市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表议案建议办理情况
 
市十七届人大三次会议关于树立大健康理念推进中医药现代化的建议办理落实情况
稿源: 发布日期:2021-01-19 17:17:33 分享到:
 
 

易娟梓代表:

  现将您提出的“关于树立大健康理念推进中医药现代化的建议”进展和落实情况报告如下:

  自我市召开卫生健康大会以来,“大健康”理念成为引领卫生健康事业的思想标尺。卫生健康战线始终坚持以人民健康为中心的行业宗旨,积极推进将健康融入所有政策的卫生健康方针,不断推动中医药传承创新,探索具有天津特色的中西结合的发展之路。

  传承精化,守正创新。要求我们必须推进中医药现代化,推动中医药走向世界。守正之正就是中华文明思想传承,精化就是几千年文明积淀下的历史和实践经验。同时,中医药作为世界文明宝库的瑰宝与现代科学技术一样是人类文明的结晶。如果说科学技术促进了医学发展,那么中医药与现代科技的融合发展必将使中医药焕发新的活力。多年来,天津在中医药现代化发展中做出了积极的努力,涌现出一批优秀的专家学者、技术创新和成果产出。天津市卫健委围绕中医诊疗具有优势的重大疑难疾病,加强中医医院重点专科和优势学科建设,按照“整合资源、优势互补,强强联合、协同攻关,中西融合、提高疗效”原则,开展中西医联合攻关,提高临床疗效,广泛宣传养生保健知识,积极推动成立中医治未病中心,积极开展社区中医体质辨识。

  特别是在新冠疫情期间,在天津市防控指挥部的统一领导下,充分发挥中医药特色优势,坚持中西医结合的治疗原则,天津市卫生健康委除了选派业务素质过硬,技术水平精湛的2名中医专家,参加市级医疗救治专家组外,为更为深入地发挥中医药特色,还专门成立了由中国工程院院士张伯礼任组长,全国名中医陈宝贵和天津市名中医张智龙任副组长,包括10名中医、中西医结合专家的市级中医专家组,并结合我市地域、气候、饮食习惯等特点,坚持因地制宜,因人施治,先后制定了3版新冠肺炎中医药防治方案和1版中医药预防方案以及天津市新冠肺炎中医养生指引、新冠肺炎出院患者康复指导;在定点医院组建中西医结合病房、建立多层次的中医专家会诊制度,成立新冠肺炎康复指导中心,推进中医药“早介入、全方位、全疗程”参与,广泛参与社区预防、发热门诊、定点医院患者治疗,做到适宜患者应服尽服。中医药在改善临床症状,改善实验室指标,缩短病程,减轻抗病毒西药的副作用上发挥了重要作用,加速危重型、重型向普通型(轻型)的转化,有效提高“治愈率”,切实降低“病亡率”。

  天津市136例本土确诊病例全部有中医药参与治疗,临床治愈率94.1%,其中年龄最大的91岁,年龄最小的8岁,平均住院日15.64天。境外输入病例也全部推荐中医药治疗,目前已治愈出院11人。

  今年7月,为贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》(中发〔2019〕43号)的部署,我市召开全市中医药大会,下发《天津市关于促进中医药传承创新发展实施方案》,从中医体系、机制、人才、能力等各方面做出详细部署,特别是市委市政府针对秋冬疫情和流行性呼吸道感染疾病叠加风险,委托人民英雄张伯礼院士研究团队,研制清感饮(系列)制剂,获药监制剂审批和推广许可,并纳入医保报销,分四季用于天津市民的预防治疗,得到社会的高度认同和响应,增加群众的获得感、幸福感。今后,我们将与相关部门积极协同,加强中医药防治重大疾病研究,促进中医药传承基地建设,充分发挥中医药的优势特色,对重大疾病开展系统临床评价、疗效机制等研究,切实提高中医药防治重大疾病的临床疗效与服务能力,促进中医药现代化发展。

天津市卫生健康委员会

2020年10月23日

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网