设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  法律法规  >  审议中地方性法规
天津市市场和质量监督管理若干规定(草案)
意见反馈
2017-07-19 16:33

    第一条  为了规范市场和质量监督管理行为,健全市场和质量监督管理制度,维护公平竞争的市场秩序,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据有关法律、法规,结合本市实际,制定本规定。

  第二条  市场和质量监督管理部门实施行政管理,履行市场和质量监督管理职责,应当遵守有关法律、法规和本规定。

  第三条  根据国家批准的方案,市场和质量监督管理部门整合工商行政管理、质量技术监督管理、食品药品监督管理职能,依法依规履行相关职责和下列职责:

  (一)负责市场主体登记和监督管理;

  (二)负责特种设备安全监督管理;

  (三)负责食品安全监督管理;

  (四)负责药品、医疗器械监督管理;

  (五)负责化妆品监督管理;

  (六)负责管理标准化工作;

  (七)负责监督管理计量工作;

  (八)负责认证认可监督管理;

  (九)负责保护消费者合法权益;

  (十)负责商标监督管理;

  (十一)负责广告监督管理;

  (十二)负责产品(商品)质量监督管理;

  (十三)负责市场经营秩序监督管理、合同监督管理、网络商品交易及有关服务行为监督管理;

    (十四)负责反不正当竞争执法,负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除或者限制竞争方面的反垄断执法(价格垄断行为除外);

    (十五)市场和质量监督管理部门依据法律、法规和规章规定实施行政执法行为和行政处罚;

  (十六)法律、法规、规章规定的其他职责。

  第四条  市场和质量监督管理部门履行行政管理职责,应当遵循合法适当、公平公正、诚实守信、执法严明、高效便民、权责统一的原则。

  第五条  市市场和质量监督管理部门主管全市市场和质量监督管理工作。

  区市场和质量监督管理部门按照职责分工,负责本行政区域内的市场和质量监督管理工作。

  第六条  街道、乡镇和大型市场的市场和质量监督管理所是区市场和质量监督管理部门的派出机构。

  市场和质量监督管理所对下列事项可以以自己的名义作出行政行为:

  (一)受理消费者咨询、投诉;

  (二)开展食品快速检测,对食品销售、餐饮服务、食品生产加工小作坊、食品摊贩、农村集体聚餐实施监督检查;

  (三)对药品、医疗器械、化妆品零售经营者实施监督检查;

  (四)对电梯使用单位实施监督检查;

  (五)对经营者销售的产品标识、标签、商标实施监督检查;

  (六)对集贸市场、商店和餐饮店的计量器具实施监督检查;

  (七)法律、法规、规章规定的其他事项。

  第七条  市场和质量监督管理所在实施本规定第六条规定的监督检查过程中,可以根据本规定以自己的名义实施警告或者一千元以下罚款的行政处罚。

  市场和质量监督管理所对个体工商户和集市贸易中的违法行为,可以依据《工商行政管理所条例》的规定予以处罚。

  第八条  市市场和质量监督管理部门根据实际工作需要,可以依法将外商投资企业及其分支机构登记管理等职权,部分委托区市场和质量监督管理部门实施。

  第九条  区市场和质量监督管理部门根据实际工作需要,可以将食品生产检查、食品经营许可等职权,部分委托市场和质量监督管理所实施。

  第十条  市市场和质量监督管理部门应当依据法律、法规规定,健全市场和质量监督管理行政执法程序、行政执法文书样式、行政处罚自由裁量规则和基准等制度规范,向社会公布并报送市人民政府备案。

  第十一条  市场和质量监督管理部门适用一般程序查处违法行为,应当自接到投诉、举报或者发现违法行为线索之日起七个工作日内予以核查,并决定是否立案;特殊情况下,可以延长至十五个工作日内决定是否立案。法律、法规另有规定的,从其规定。

  检验、检测、检定、鉴定、协查等所需时间,不计入前款规定期限。

  第十二条  市场和质量监督管理部门应当自立案之日起九十日内作出行政处罚、不予行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定。

