市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表议案建议办理情况
 
市十七届人大三次会议关于加强平台建设,健全家政服务领域信用体系的建议办理落实情况
稿源: 发布日期:2021-01-19 17:16:31 分享到:
 
 

刘智代表:

  现将您提出的“关于加强平台建设,健全家政服务领域信用体系的建议”进展和落实情况报告如下:

  一、对开展天津市家政服务业诚信体系建设宣传的落实情况

  今年9月初,举办家政行业诚信服务新闻发布会,发布了《天津市家政行业诚信服务倡议书》,引导家政企业标准化、规范化发展。今年9月底,在阳光壹佰社区举办了“2020天津家政文化节暨‘家政服务信用信息平台家政信用查APP’公益宣传进社区活动”,后续还将继续举办诚信家政进社区活动,面向社会广泛宣传“家政服务信用信息平台”和“家政信用查”APP的综合服务功能。同时,针对不同年龄段人群获取信息渠道特点,通过电视、电台、报纸等传统媒体和新闻客户端、社交平台等新媒体,在地铁、高速、户外LED大屏、社区宣传栏宣传推广“家政信用查”APP,引导消费者优先选择加入家政服务信用信息平台的企业和家政服务员。

  二、对做好家政服务信用信息采集及共享的落实情况

  采取电话答疑、现场演示、集中培训等多种形式指导企业在商务部“家政服务信用信息平台”注册并建立信用记录,截至9月下旬,已有近200家企业在平台建立企业信用记录,录入7万多名家政服务员信息,近15000人已完成人证合一授权。同时,将加入家政服务信用信息平台的企业名单通过天津商务网进行公示,以正面形式引导企业积极参与家政服务业信用体系建设工作。对于加入家政服务信用信息平台的企业,免费发放市商务局制作的“本机构已加入家政服务信用信息平台”彩色标识,供企业贴于门店明显位置。

  三、对开展家政服务领域信用建设专项行动的落实情况

  市发展改革委、市商务局、市公安局、人行天津分行、市水务局、市市场监管委、市银保监局、市妇联共同制定《天津市家政服务领域信用建设专项行动方案》,从逐步建立三方信用记录、推动信用信息共享和应用、开展守信联合激励和开展失信联合惩戒等方便安排16项重点工作任务,进一步引导规范我市家政企业、从业人员、消费者的行为,营造诚信经营、优质服务的市场环境,促进家政服务业规范发展。

天津市商务局

2020年10月27日

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网