市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表议案建议办理情况
 
市十七届人大三次会议关于营造有利于人才发展的制度环境的建议办理落实情况
稿源: 发布日期:2021-01-19 17:14:17 分享到:
 
 

刘智代表:

  感谢您对我市人才工作的关心和指导,现将您提出的“关于营造有利于人才发展的制度环境的建议”进展和落实情况报告如下:

  我们围绕新动能引育,坚持“引才聚才”和“留才用才”并重,创造更加良好的人才发展的制度环境,为天津经济高质量发展提供支持保障。

  一是推进落实引才工作升级版。落实《天津市“项目+团队”支持服务实施办法》,实行“项目+团队”引才新模式,遴选支持市级重点“项目+团队”306个,选派140余名政治素养高、服务意识好、业务能力强的工作人员,组建市级服务专员队伍,综合考虑“项目+团队”所在区域、产业类别、发展阶段等因素,为每个团队精准配备了1名人才服务专员,与团队建立长期联系,征集需求、听取建议、解决问题,在团队建设、人才引进、创业启动等方面提供“一揽子”精准服务和全程保障。

  二是畅通劳动力和人才流动渠道。出台实施《天津市关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的若干措施》,结合我市实际,在筑牢社会性流动基础、激发社会性流动活力、拓展社会性流动空间、提升社会保障水平等方面提出5个方面16项具体措施,加快构建合理、公正、畅通、有序的社会性流动格局。落实《市人社局关于充分发挥市场作用促进人才顺畅有序流动的实施意见》,在健全人才流动市场机制、畅通人才流动渠道、规范各类人才有序流动、完善人才流动服务体系等方面,加大工作力度,充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,促进人才顺畅有序流动。

  三是创新人才评价机制。设立民营企业工程技术系列高级职称评审委员会,开展首次人工智能专业职称评审会议,实行“随时申报、单独评价、精准评价、一年多评”的职称评价新模式,经专家评审,云账户公司6人通过正高级工程师职称评审,贝壳技术公司13人通过高级工程师职称评审。

  四是开辟高校应届毕业生引进落户绿色通道。采取“自愿申请、统一审核、集中受理、全程代办”的模式,集中为近2万名毕业生办理转档落户手续。同时,为进一步加大高校应届毕业生引进,我们正在开展调查研究,采取更加积极的措施吸引更多高校毕业生来留津落户。

  五是组织人才服务活动。开展“海河英才”服务月活动,举办“天下英才,津等你来”、“海河英才”云聘会123场,服务企业1万余家,发布岗位需求7万余个,简历投递量为5.9万份。开展“海河英才”服务专员企业大走访活动,深入1500余家重点企业走访服务,协调解决人才引进、培养等方面问题2000多个。

  六是完善人才服务举措。多渠道筹集建设一批人才公寓,今年新认定市级人才公寓480余套、2.2万平米,累计认定16000多套、近100万平米,并配套了规划用地、民水民电、租金优惠等支持政策,着力解决引进人才安居问题。升级“海河英才”引才系统,实行人才引进落户全流程网上办理,通过“在线提申请、网上传要件”,实现“一次不用跑”,提升人才引进服务效能。

天津市人力资源和社会保障局

2020年10月21日

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网