  案情复杂,不能在规定期限内作出决定的,经市场和质量监督管理部门负责人批准,可以延长一个月。

  案情特别复杂,经延期仍不能作出决定,申请继续延期的,应当经市场和质量监督管理部门有关会议集体讨论决定。

  案件处理过程中检验、检测、检定、鉴定、公告、听证、中止、协查等时间不计入案件办理期限。

  第十三条  市场和质量监督管理部门应当通过市场主体信用信息公示系统,公示其在履行职责过程中产生的注册登记信息、行政处罚信息等市场主体信用信息。

  前款规定的市场主体信用信息应当自产生之日起二十个工作日内予以公示。

  第十四条  对依法属于市场和质量监督管理部门职责范围的消费者投诉,市场和质量监督管理部门应当自收到投诉之日起七个工作日内予以处理,并可以根据双方当事人意愿依法组织调解。

  第十五条  市场和质量监督管理部门行政执法人员应当通过行政执法资格考试,取得本市行政执法证,方可从事行政执法工作。

  第十六条  市场和质量监督管理部门应当加强行政执法日常监督,利用行政执法监督平台,建立违法和不当行政执法行为的发现、调查和纠错工作机制。

  第十七条  市市场和质量监督管理部门应当定期对区市场和质量监督管理部门履行职责情况进行监督考核,发现区市场和质量监督管理部门行政执法工作中存在普遍性问题,可以发出执法监督意见书,提出改进工作的意见和建议。

  第十八条  市场和质量监督管理部门应当自觉接受社会监督,建立对违法行政行为投诉举报登记制度,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题,依法及时调查处理违法行政行为。

    第十九条  市场和质量监督管理部门及其行政执法人员,违反法律、法规、规章规定,作出的行政行为违法或者行政不作为,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益及危害社会公共利益的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第二十条  本规定自  年  月  日起施行。

关于《天津市市场和质量监督管理若干规定(草案)》的说明

天津市市场和质量监督管理委员会主任  林立军

主任、副主任、秘书长、各位委员:

  我受市人民政府委托,就《天津市市场和质量监督管理若干规定(草案)》(以下简称《规定(草案)》)作如下说明。《规定(草案)》已于2017年5月27日经市人民政府第97次常务会议讨论通过,请予审议。

    一、制定《规定(草案)》的必要性

    2014年,经国务院批准,我市将原市工商行政管理局、食品药品监督管理局、质量技术监督局合并,组建市市场和质量监督管理委员会。全市各区也相应进行了三局合并,成立市场和质量监督管理局,街道、乡镇、大型农贸市场成立市场和质量监督管理所。“三局合一”后,市场和质量监督管理部门面临以下三方面困难和问题:一是行政执法主体的合法有效性问题。我市市场和质量监督管理部门统一对应国家工商、质检、食品药品监管三总局的行政管理职能,市场和质量监管部门及其所属机构作为行政管理主体,需要地方立法予以进一步确认。二是适用法律和量裁处罚的法律有效性问题。国家三部门的规章和规范性文件对行政执法程序规定存在不一致的现象,我市有必要通过地方立法方式对市场和质量监管部门的行政执法程序予以统一,并进一步明确裁量规则和基准。三是监督行政执法的法律有效性问题。“三局合一”后职能整合,机构和人员众多,为提高行政管理效能,对行政执法工作加强监督,有必要通过地方立法方式予以明确规定。

  二、《规定(草案)》的主要内容

  《规定(草案)》坚持问题导向,紧紧围绕我市“三局合一”体制改革以来遇到的急需立法解决的主体地位、法律适用、裁量规则、执法监督等问题,进行了有针对性的制度设计。《规定(草案)》共计20条,主要根据《中华人民共和国行政处罚法》、《工商行政管理所条例》等法律法规,总结我市市场和质量监督管理工作经验做法,借鉴广东省、上海市等地立法经验,从行政主体、行政职权、行政程序、强化监督等方面进行了规范。《规定(草案)》主要包括以下内容:

