代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 法律法规  >  审议中地方性法规
 
天津市节约用水条例 (修正案草案)
 2019-05-27 10:04:13
意见反馈
 
 

   一、将第一条修改为:“为加强节约用水管理,科学合理利用水资源,推动全社会节约水资源,提高用水效率和效益,保护和改善生态环境,促进经济社会可持续发展,依据《中华人民共和国水法》等有关法律、法规,结合本市实际情况,制定本条例。”

   二、将第二条修改为:“本市节约用水工作坚持节水优先的方针,遵循统筹规划、总量控制、优化配置、全程管理、因地制宜、注重效率的原则。

   “本市实行政府组织推进、部门各负其责、全社会共同参与的工作机制,形成政策引导、市场调节的长效机制,建设节水型城市和节水型社会。

   “本市采取减少用水量和增加水源补给等措施,提高区域水资源水环境承载能力。”

   三、将第三条第一款修改为:“本市各级人民政府应当加强对节约用水工作的领导,把节约用水工作纳入国民经济和社会发展计划,落实国家节水行动。建立节约用水责任制,实行最严格水资源管理制度考核,将节约用水工作作为约束性指标纳入政绩考核。组织开展节约用水宣传教育,保障节约用水工作经费,推动全社会节约用水工作。”

   四、将第四条修改为:“市水行政主管部门是本市节约用水主管部门(以下简称市节水主管部门),负责全市节约用水监督管理工作。

   “和平区、河东区、河西区、河北区、南开区、红桥区(以下简称市内六区)人民政府指定的部门、其他区水行政主管部门,是区节约用水主管部门(以下简称区节水主管部门),负责本行政区域内节约用水监督管理工作。区节水主管部门在业务上受市节水主管部门指导。

   “发展改革、教育、工业和信息化、财政、住房城乡建设、城市管理、农业农村、市场监督管理等有关部门按照职责分工,做好节约用水工作。”

   五、将第五条第一款修改为:“鼓励和支持节约用水的科学技术研究和宣传教育;推广节水新技术、新工艺、新设备,培育发展节水产业。”

   六、将第六条修改为:“本市以水资源承载能力为刚性约束,用水实行总量控制和定额管理相结合的制度。

   “本市优先满足城乡居民用水,统筹兼顾工业、农业、生态与环境和其他用水需要,鼓励利用再生水、淡化海水和海水,实行多水源优化配置,分质供水、优水优用。

   “本市强化农业节水增效、工业节水减排、城市节水降损和重点地区节水开源。”

   七、将第九条修改为:“除居民生活用水以外的用水户(以下简称非生活用水户)已经取得用水计划指标且仍需用水的,节水主管部门应当于每年一月份根据年度供水计划、相关行业用水定额,参考非生活用水户近三年实际用水情况,核定下达用水计划指标。”

   八、将第十三条修改为:“下列非生活用水户的用水计划指标和计划执行情况由市节水主管部门负责核定和考核:

   “(一)直接从市管河道、渠道、水库等取水的;

   “(二)在市内六区直接取用地下水的;

   “(三)取用矿泉水的;

   “(四)从市内六区和东丽区、西青区、津南区、北辰区公共自来水管网取水的市属单位及其所属单位年取水量在10000立方米以上的;

   “(五)从市内六区和东丽区、西青区、津南区、北辰区公共自来水管网取水的年取水量30000立方米以上且无主管部门的单位(不含特种行业)。

   “除前款规定以外的非生活用水户的用水计划指标和计划执行情况的核定和考核由所在区节水主管部门负责。

   “本市建立市、区两级重点监控用水户名录,节水主管部门应当对重点监控的用水户用水情况采取实时监测措施。”

   九、将第十四条修改为:“节水主管部门应当根据核定下达的用水计划指标,按照供水企业查表周期对从公共自来水管网取水的非生活用水户用水计划执行情况进行考核。”

   十、将第十六条第二款修改为:“安装计量设施必须使用合格的产品。”

