设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  法律法规  >  审议中地方性法规
天津市见义勇为人员奖励和保护条例(修订草案)
意见反馈
2017-07-19 18:25

第一章  总  则

    第一条 为了奖励和保护见义勇为人员,倡导见义勇为精神,培育和践行社会主义核心价值观,促进社会文明进步,根据有关法律、行政法规的规定,结合本市实际情况,制定本条例。

    第二条 本条例所称见义勇为是指不具有法定职责、法定义务或者约定义务的人员,为保护国家利益、社会公共利益或者他人的人身、财产安全,挺身而出,依法制止正在发生的违法犯罪行为,或者参与抢险、救灾、救人等事迹突出的行为。

    第三条 本条例适用于在本市实施见义勇为行为人员的奖励和保护及其相关工作。

    第四条 全社会应当尊重和支持见义勇为行为。对见义勇为人员的奖励和保护,应当公开、公平、公正、及时,坚持政府主导和社会参与相结合,精神鼓励和物质奖励相结合,抚恤优待和社会保障相结合的原则。

    第五条 市和区人民政府应当加强对见义勇为人员奖励和保护工作的领导,将见义勇为人员奖励和保护经费纳入同级财政预算。

    第六条 公安机关是本市见义勇为人员奖励和保护工作的主管部门,协调政府相关部门、社会组织做好见义勇为人员奖励和保护相关工作。

    民政、财政、人力社保、卫生计生、国土房管、司法行政、教育等部门按照各自职责,做好见义勇为人员奖励和保护相关工作。

    工会、共青团、妇联、残联协助政府做好见义勇为人员奖励和保护相关工作。

    第七条 市和区见义勇为协会,在同级公安机关指导下,依法开展见义勇为人员奖励和保护工作;协助政府有关部门做好见义勇为人员慰问、帮扶等相关工作。

    第八条  鼓励自然人、法人和非法人组织向见义勇为人员及其家庭捐赠财物和提供志愿服务。

    第九条 广播、电视、报刊、网络等媒体应当积极宣传和弘扬见义勇为精神,及时、客观报道见义勇为人员的先进事迹,刊播见义勇为公益广告,营造关爱见义勇为人员的社会氛围。

    第十条 教育部门和学校、家庭应当加强对未成年人实施见义勇为自我保护意识和与其自身能力相符的见义勇为知识的教育。

第二章  见义勇为的确认

    第十一条 有下列情形之一且事迹突出的,应当确认为见义勇为:

    (一)制止正在危害国家安全、公共安全或者妨害社会管理秩序的违法犯罪行为的;

    (二)制止正在侵害国家、集体的财产或者他人人身、财产权益的违法犯罪行为的;

    (三)主动协助公安、司法机关追捕犯罪嫌疑人或者协助侦破重大刑事案件的;

    (四)参与抢险、救灾、救人的;

    (五)其他见义勇为情形的。

    第十二条 见义勇为行为人及其近亲属,可以向行为发生地的区公安机关申报确认见义勇为。

    单位和个人可以向公安机关举荐确认见义勇为。

    公安机关发现见义勇为情形的或者收到单位、个人举荐的,应当告知见义勇为行为人或者其近亲属享有申报确认的权利,经见义勇为行为人或者其近亲属同意,可以直接受理。

    申报见义勇为应当在见义勇为发生之日起三年内提出,并提交书面材料。

    第十三条 公安机关在接到申报确认见义勇为书面材料后,应当及时受理、调查、取证、确认。情况复杂、争议较大的,应当组织有关部门、专家进行论证。

    第十四条 公安机关应当自受理之日起三十个工作日内,完成调查、取证、确认工作;情况复杂的,可以延长至六十个工作日。

    对确认为见义勇为的,由区公安机关颁发确认证书;不予确认的,应当将结果书面通知申请人。

    申报人对确认决定有异议的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

第三章  见义勇为人员的奖励

    第十五条 对见义勇为人员给予下列单项或者多项奖励:

    (一)通报嘉奖;

    (二)授予荣誉称号;

    (三)颁发奖金;

    (四)其他奖励。

    第十六条 市人民政府对事迹特别突出、有重大影响的见义勇为人员授予荣誉称号,并进行表彰。

    见义勇为荣誉称号包括:天津市见义勇为先进个人或者先进群体,天津市见义勇为模范或者模范群体。

    第十七条 对拟授予荣誉称号的见义勇为人员或者群体,应当向社会进行公示,公示时间不少于七个工作日。但涉及国家秘密、保护见义勇为人员及其近亲属人身安全等情况需要保密的除外。

