市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表议案建议办理情况
 
市十七届人大三次会议关于推动思政课教学提质增效的建议办理落实情况
稿源: 发布日期:2021-01-19 17:28:04 分享到:
 
 

刘智代表:

  现将您提出的“关于推动思政课教学提质增效的建议”进展和落实情况报告如下:

  一、加强顶层设计

  市委、市政府印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干措施》,文件从20个方面就进一步提升思政课质量提出了明确要求,成为我市学校加强思政课建设的重要纲领性文件。

  二、完善评价机制

  市教育两委印发了《天津市学校思想政治理论课教师队伍建设规划(试行)》、《天津市学校思想政治理论课教师考评退出机制实施方案(试行)》、《天津市学校思想政治理论课教学质量评价实施方案(试行)》,这些文件明确了思政课教师的入职标准、退出机制和评价方案,形成了完备的思政课教师管理机制,特别强调了以教学质量为核心的思政课教师评价制度,促进思政课提质增效。

  三、组织编写教学指导方案

  为推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,市教育两委组织思政课专家学者编写了《习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”教学指导方案》,给全市各高校思政课教师提供了一个具有天津特色的思政课教学依据和参照,提升思政课教学效果。

  四、打造“抗疫思政课”

  全国抗击新冠疫情的伟大斗争彰显了以习近平同志为核心的党中央的英明领导和中国特色社会主义的制度优势,为加强思政课教学提供了鲜活的教材。为此市教育两委联合天津电视台录制了“开学第一课——大自然在说话”,组织我市优秀思政课教师录制播出“津城千里、齐心抗议”思政公开课、“自信中国”网络公开课。组织包括张伯礼教授在内的24名抗疫一线医务工作者在全市大中小学校开展“讲抗疫故事增制度自信担报国使命”抗疫思政课巡讲活动。通过打造一系列“抗疫思政课”,弘扬抗疫精神,增强学生家国情怀和民族自豪感。

  五、开展教研活动

  建立了天津市高校思想政治理论课新媒体中心,为全市大中小学思政课教师提供集体备课平台,今年上线以来,依托集体备课平台组织开展天津市大中小学加强“四史”教育线上集体备课,开展天津市形势与政策课程集体备课等一些列集体备课活动。组织了天津市学校思想政治理论课教师岗前培训活动,组织开展高校思想政治理论课教学展示大比武活动。在全市各区、各学校实施思政课教师和辅导员实践锻炼计划,组织思政课教师和辅导员示范实践锻炼活动。

天津市教育委员会

2020年9月25日

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网