   十一、将第二十条修改为:“非生活用水户应当加强用水管理,提高用水效率,可以根据用水情况进行水平衡测试,改进用水方式或者生产工艺;年实际用水总量超过年计划用水总量百分之三十以上的非生活用水户,应当开展水平衡测试并进行整改。”

   十二、删去第二十二条第二款。

   十三、将第二十三条修改为:“禁止生产、销售或者使用国家明令淘汰的用水设备、产品。

   “生产、销售用水产品,应当严格执行国家水效标识制度。”

   十四、将第二十四条修改为:“供水企业、用水单位应当对供水、用水的设施、设备、器具进行巡查、维修、保养。发现跑、冒、滴、漏水时,应当及时抢修。

   “鼓励单位和个人及时报告所发现的公共供水管网跑、冒、滴、漏水现象,供水企业应当及时抢修。”

   十五、将第二十七条修改为:“城市园林绿化应当选种耐旱型花草树木。

   “公园、花园、房屋建筑物的成片绿地应当采取穴灌、滴灌、喷灌、微灌等节水灌溉方式进行灌溉,不得大水漫灌。

   “城市绿化、路面清扫、车辆清洗应当优先使用再生水。

   “城市管理部门和公共消防栓产权人或管理人应当对绿化、环卫、消防用水设施加强管理,防止水泄漏流失或者取作他用。”

   十六、将第三十二条修改为:“取用地热水的单位,有条件的应当对地热水进行梯级开发利用,地热水利用后符合回灌标准的必须进行回灌。”

   十七、删去第三十五条第三款。

   十八、删去第三十六条中的“逐步”。

   十九、将第三十七条修改为:“本市实行居民生活用水计量收费和阶梯水价制度。

   “使用自来水的居民用水户,应当按户安装水表,以户表计量用水量,缴纳水费。居民阶梯水价的阶梯设置应不少于三级,不同阶梯间保持价差并分级递增。具体办法由市人民政府规定。”

   二十、将第三十八条修改为:“非生活用水户应当安装用水计量设施,实行计划用水和超计划用水累进加价收费制度。

   “使用自来水的,超计划部分的用水量,除按计划内收费标准计收水费外,还应当按照分档水量,累进加价收取加价水费。具体办法由市人民政府规定。

   “直接取用水资源的,按照国家和本市有关规定执行。

   “连续三个月超计划用水仍不采取措施的,节水主管部门可以限制其用水量。”

   二十一、增加一条,作为第四十条:“新闻媒体应当加强节约用水宣传,播放和刊登节约用水公益广告。学校和其他教育机构应当开展节约用水教育。国家机关、公共服务单位等公共机构,应当在公共取水用水处设置节约用水宣传标识。”

   二十二、第四十五条改为第四十六条,修改为:“非生活用水户未取得用水计划指标用水的,由节水主管部门责令限期改正,并处二万元以上二十万元以下罚款。

   “将公共消防设施用水取作他用的,由节水主管部门责令改正,并可处一万元以下罚款;情节严重的,处一万元以上十万元以下罚款。

   “供水企业向未取得用水计划指标的非生活用水户供水的,由节水主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处二万元以上二十万元以下罚款。”

   二十三、第四十六条改为第四十七条,修改为:“违反本条例有下列行为之一的,由节水主管部门责令限期改正,并可处五千元以下罚款;情节严重的,处五千元以上十万元以下罚款:

   “(一)逾期不缴纳超计划用水加价水费、水资源费的;

   “(二)未按规定进行水量平衡测试或者经测试发现不合格,不及时整改的;

   “(三)未在取水处安装计量设施或者未采用市节水主管部门规定的其他计量方法的;

   “(四)安装不合格计量设施的;

   “(五)对绿化、环卫用水设施不及时维修,造成水泄漏流失或取作他用的;

   “(六)公园、花园、房屋建筑物的成片绿地未采用节水灌溉方式,实行大水漫灌的。”

   二十四、第四十八条改为第四十九条,修改为:“未按规定对供水设施维修、保养,或者发现跑、冒、滴、漏未及时抢修的,由节水主管部门责令改正;情节严重的,处一万元以上十万元以下罚款。”