    第十八条 荣获天津市见义勇为模范荣誉称号,以及被国家有关部委授予全国见义勇为荣誉称号的,享受市级劳动模范待遇。

    第十九条 见义勇为人员所得奖金或者奖品,按照现行税收有关规定免征个人所得税。

    见义勇为人员家庭申请最低生活保障待遇时,其因见义勇为获得的奖金、抚恤金、补助金不计入家庭收入。

    鼓励国家机关、社会组织、企业事业单位和其他组织对本单位的见义勇为人员予以奖励、慰问、帮扶。

    第二十条 国家机关、社会组织、企业事业单位和其他组织在评选表彰各类先进时,应当优先考虑见义勇为人员。

第四章  见义勇为人员的保护

    第二十一条 任何单位和个人对正在实施见义勇为的人员,及时予以援助和保护;对因见义勇为负伤的人员,及时护送到医疗机构。

    第二十二条  医疗机构及其医务人员对见义勇为负伤人员应当先行救治,妥善处理,不得拒绝、推诿或者拖延。

    第二十三条  因见义勇为负伤,符合社会保险条件的,依法享受社保待遇。

    不符合社会保险条件的见义勇为负伤人员,有工作单位的,相关待遇由工作单位负担;没有工作单位的,由行为发生地的区人民政府协调解决。

    第二十四条 见义勇为牺牲人员,符合烈士评定条件的,按照《烈士褒扬条例》规定评定为烈士,遗属享受相关待遇。

    未被评定为烈士的见义勇为牺牲人员遗属,按照国家和本市有关规定享受相关待遇。

    第二十五条  因见义勇为使自己受到损害所产生的费用,由加害人、责任人依法承担;受益人可以给予适当补偿。没有加害人、责任人,加害人、责任人逃逸或者无力承担相关费用,见义勇为人员请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。

    因见义勇为自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,见义勇为人员不承担民事责任。

    第二十六条 用人单位应当根据实际情况对因见义勇为致残不能适应原工作岗位的人员,适当调整工作岗位,非因法定事由、非经法定程序不得辞退或者解除劳动合同、聘用合同。

    第二十七条 市、区人民政府应当将见义勇为人员就业纳入政府公共就业服务范围。对就业困难的见义勇为人员,优先纳入就业援助。

    第二十八条 本市对获得见义勇为荣誉称号的见义勇为人员家庭,在申请城市保障性住房时,应当适当降低申请条件。对符合农村危房改造条件的,应当给予优先安排。

    第二十九条 公安机关及有关部门对因见义勇为受到威胁、诬陷、报复的见义勇为人员及其近亲属,应当采取措施依法予以保护。

    第三十条 法律援助机构对见义勇为人员及其近亲属因见义勇为引起的民事权益纠纷,符合法律援助条件的,应当安排律师承担法律援助义务。

    第三十一条 人民法院受理因见义勇为受到损害提起的诉讼,对见义勇为人员及其近亲属申请减交、缓交、免交诉讼费的,应当予以支持。

    第三十二条 见义勇为协会应当及时走访慰问见义勇为人员及其近亲属,向见义勇为负伤人员和牺牲人员遗属发放一次性慰问金。

    居民委员会、村民委员会应当帮助见义勇为人员及其近亲属解决生产生活中的实际困难。

第五章  经费保障

    第三十三条 见义勇为人员奖励和保护经费来源包括:

    (一)市和区人民政府财政拨款;

    (二)自然人、法人和非法人组织的捐赠;

    (三)其他合法收入。

    第三十四条 见义勇为人员奖励和保护经费用于下列事项:

    (一)表彰、奖励、慰问见义勇为人员;

    (二)见义勇为负伤人员治疗费用和补助;

    (三)见义勇为人员家庭生活困难补助;

    (四)宣传见义勇为人员的事迹;

    (五)按照规定可以列支的其他费用。

    第三十五条 见义勇为人员奖励和保护经费应当专款专用,不得挪作他用。

    见义勇为人员奖励和保护经费的筹集和使用应当依法向社会公布,接受财政、审计和社会监督。

第六章  法律责任

    第三十六条 公安机关及其工作人员违反本条例规定,有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

    (一)在见义勇为申报、确认工作中不按照规定程序办理或者弄虚作假的;

    (二)因泄露见义勇为人员及其近亲属要求保密的信息造成人身伤害、财产损失的;

    (三)贪污、挪用见义勇为人员奖励和保护经费的。

    第三十七条  有关部门、单位及其工作人员违反本条例规定,有下列行为之一的,由本级人民政府或者上级人民政府有关主管部门责令改正;拒不改正的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:

    (一)对人身、财产安全需要保护的见义勇为人员及其近亲属不依法采取保护措施的;

