市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表风采
 
扎实履职 一心为民—记市人大代表李艳丽
《天津人大》月刊 2021-03-17 10:49:32
 
 

章习

  “天津蓟州脏乱差村变身人居环境整治示范村”——2020年10月15日新华网的这则新闻,使我们感受到蓟州区东施古镇韩家筏村的巨大变化,更让我们走近了东施古镇的“当家人”——李艳丽。

  李艳丽是市十七届人大代表,蓟州区东施古镇党委书记。“人大代表不仅是一种荣誉和职务,更是一种责任和使命。”她不仅是这样说的,更是这样做的。在工作中,她时刻牢记代表使命,倍加珍惜代表资格,立足本职岗位,用心倾听、用情为民、用力干事,脚踏实地履行代表职责,尽心尽职发挥代表作用,以担当作为实效来回报选民的信任和重托,成为了群众信任的好代表、引领发展的带头人。

  守土有责,时刻为群众着想

  “能够为乡亲们解决一些实际问题,让大家生活得更好,是我最大的心愿!”一句朴实的话语,道出了她多年的不懈坚持和无悔付出。

  2020年伊始,新冠肺炎疫情突如其来。面对这一重大突发公共卫生事件,为了全力做好防控工作,守护全镇人民群众生命安全,李艳丽坚持“指挥在一线,战斗在一线”,不仅研究审定防控方案、安排防控点位、召开防控会议,而且每天到全镇20余个点位督导工作,落实市委各项防控要求,与全镇干部群众并肩作战、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战,全镇实现新冠肺炎“零感染”。参与疫情防控工作的村民这样评价她,“李书记是东施古镇的当代‘铁娘子’,不畏艰辛、不计得失,带领全镇领导干部战斗在疫情防控最前线,让我们大伙儿更坚定了做好疫情防控工作的信心。有她这样好的带头人,是我们的福气!”

  逆行和坚守,只因家国情怀。在带领全镇干部群众紧锣密鼓做好疫情防控工作的同时,她还时刻挂念着父老乡亲的生活状况。当她发现群众购买生活用品困难后,立即带领党员干部当起了“代购”;当她了解到有些蔬菜价格较高,部分困难群众吃菜难时,便积极协调蔬菜企业为困难群众损赠各类蔬菜万余斤。“有她在不仅解了我们的燃眉之急,更让大家稳住了心神,找到了主心骨。”东施古镇的一位老人这样说。

  守土担责,敢叫旧貌换新颜

  推动乡村振兴,对于农村来说,基础设施和产业可持续发展依然是重要部分,群众对此期盼越高,李艳丽身上的责任就越重。努力推进重点项目建设,一直是她关注的焦点。近年来,她着力打造现代农业产业园,投资356万元、占地134亩的韩家筏村设施农业园区已建设完成;投资1600万元、占地238.3亩的蓟州生态农场也已建成投产。她积极开展“双万双服促发展”活动,多次协调解决镇域内企业发展遇到的各种难题,正是由于问题解决得及时,总投资2250万元的合缘伟业新生产线目前已建设完成,将带动就业30余人,增加利税200余万元。

  农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一仗,为此,她持续推进农村人居环境整治“百日会战”,着力治理镇域环境,村容村貌因此得到了明显改善。韩家筏村发生的巨变,便是最好的例证。韩家筏村是生猪养殖专业村,曾经是当地有名的脏乱差村。近两年来,村里展开了人居环境整治工程。如今,该村在保留农村原有风貌基础上,增加了文化底蕴,使道路与景点融为一体,成为蓟州区人居环境整治的示范村。

  确保全面小康路上不漏一户不落一人,一直是李艳丽对全镇党员干部的要求。她十分重视推动脱贫攻坚工作,经常带领全镇党政班子成员察民意、析村情,主动与帮扶单位沟通情况,并及时完善帮贫扶困办法,解决精准扶贫工作中存在的问题,当前全镇6个结对帮扶困难村已全部验收合格。她组织开展“万名党员联万户”活动,不仅率领党政班子成员每人帮扶3个困难户,还每月资助所帮扶困难户家中在读大学的孩子500元生活费,目前这些困难户均已实现了脱贫,困难群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。

  守土尽责,筑坚强战斗堡垒

  习近平总书记强调:“基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的‘最后一公里’,不能出现‘断头路’,要坚持大抓基层的鲜明导向,持续整顿软弱涣散基层党组织,有效实现党的组织和党的工作全覆盖,抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。”作为基层乡镇党委书记,她始终将习近平总书记的重要要求牢记在心。

  “头雁”领航,“群雁”齐飞。党员干部始终干在实处、走在前列,老百姓才会一起干、跟着走。从严律己,清正廉洁,是李艳丽履行党建第一责任人职责的底气。她始终坚持全面从严治党、依规治党,在她的带领下,全镇17个村级党组织全部实现标准化、规范化建设,均建有村级党群服务中心,曾经软弱涣散的党组织也完成了整顿工作。她注重从严管理党员干部队伍,综合利用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,持续推进农村“微腐败”治理行动,坚持以零容忍态度,不断推动镇纪委反腐败工作,做到重要案件亲自把关、普通案件定期询问,全镇党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力进一步增强。2020年共收到信访材料11件,处置问题线索11件,其中了结6件,处理违纪党员2人,运用“第一种形态”批评教育干部5次。

  认真履职,发挥好代表作用

  李艳丽常说:“作为一名市人大代表,就要依法履行好代表职责,当好人民群众的代言人。”为此,她自觉加强思想政治理论学习,坚定理想信念,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力学习人大代表履职所需的相关法律法规和业务知识,积极参加市人大常委会组织的培训活动,充分了解人大制度基本理论,掌握人大工作的基本知识,明确代表的权利和义务,不断提高依法履职的综合素质和能力水平。

  为做好人民群众的代言人,获取第一手资料,她坚持到田间地头、生产一线,了解群众遇到的实际困难,听取企业发展情况汇报,并对掌握的情况进行深入分析和思考,对于群众普遍反映的问题,她会进行反复调研,努力看得更深一些、更透一些,从而提炼成为代表议案建议。三年来,她全程参加市人代会会议,认真听取和审议市人大常委会和“一府两院”的工作报告,对大会交付审议的有关事项依法进行表决,投出神圣而庄严的一票。在大会期间,她领衔提出了1条建议,联名提出了2条建议。在闭会期间,作为市人大农业与农村专业组代表,她依法行使代表职责,积极参加常委会和专门委员会组织的各项活动,敢于就群众关心的热点、难点问题发表自己的意见建议,推动解决实际困难。2020年,她全程参与了《中华人民共和国农业机械化促进法》和《天津市农业机械化促进条例》执法检查的各项工作,提出的关于强化农机实用人才培训、加大基层农机推广力度、进一步推进土地流转等多条意见建议,均被执法检查报告所采纳。

  “作为市人大代表,又是基层乡镇的负责人,立足本职岗位,做好本职工作,发挥带头作用,是我的使命,更是履行人大代表职责的最好体现。我有责任带领全镇人民群众攻坚克难,解决好发展中遇到的各类问题,为地方经济社会发展和民生改善贡献自己的力量,以对党的赤胆忠诚,诠释履职为民的真谛。”李艳丽动情地说。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网