设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  监督纵横  >  监督工作
关注民生 服务发展 努力打造文明宜居新城区
2017-07-11 15:45

郭文浩

    习近平总书记提出的“绿水青山既是自然财富,又是社会财富、经济财富”的重要观点,进一步诠释了“绿水青山就是金山银山”思想内涵,为我们在社会主义建设过程中创造出一条绿色、可持续发展的道路指明了方向。东丽区目前正处在转型跨越的关键时期,如何实现加快发展与保护环境的互动双赢,是人大工作需要密切关注和重点解决的问题。近年来,东丽区人大常委会从讲政治的高度始终将市容环境综合整治工作纳入重点监督内容,突出以关注民生为己任,以为群众造福谋利为重点,将人大监督与政府工作形成合力,体现在工作上真监督、真支持、真服务,以此促进全区市容环境综合整治工作上水平,为实现科技强区、都市新区、文明城区的工作目标和迎接全运会胜利召开打下了坚实的基础。

    一、坚持问题导向,做到工作上的真监督
    区人大常委会始终坚持问题导向,侧重百姓关心、社会关注的问题进行监督。如近期针对代表建议办理工作中提案较为集中的环境治理、违法建设等热点问题,在多次进行代表视察督办的基础上,专题进行主任会议成员调研。区人大常委会主任孙富霞要求调研活动坚持问题导向,以“揭短亮丑”为主要内容,真实全面地了解全区市容环境综合治理工作的开展情况。调研人员采用不打招呼的方式,调研前一天才通知相关部门和街道具体的调研内容和行车路线。主任会议成员先后实地查看张贵庄街兴业里社区、万新街程林东里和嘉春园社区等多年来群众反映强烈的老旧小区的违章建设和环境治理问题,以及津北公路、机场北路等区域主要道路绿化美化等进展情况。对发现的兴业里小区污水井盖破裂、路面砖损坏严重问题;程林东里小区拆除违建后期的街景立面整修迟缓、小区绿化养护较差、居民活动空间小;嘉春园小区粉刷的墙面剥落等问题当面对相关街道和部门负责人进行质询,并提出了相应的整改意见。要求所属街道要把改善民生、服务百姓作为一种政治责任,因地制宜地制定整改方案,对存在问题要采用清单式管理的模式,限期整改完成,为全区市容环境治理工作树榜样、立标杆,促进市容环境整体水平的提升。

    二、着眼发展大局,做到工作上的真支持
    监督与支持并举,在支持的前提下进行有效监督是东丽区人大常委会始终遵循的工作方式。今年以来,东丽区人大常委会紧紧围绕市委、市政府和东丽区委关于市容环境整治工作的总体要求,围绕创建文明城区和举办全运会为工作重心,发挥人大监督职能作用,通过人大常委会主任带队走访,人大代表建言建议,搭建人大代表约见政府部门工作人员等方式,共商发展大计,支持政府开展工作,使人大与政府形成工作合力,促进全区市容环境整治工作取得成效。
在代表监督、常委会督办、政府各部门精心努力下,东丽区市容环境整治工作取得显著成效,基本达到了天蓝、水清、地绿的标准。
    1、园林绿化工程持续推进。按照迎全运市容整治标准,全区19项绿化工程项目,目前己完工和基本完工11项,完成绿化提升84.13万平方米,新建绿地35.22万平方米。正在实施中的包括外环线内侧、外环线外侧等4项绿化提升工程,开工面积165.5万平方米,完成绿化提升面积88万平方米,计划于5月底前完工。还有4项绿化工程即将启动,计划6月底前完成。
    2、环境脏乱问题初步得到解决。区人大常委会重点督办的拆除违章建筑和环境卫生大清整工作促进了根本改变。全区通过开展“四清一绿”和拆除违章建筑专项行动,共拆除违法建筑5.3万平方米,清洗主干道路275条,次支和社区周边道路43条,清理环境脏乱死角点位2852处,清理社区杂物点位5298个,清运垃圾杂物21705吨,清除非法小广告18600平米,使主次干道、背街里巷和村庄社区环境脏乱问题逐步得到改善。

    三、创新监督模式,做到工作上的真服务
    市容环境综合整治工作是一项系统性工程,需要全区上下密切配合、相互协作、共同努力才能够完成并保持长久。东丽区人大常委会主任会议成员按照区委“关于区级领导推动联系点重点工作的安排意见”,以推动落实习近平总书记一系列治国理政新理念新思想新战略,特别是“三个着力”重要要求和京津冀协同发展重大国家战略为重点,突出政治高站位,以开展“双万双服”为抓手,与推动二十项民心工程相结合,深入基层社区、倾听群众关切的拆迁、环保、创建文明城区等方面的意见。同时,人大各专门委员会定期组织代表座谈,讨论群众关心的热点问题,提出可行性解决方案交区政府加以落实,帮助政府解决发展中存在的问题。
    在调研中,区人大常委会主任孙富霞指出,东丽区正处在转型跨越的关键期,区人大常委会要不断创新监督模式,充分发挥人大职能作用,以东丽人大之“为”为全区改革发展大局服务。区人大常委会要支持区政府高标准做好道路和关键环节的综合整治,实现历史的人干历史的事。要做好环境治理规划,从抓实、抓细、抓小着手,精心做好市容环境工作。要发挥榜样的引领作用,打造一批标杆道路和社区,定期组织互查互看活动,形成全区上下合力、各方面协调配合的发展态势。要持之以恒地开展市容环境整治工作。区人大常委会也要组织代表开展多种形式的明查暗访式的跟踪督查,对在环境治理工作中不作为、不担当的单位和领导进行专项约谈,抓平常、抓长久,推动环境治理工作上水平。要抓住机遇做好环境的综合整治工作。今年东丽区肩负创建全国文明城区和迎全运两项重任,既是责任担当也是发展机遇,我们要坚持以群众的需求为导向,通过联系会议制度推动环境治理工作的有效开展。加强对薄弱环节的专项治理,痛下决心解决一批城市管理工作中的恶疾顽症,达到以整治促建设、以建设促管理、以管理促规范、以规范促长效的目的。区政府及相关部门负责人要主动担当作为,切实以政治高站位开展工作,以高标准严要求践行以人民为中心的服务理念,使社会进步和保护环境协调发展,不断促进全区市容环境面貌的改善以及城市管理水平的提高。(作者为东丽区人大常委会财经工委干部)

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)