  (一)明确市场和质量监督管理部门及其所属机构执法主体的合法性。

  1.明确市场和质量监督管理部门的主体地位。《规定(草案)》通过立法方式对各级市场和质量监督管理部门的行政主体地位予以明确,规定市市场和质量监督管理部门主管全市市场和质量监督管理工作;区市场和质量监督管理部门按照职责分工,负责本行政区域内的市场和质量监督管理工作(第五条)。同时,《规定(草案)》规定,市市场和质量监督管理部门可以将外商投资企业登记管理等职责部分委托区市场和质量监督管理部门实施(第八条)。区市场和质量监督管理部门可以将食品生产检查等职权委托市场和质量监督管理所实施(第九条)。

    2.明确市场和质量监督管理部门的职权范围。“三局合一”后的市场和质量监督管理部门,承接工商、质监、食品药品监管部门的职责。《规定(草案)》根据相关法律法规和市市场监管委“三定”方案规定,将市场和质量监督管理部门职责范围界定为:市场主体登记管理,特种设备安全监督管理,食品安全监督管理,药品、医疗器械、化妆品监督管理,标准化、计量、认证认可监督管理,消费者权益保护,商标、广告监督管理,产品质量监督管理,市场经营秩序管理,网络商品交易及有关服务行为监督管理,反不正当竞争、反垄断执法等16项职责(第三条)。

    3.明确市场和质量监督管理所的职责范围。市场和质量监督管理所作为区市场和质量监督管理局的派出机构,原则上以区市场和质量监督管理局名义实施行政行为。同时,为方便执法,提高执法效能,《规定(草案)》依据《工商行政管理所条例》,在一定权限范围内授权市场和质量监督管理所以自己名义实施行政行为,包括消费者咨询投诉,食品药品、医疗器械、化妆品监督检查,电梯安全监督检查,产品标识、标签、商标监督检查,计量器具监督检查等事项(第六条)。同时,《规定(草案)》明确了市场和质量监督管理所可以以自己名义作出行政处罚的范围和处罚幅度(第七条)。

  (二)统一市场和质量监督管理行政执法制度规范。

  1.统一市场和质量监督管理部门行政执法程序和裁量标准。针对国家工商总局、质检总局、食品药品监管总局对于行政执法程序规定存在诸多不一致的问题,《规定(草案)》对行政执法过程中重点需要统一的立案时限、办理时限、信息公示时限、投诉处理时限和程序等予以专门规定(第十一条、第十二条、第十三条、第十四条)。同时,采取法规授权的方式要求市市场和质量监督管理部门依据法律、法规规定,健全完善有关行政执法程序、行政执法文书样式、行政处罚自由裁量规则和基准等制度规范,并将上述制度规范报送市人民政府备案(第十条)。

    2.统一市场和质量监督管理部门行政执法证件。在“三局合一”前,本市工商、质监部门分别领取国家工商总局、质检总局的行政执法证,食品药品监管部门领取本市行政执法证。“三局合一”后,本市市场和质量监督管理部门的行政执法人员不宜再分别领取三种执法证件。因此,《规定(草案)》规定,市场和质量监督管理部门行政执法人员应当通过行政执法资格考试,取得本市行政执法证(第十五条)。

  (三)强化对市场和质量监督管理部门的行政执法监督。

  1.明确市场和质量监督管理部门的内外部监督。为了进一步加强对行政权力的制约和监督,《规定(草案)》规定市场和质量监督管理部门应当加强行政执法日常监督,建立违法和不当行政执法行为的发现、调查和纠错工作机制(第十六条)。市市场和质量监督管理部门应当定期对区市场和质量监督管理部门进行监督考核(第十七条)。《规定(草案)》要求市场和质量监督管理部门应当自觉接受社会监督,建立投诉举报登记制度,畅通监督渠道(第十八条)。

    2.明确市场和质量监督管理部门及其执法人员的违法责任追究。《规定(草案)》规定,市场和质量监督管理部门及其行政执法人员发生违法行为,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分(第十九条)。

  以上说明,连同《规定(草案)》,请一并审议。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)