市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表议案建议办理情况
 
市十七届人大三次会议关于打造法制化、国际化、便利化营商环境的建议办理落实情况
稿源: 发布日期:2021-01-19 17:20:43 分享到:
 
 

李宪奇代表:

  现将您提出的“关于打造法制化、国际化、便利化营商环境的建议”进展和落实情况报告如下:

  一、完善顶层设计,营造法治化营商环境

  一是深入宣传落实国务院《优化营商环境的条例》和《天津市优化营商环境的条例》等法律法规,围绕“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”4个方面,对“天津八条”、“一制三化”改革、“民营经济19条”等政策措施进行了法治转化。特别对政府守信践诺做出规定,并设置了破坏营商环境的12种追责情形。组织督促各市级部门(单位)相继出台营商环境建设政策措施156个,优化营商环境工作实施细则23个。使条例的每一个条款都尽早惠及到企业。二是落实《天津市2020年督查检查考核计划》和《天津市营商环境建设评价实施方案》,市政府办公厅、市政务服务办、国家统计局天津调查总队三家联合,先后赴市级28个营商环境建设指标牵头单位,围绕贯彻落实《优化营商环境条例》、深化“放管服”改革、“一制三化”改革、全面做好疫情防控和助力企业加快复工复产、推动市人大执法检查问题整改落实等八个方面的48项具体内容,开展《优化营商环境条例》落实情况督查考核和第三方评价工作。三是扎实开展问题整改。草拟了《<天津市优化营商环境条例>执法检查整改报告》,牵头11个专项问题整改工作,协调市发改委、市财政局、市工信局、市生态环境局、市金融局等部门,报送整改专报,要求相关部门高度重视,针对存在的问题,及时制定问题清单和整改措施,确保整改到位。

  二、加强《天津市知识产权保护条例》宣贯工作,提升知识产权保护意识

  《天津市知识产权保护条例》于2019年11月1日正式施行,这是全国省级首部关于知识产权保护的综合性地方性法规,也是我市知识产权保护法制建设上的标志性法规。市知识产权局以“4.26”世界知识产权日为契机,组织开展知识产权保护宣传周活动。借助“线上+线下”宣传手段等方式,举办开展知识产权保护走进市场、走进企业、走进商户等宣传服务活动,多形式、多角度、多方位宣传知识产权保护政策与措施,引导广大市场主体和企业提升知识产权促进运用能力和规范管理水平,帮助企业培育高价值知识产权商品,促进企业高质量发展,从而为我市进一步加强知识产权保护,尊重知识价值、公平竞争的营商环境营造良好的舆论氛围。

  三、对标国际先进,构建我市营商环境评价体系

  推动营商环境指标建设。印发了《天津市营商环境建设评价实施方案》,督促指导各指标牵头和配合部门(单位),对标国际先进,找短板,定措施,持续优化营商环境,推进政策措施落实落地,以企业的满意度和获得感检验营商环境建设的成效,制定出有针对性、操作性的细化举措,共出台营商环境建设政策措施156个,工作实施细则23个,助力我市经济高质量发展。

  四、抓好“放管服”改革,提升政务服务便利化水平

  (一)编制政务服务事项目录。在依法合规取消、下放、合并政务服务事项的基础上,统一编制了今年的政务服务目录,并通过“天津政务一网通平台”对外公布,方便申请人查询及社会监督。

  (二)精简整合申请材料。大力精简申请材料,“一制三化”改革以来,共取消市、区、乡镇(街道)三级保留的政务服务事的3842件申请材料,取消比例达25.7%。

  (三)推行单一窗口综合受理。通过整合窗口功能,固定窗口人员,优化办事流程,不断提升“一站式”服务能力,使部门的每个窗口都能无差别受理本部门所有进驻事项,切实方便企业和群众办事。对于事项多、窗口多、审批领域广的部门,设立“单一窗口综合受理”,最大限度实行政务服务“一网、一门、一次”。

  (四)加快完善“政务一网通”建设。完善“政务一网通”平台功能,优化网上办事流程,加快系统互联互通信息共享,推动更多事项在更大范围实现“一网通办”,对接市级各部门业务办理系统,汇聚政务服务数据资源,精准对接企业群众办事需求,加强流程优化,促进业务协同,并同步完善网上办事大厅、移动终端、实体大厅以及微信公众平台等服务功能,逐步扩大电子证照、电子印章的采集、试点和应用范围,提升政务服务全程电子化应用水平,拓展无人审批自助服务。

  (五)积极发挥“政策一点通”平台作用。推动市级部门和各区出台惠企利民政策文件。截至9月,已通过“政策一点通”平台上传2020年政策措施信息429条,助力企业复工复产。

天津市人民政府政务服务办公室

2020年10月9日

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网