   二十五、第四十九条改为第五十条,修改为:“洗浴业、水上娱乐、游泳场馆取用水未采取节水措施的,由节水主管部门责令限期改正,逾期不改正的处以一万元以上二万元以下罚款;情节严重的,处二万元以上二十万元以下罚款。”

   二十六、第五十条改为第五十一条,修改为:“以水为原料生产饮料、纯净水,未采用节水措施或者未将生产后的尾水回收利用的,由节水主管部门责令限期整改,逾期不改正的处以五千元以上二万元以下罚款;情节严重的,处二万元以上二十万元以下罚款。”

   二十七、第五十一条改为第五十二条,修改为:“营业性洗车场(点)违反规定使用自来水、地下水冲洗车辆的,由节水主管部门责令停止违法行为,暂扣洗车器具,并可处五千元以上五万元以下罚款。”

   二十八、将第七条、第八条、第十条、第十一条、第十二条、第十五条、第十六条、第十七条、第十八条、第二十一条、第二十九条、第三十五条、第四十三条、第四十八条中的“办公室”修改为“主管部门”。

   相关条文序号根据本修正案作相应调整。

对《天津市节约用水条例

(修正案草案)》的说明

天津市水务局局长  张志颇

主任、副主任、秘书长、各位委员:

   我受市人民政府委托,就《天津市节约用水条例(修正案草案)》(以下简称《修正草案》)作如下说明。《修正草案》已于2019年5月13日经市人民政府第56次常务会议讨论通过,请予审议。

   一、修订《天津市节约用水条例》的必要性

   《天津市节约用水条例》是市人大常委会2002年颁布,于2005年、2012年和2018年三次修正,其中2012年和2018年两次修正都是与其他地方性法规集中修改,只涉及个别条款,而主要内容已历经近17年。

   党的十八大以来,习近平总书记提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,党中央、国务院全面部署实行最严格水资源管理制度,对实行水资源消耗总量和强度“双控”提出了明确要求。与此同时,随着我市经济社会的快速发展和水务改革的逐步深入,节约用水工作面临着一些新的情况和问题,在实际工作中形成的行之有效办法和措施,亦迫切需要以立法的形式加以明确和巩固。

   二、《修正草案》的主要内容

   《修正草案》共计28条,主要以《中华人民共和国水法》、《天津市实施〈中华人民共和国水法〉办法》等法律法规为依据,结合本市实际情况,并借鉴外省市立法经验,修改以下几个方面内容:

   (一)增加节水优先的方针并完善节约用水的原则、目标和制度。本市节约用水工作坚持节水优先的方针,遵循统筹规划、总量控制、优化配置、全程管理、因地制宜、注重效率的原则。建立政府引导、市场调节、公众参与的节约用水机制,建设节水型城市和节水型社会。采取减少用水量和增加水源补给等措施,提高区域水资源水环境承载能力。建立节约用水责任制和考核评价制度。以水资源承载能力为刚性约束,用水实行总量控制和定额管理相结合的制度。

   (二)落实机构改革要求,修改变更管理主体。按照机构改革要求,《修正草案》将节水办公室调整为节水主管部门;规定了有关部门按照职责分工,做好节约用水工作;删除了有关功能区管委会负责节约用水日常管理工作的相关表述。

   (三)调整完善市、区两级分工管理权限。根据国家和我市水资源管理及“放管服”改革等有关要求,对市、区管理权限划分进行了调整完善。

   (四)修改完善我市计划用水管理工作措施,对用水计划的核定、下达和考核进一步细化规范。

   (五)完善阶梯水价和超计划用水累进加价工作有关要求。按照国家部委的相关规定,对阶梯水价和超计划用水累进加价制度相关内容进行了细化和补充。

   需要说明的是,水资源费是法律和行政法规规定的收费项目。目前我市正在按照中央统一部署开展费改税试点工作,财政部和国家税务总局要求我市将水资源费征收标准降为零。

   (六)增强对违法行为的惩戒力度,提高部分法律责任条款中的罚款幅度。

   《修正草案》连同以上说明,请一并审议。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网