    (二)对因实施见义勇为行为负伤的人员拒绝、推诿或者拖延救治的;

    (三)不按照规定为见义勇为人员及其近亲属办理相关待遇或者补助、资助等事项的;

    (四)不按照规定为遭受人身伤害或者财产损失的见义勇为人员及其近亲属提供法律援助的;

    (五)其他侵害见义勇为人员及其近亲属合法权益的行为。

    第三十八条  弄虚作假骗取见义勇为奖励和保护的,由原批准机关撤销其荣誉称号,追回所获奖励及其他相关的经济利益;情节严重的,依法追究法律责任。

    第三十九条  对见义勇为人员及其近亲属诬陷、报复,危害其人身、财产安全,违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七章  附  则

    第四十条 本市居民在外地见义勇为的,参照本条例的规定予以奖励和保护。

    第四十一条 本条例自 年 月 日起施行。2001年12月28日天津市第十三届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过的《天津市见义勇为人员奖励和保护条例》同时废止。

关于《天津市见义勇为人员奖励和保护条例(修订草案)》的说明

——2017年7月  日在天津市第十六届人民代表大会常务委员会第三十七次会议上

天津市人民代表大会内务司法委员会主任委员  姚奎彦

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

    我受市人民代表大会内务司法委员会的委托,现就提请审议的《天津市见义勇为人员奖励和保护条例(修订草案)》(以下简称条例修订草案)作如下说明,请予审议。

    一、修订条例的必要性

    2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,要求“推动文明行为、社会诚信、见义勇为、尊崇英雄、志愿服务、勤劳节俭、孝亲敬老等方面的立法工作”。李鸿忠书记高度重视指导意见的贯彻落实,批示要求,要将社会主义核心价值观以法、规、制的“硬度”体现出来,抓硬落实。市人大常委会将修改《天津市见义勇为人员奖励和保护条例》(以下简称条例),列为2017年立法计划审议项目,由市人大内务司法委员会组织起草并提请审议。

    为了落实中央和市委的要求,内务司法委员会对现行条例的贯彻实施情况进行了深入调研,对国家和我市近年来颁布实施的社会保险法、烈士褒扬条例、社会救助暂行办法,以及《关于加强见义勇为人员权益保护的意见》等法律、行政法规和文件等进行了认真研究。内务司法委员会认为,随着我市经济社会形势的快速发展,现行条例在见义勇为人员奖励和保护工作体制机制、见义勇为行为确认、见义勇为人员保护救助措施等方面已不能完全满足对见义勇为人员奖励和保护工作的需要,部分条款与上述法律、行政法规和文件的规定不相适应、不相衔接。因此,为了贯彻落实社会主义核心价值观入法入规的重要要求,适应加强见义勇为人员奖励和保护工作,构建平安天津、法治天津的现实需要,有必要对现行条例进行修改。

    二、条例修订草案的起草情况

    为了做好条例修改工作,内务司法委员会制定了立法工作方案,明确了责任分工和时间进度,会同市人大常委会法工委、市法制办、市公安局、市见义勇为协会等有关部门和组织成立了起草组。2月中旬至6月下旬,起草组按照立法程序和工作方案,认真搜集和研究相关法律、行政法规和政策文件;向市人大常委会委员、部分市人大代表,市高级人民法院、市人民检察院、市政府有关部门、各区人大常委会和部分专家学者征求修改意见;赴北京、河南、湖北等地进行立法调研。在此基础上,对条例逐条研究、修改,形成了条例修订草案。共召开不同对象、不同层面的座谈会17次,参加人员200余人次,征求修改意见260余条,条例修订草案八易其稿。

    7月14日,内务司法委员会召开了第十六次会议,对条例修订草案进行了逐条审议。内务司法委员会认为,条例修订草案在体例结构、主要内容和文字表述等方面符合国家法律、本市实际情况和立法规范要求,具备提请市人大常委会审议的条件。会议审议通过了《关于提请审议〈天津市见义勇为人员奖励和保护条例(修订草案)〉的议案》。经主任会议同意,提请本次会议审议。

    三、条例修订草案的主要内容

    现行条例共七章三十五条,条例修订草案共分为总则、见义勇为的确认、见义勇为人员的奖励、见义勇为人员的保护、经费保障、法律责任和附则等七章四十一条。条例修订草案对现行条例中的三十二条进行了修改,并增加了六条内容,主要内容是:

    (一)关于见义勇为的界定

    根据我市实际情况,参照公安部见义勇为人员奖励和保障条例(征求意见稿),并借鉴外省市经验和做法,条例修订草案在现行条例的基础上,对见义勇为的界定,进一步突出了“义”和“勇”的特点:一是见义勇为行为人应是在履行法定职责、法定义务和约定义务之外的人员,人民警察、保安等履行职责,父母子女间的救助等行为,不属于条例修订草案所称的见义勇为;二是见义勇为的目的是保护国家利益、社会公共利益或者他人的人身、财产安全;三是具体行为上,应当是依法制止正在发生的违法犯罪行为或者参与抢险、救灾、救人等事迹突出的行为。同时,条例修订草案具体列举了应当确认为见义勇为的五种情形。通过对见义勇为的准确界定,将见义勇为与普通的好人好事区分开,使条例修订草案更具可操作性,更有利于奖励和保护见义勇为人员,在全社会形成弘扬正义、尊崇英雄的氛围。(第二条、第十一条)

    (二)关于见义勇为的确认

    根据现行条例,见义勇为的确认,由见义勇为协会这一社会组织负责。根据国家有关法律和政策规定,参照外省市经验做法,并结合我市实际情况,条例修订草案将见义勇为的确认主体,修改为行为发生地的区公安机关,同时完善了申报、受理、确认的程序。见义勇为行为人及其近亲属可以申报确认;单位和个人可以举荐确认;公安机关发现见义勇为情形或者收到单位、个人举荐的,经见义勇为行为人或者其近亲属同意,也可以直接受理。申报见义勇为,应当在见义勇为发生之日起三年内提出。公安机关受理后,应当在三十个工作日内完成调查、取证、确认工作,情况复杂的可以延长至六十个工作日。对确认为见义勇为的,由区公安机关颁发确认证书;不予确认的,应当将结果书面通知申请人。(第十二条至第十四条)

    为了充分保障见义勇为人员的合法权益,条例修订草案增加规定了申报人对见义勇为确认决定有异议的救济渠道。见义勇为确认属于公安机关的行政行为,申报人依法享有复议和诉讼的权利。条例修订草案规定,申报人对确认决定有异议的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。(第十四条)

    (三)关于见义勇为人员的奖励

    为了体现精神鼓励和物质奖励相结合的原则,条例修订草案增加了通报嘉奖的奖励措施;设置了见义勇为先进个人或群体和模范或群体的荣誉称号。为了进一步规范见义勇为人员的表彰奖励,条例修订草案规定见义勇为荣誉称号由市人民政府授予和表彰,区人民政府不再批准授予。荣获天津市见义勇为模范荣誉称号,以及被国家有关部委授予全国见义勇为荣誉称号的,享受市级劳动模范待遇。条例修订草案还鼓励单位和组织对本单位的见义勇为人员予以奖励、慰问、帮扶,充分体现对见义勇为人员的关爱。(第十六条、第十八条、第十九条)

    (四)关于见义勇为人员的保护

    在对见义勇为人员的保护方面,条例修订草案在现行条例的基础上,坚持优抚优待和社会保障相结合,加强与国家现行社会保险、伤残抚恤等制度的有效衔接。条例修订草案规定,因见义勇为负伤,符合社会保险条件的,见义勇为人员依法享受社保待遇;不符合社会保险条件的见义勇为负伤人员,有工作单位的,相关待遇由工作单位负担;没有工作单位的,由行为发生地的区人民政府协调解决。对见义勇为负伤人员和牺牲人员遗属,见义勇为协会应当及时走访慰问,发放一次性慰问金。同时,还在医疗、就业、生活、安全、救助等方面细化了权益保护的具体规定,最大限度解决见义勇为人员的后顾之忧。(第二十一条至第三十二条)

    此外,为体现民法总则关于保护见义勇为人员的精神,条例修订草案规定,因见义勇为自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,见义勇为人员不承担民事责任。(第二十五条)

    (五)关于经费保障

    为了保障见义勇为人员奖励和保护经费,条例修订草案增加了“市和区人民政府应当将见义勇为人员奖励和保护经费纳入同级财政预算”的规定。除政府财政拨款外,见义勇为人员奖励和保护经费来源还包括:自然人、法人和非法人组织的捐赠以及其他合法收入。条例修订草案还将见义勇为人员医疗费用和补助,生活困难补助,以及宣传费用等,纳入了见义勇为人员奖励和保护经费的用途。(第五条、第三十三条至第三十五条)

    (六)关于法律责任

    为了保证见义勇为人员奖励和保护工作的依法开展,条例修订草案在现行条例的基础上,对公安机关及其工作人员,违反本条例规定,应承担法律责任的行为作出了具体规定;对弄虚作假骗取见义勇为奖励和保护,对见义勇为人员及其近亲属诬陷、报复,危害其人身、财产安全等行为的法律责任作出了具体规定。(第三十六条至第三十九条)

    以上说明连同条例修订草案,请予审议。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)