市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表议案建议办理情况
 
市十七届人大三次会议关于提升公共服务医疗卫生普惠化、便捷化水平的建议办理落实情况
稿源: 发布日期:2021-01-19 17:12:54 分享到:
 
 

刘智代表:

  现将您提出的“关于提升公共服务医疗卫生普惠化、便捷化水平的建议”进展和落实情况报告如下:

  一、工作进展情况

  (一)推广互联网咨询服务,提升线上鉴诊分诊和疏导分流能力。尤其是新冠肺炎期间,大力推广医疗机构互联网线上咨询, 2月5日,天津市卫生健康委印发《关于在疫情防控开展“互联网+医疗咨询”服务工作的通知》,组织全市医师利用业余时间为我市和全国群众提供不限次、全免费健康问诊咨询服务。目前,全市提供线上咨询医疗机构达33家,线上注册医师超过2.2万名,累计提供咨询量超过153万人次,其中本市咨询量为约52万人次。

  (二)推进互联网医院建设,提升线上诊疗服务能力。加快我市互联网医院建设,完善线上诊疗全流程服务。加强线上线下业务协同,完善预约检查、送药上门等服务功能,加强诊疗规范管理和服务应用推广。目前,截至9月21号,市级互联网监管平台已收到互联网医院申请接入47家,接入完成31家。护理申请接入12家。其中,注册医师16527人,护士179人,药师397人。开展复诊服务约7万人次,开具处方服务近8万人次。

  (三)统筹推进基层数字健共体建设,提升基层慢病管理效率。统筹推进微医集团与各试点区共同建设基层数字健共体。选取和平区、蓟州区、宁河区、西青区4个区作为首批试点建设单位,根据“一区一策”的试点建设方案,深入推进各区项目运转落地。做好云巡诊车、云巡诊包、手机客户端、公众号及电话热线的部署准备工作。“四朵云”平台整体功能架构设计已完成,并启动信息化网络搭建和系统对接。组织全市基层医师通过天津微医互联网医院,依法开展慢性病、常见病复诊服务。我委与市医保局研究落实签约居民线上诊疗医保支持政策,围绕常见病和慢性病提供在线咨询、药品配送等服务,延迟慢病用药处方,方便患者有序诊疗、便捷用药。

  (四)为贯彻落实《关于进一步做好分级诊疗制度建设有关重点工作的通知》(国卫医发〔2018〕28号)和我市有关工作要求,加快推进全市分级诊疗平台建设,我委组织编制了《天津市分级诊疗平台建设项目初步设计方案》、《远程医疗服务与监管平台项目设计方案》,目前已完成专家论证。

  二、下一步工作打算

  一是落实国家要求,与市财政局、市委网信办沟通,加快启动我市全民健康信息平台重点应用-分级诊疗、远程医疗系统建设;二是加快我市重大疫情防控信息平台建设方案编制,按照急用先行的原则,分步实施建设;三是继续推进“互联网+医疗健康”便民惠民项目,力争推出典型示范项目,为市民提供更多便利服务。

天津市卫生健康委员会

2020年10月12日

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网