市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表议案建议办理情况
 
市十七届人大三次会议关于破解新能源汽车充电难题的建议办理落实情况
稿源: 发布日期:2021-01-19 17:11:03 分享到:
 
 

刘智代表:

  现将您提出的“关于破解新能源汽车充电难题的建议”进展和落实情况报告如下:

  大力推进小区充电桩建设,是保障和改善民生的重要抓手。市委市政府高度重视,将推进居民小区充电基础设施建设纳入我市2020年20项民心工程。今年3月,我委印发了《2020年居民小区公共充电桩建设实施方案》,按照方案统一部署,先后下达了两批建设计划,目前已建成小区公共充电桩1302台。预计年底建成4000台。

  在智能充电方面,国家电网天津市电力公司在民心工程小区公共充电桩中作为试点,利用“有序充电”新技术,已在部分小区建设智能有序充电桩85台,实现市民在家享受波谷价格充电的新方式。

  我委6月会同市财政局、市工信局等部门共同研究通过充电设施建设和服务拉动新能源车消费的措施。本年度6月1日至12月31日期间,居住地在本市的人员或注册地在本事的单位在本市新购置的新能源小客车,给予每辆车2000元汽车充电消费券,在拉动汽车消费的同时,促进充电产业良性发展。

  在电池回收处置方面,市工信局作为牵头单位,指导在津推广应用生产企业落实六部门《关于进一步加强在津推广新能源汽车安全服务保障工作的通知》,积极指导企业做好废旧动力电池处置、回收等工作。

天津市发展和改革委员会

2020年10月27日

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网