善后,适时以市政府的名义印发,由各有关部门按职责分工做好民宿相关工作。

  同时,为促进我市旅游民宿高质量发展,按照文化和旅游部《旅游民宿基本要求与评价》行业标准,结合我市旅游民宿发展情况,市文化和旅游局在蓟州区开展旅游民宿星级评定试点工作,将在2020年评选出20家星级旅游民宿,其中三星级10家,向文化和旅游部推荐四星级旅游民宿5家,五星级旅游民宿5家,并在《天津市促进旅游业发展两年行动计划2019-2020年》中制定了对评定为三、四、五星级的旅游民宿,分别给予一次性奖励3万元、5万元、10万元。实行备案制、告知承诺制等“放管服”举措。公安、消防、卫生健康等部门按照适当低于酒店管理的标准,开展行业监管等支持政策和工作措施,积极推动乡村旅游民宿形成规划合理、业态丰富、特色鲜明、服务规范的良性发展模式,不断提升质量和效益,成为全市休闲农业和乡村旅游提档升级的新引擎。

天津市文化和旅游局

2020年10月13日

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网