市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表议案建议办理情况
 
市十七届人大三次会议关于扩大优质美育资源覆盖面的建议办理落实情况
稿源: 发布日期:2021-01-19 17:09:51 分享到:
 
 

刘智代表:

  现将您提出的“关于扩大优质美育资源覆盖面的建议”进展和落实情况报告如下:

  一个学期以来,在保证师生健康安全的同时,本着美育要面向全体,以美育人,因地制宜,改革创新的原则,扎实做好全市学校美育改革与发展,不断提高学生审美与人文素养,促进青少年学生全面发展。

  一、积极探索线上线下,扩大优质美育教育资源覆盖面

  探索创新学校美育教育教学方式,加强基于移动互联网的学习平台建设。遵循教育规律,按照学科特点,提高对线上教育教学的认识,加强美育网络资源建设,开发学校美育优质数字教育资源,探索线上、线下相结合的教育教学模式。

  二、充分利用社会资源,充实学校艺术教育课程资源

  在审核资源教育性与科学性的基础上,利用公共图书馆、博物馆、艺术院团等免费开放的线上和线下公共文化艺术资源,选择适合不同学段学生的美育内容,有针对性地开展文化艺术鉴赏,同时探索戏曲进校园、高雅艺术进校园等走近学生的新办法。

  三、坚持内涵发展,丰富学生审美体验开阔人文视野

  复学复课要上好国家规定的音乐、美术课程,充分利用音乐、美术课堂教学,激发学生艺术兴趣,按纲施教传授艺术教育学科基础知识与基本技能,提升学生审美修养,为培养和发展学生艺术想象力、创新与合作意识打好基础。

  四、创新活动形式,发挥以美育人的作用

  在保持有效社交距离、减少聚集情况下,立足实际,科学研判,积极探索新方法、新途径、新立意,开展美育实践活动。引导学生表达情感、陶冶情操、努力学习,丰富学生审美体验,培养他们健康向上的审美趣味、审美格调和审美理想。

  我市学生有序复课开学后,全市中小学开展了“用知识缝制铠甲”主题童画美育实践课堂试点项目。通过教师引导,让学生们以自己创作的一幅幅生动感人、励志暖心的作品,展现万众一心、众志成城抗击疫情,同舟共济、守望相助的生动画卷;致敬最美的身影,表达师生对抗疫英雄的崇敬之情,传递对战胜疫情的必胜信心和决心;记录特殊而难忘的防疫与学习时光;让学生们学会欣赏与理解,陶冶情操、释放天性,促进其人格心智的完善,让学生们变得更加心灵手巧。

  “用知识缝制铠甲”童画美育实践课堂活动得到了全市中小学生、家长的广泛关注,全市500余所中小学还通过微信公众号、美篇、学校微信群等多种渠道和形式,对活动进行了积极地报道,浏览量达到了150余万。

  五、美育实践课堂,“四史”教育生动引人

  新学年开学之际,我们在全市中小学开展“四史”学习教育主题班集体合唱活动。面向全体学生,立足班集体,通过音乐课唱歌教学、音乐社团活动,开展班集合唱活动,已在天津坚持开展了15年。此次主题班集合唱活动自今年秋季开学,贯穿2020至2021新学年。

  中小学立足班集体,结合美育课程实际,融讲座、鉴赏、演唱为一体,通过一首首不同历史时期、不同历史题材的歌曲,让青少年学生在美育教学与审美实践中拉近与历史的距离,知史爱党、知史爱国,让“四史”教育更加生动引人;大中小学美育相互衔接,培根铸魂,让大中小学生徜徉在美育实践课堂,促进“四史”教育入耳、入脑、入心。

  感谢您对天津学校美育工作的大力支持!

天津市教育委员会

2020年9月23日

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网