设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  监督纵横  >  监督工作
幸福路上一个也不能少
2017-07-11 15:47

—红桥区人大常委会关心关注残疾人就业保障工作纪实

刘 萍  刘 昊

    近年来,红桥区残疾人就业保障工作不断传来好消息:全区128个社区建立或完善了残疾人协会,实现了社区专职委员全覆盖,零距离为残疾人就业提供精心指导;打造残疾人“无忧工程”,为5122名残疾人办理了养老保险,投入22.24万元为46名残疾人个体工商户办理养老保险和医疗保险补贴;深化无障碍建设,为18户肢体残疾人家庭和42个残疾人居住比较集中的社区进行了无障碍设施改造,为残疾人创造了便捷安全的工作和居住环境……这一切,得益于区委、区政府的高度重视,也得益于区人大常委会多年来对残疾人就业保障工作的关注和监督。
    截至今年3月,全区共有各类残疾人3.4万人,约占全区总人口的6.21%,涉及3万多家庭。这是一个人数众多、生活困难,特别需要关心关注的群体。如何解决好这部分群体工作和生活方面的问题,事关社会和谐稳定。近年来,红桥区人大常委会始终把关心关注残疾人事业发展作为监督工作重点,发挥人大职能优势,采取了多种形式,保障残疾人各项合法权益。今年以来,红桥区人大常委会把监督的着眼点放在了残疾人就业保障工作上,3月份,邀请20余名常委会委员和区人大代表组成视察调研组,深入区残疾人美甲技能培训中心、天津吉文广告有限公司和部分街道社区,以残疾人生活保障、劳动就业、医疗康复、教育培训等为重点,了解实际情况,现场听取工作汇报,召开座谈会征求社会各方面的意见和建议。

镜头一:问诊残疾人职业技能培训

    残疾人职业技能培训是代表们十分关心的问题。在区残疾人美甲技能培训中心,代表们深入细致地察看教学用具,听取课程介绍,与现场接受培训的残疾人学员拉家常,询问课程安排满不满意、教学成果实用不实用,并鼓励大家坚定生活信心,用双手创造美好生活。
    蒋萍代表现场向区残联负责人徐斌问道:“加强残疾人职业技能培训是实现残疾人就业的重要途径,类似美甲这样符合残疾人就业特点的培训还有哪些?”
徐斌接过问题说:“在残疾人职业技能培训方面,我们注重发挥资源优势,依托红星职专和区人力社保局职业技能培训中心,精心打造了2个残疾人就业培训基地,注意把握残疾人身心特点,常年举办美甲美发、中式烹饪、西点烘焙、远程计算机和盲人计算机等各类培训班。目前来看,效果还是不错的。多次组织残疾人学员参加职业技能竞赛,在磁盘雕刻、泥人张雕塑和技能展演等方面获得了多方认可。”
    范声平代表针对拓展残疾人就业新渠道与徐斌商量起来:“我觉得培训模式和途径还应该更丰富一些,是不是可以在用工企业与残疾人之间搭建一个信息平台,按照企业工作需求,整合好培训资源,组织残疾人为企业开展订单培训、定向培训、定岗培训,这样培训的针对性就更强了。”徐斌当场表示,要把代表的这条好建议纳入重点工作,专题研究落实。

镜头二:聚焦残疾人创业政策

    天津吉文广告有限公司是高位截瘫的残疾人大学生刘瀚文注册成立的创新型企业,经过努力拼搏,企业迅速发展,已经成为猪八戒网设计类的签约服务商。在公司调研中,代表们对刘瀚文不屈不挠的奋斗精神表示钦佩,并围绕着扶持残疾人创业的话题建言献策。
    齐新和时岩两位代表不约而同地询问刘瀚文,在创办企业过程中享受了哪些优惠政策。在刘翰文看来,近些年来,政府相关部门对残疾人创业的政策和资金扶持是必不可少的,也是十分有效的。他说:“根据市财政局和市残工委文件的规定,对新创办个体工商户的残疾人,给予5000元创业补贴;对新创办企业的残疾人,给予20000元创业补贴;对自主创业的残疾人个体工商户养老和医疗保险缴费给予75%的补贴。同时,针对残疾人大学生创业,在小额担保贷款、房屋租赁等方面还有众多扶持和奖励政策。这对于残疾人就业创业都是实打实的帮扶措施,我们都是受益者。”
    听到刘瀚文肯定的回答,代表们表示满意。近年来,红桥区不少残疾人在接受党和政府关爱的同时,不忘回报社会,他们克服困难,弘扬“自尊、自信、自强、自立”精神,积极自主创业,实现了自我人生价值。

镜头三:关注无障碍设施建设

    在街道社区,代表们实地察看了无障碍设施建设情况,亲身感受区政府职能部门为残疾人就业和生活环境所作的细致安排。徐斌介绍说:“我们有针对性地开展了无障碍设施建设向社区和残疾人家庭延伸工作,为全部持证残疾人发放了市内公交免费乘车卡,为1431名肢体残疾人置换了新型的机动三轮代步车,完成了1457名残疾人机动轮椅车燃油补贴数据库转录和发放燃油补贴工作,为44名盲人协会骨干免费发放盲人智能手机并组织培训,率先对全区760户听力、语言类残疾人家庭或工作地点安装可视闪光门铃,这些都为残疾人就业提供了良好保障。”

镜头四:找症结,聚智慧,促整改

    通过现场视察和听取介绍,代表们普遍感受到,近年来,红桥区委、区政府始终坚持以人民为中心的工作理念,坚持把残疾人就业保障工作纳入全区经济社会发展大局统筹考虑,制定了红桥区“十三五”残疾人事业发展纲要,扎实推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,努力扩大残疾人就业、保障残疾人基本生活,取得了显著成效。
    同时,代表们也十分注意寻找差距和不足,实事求是地分析存在的问题,针对残疾人整体就业质量不高、残疾人就业培训服务体系不健全、容易受到就业歧视、就业保障基础设施有待完善等问题,与区政府有关部门负责同志面对面沟通研究解决方案,认真提出整改意见,积极寻找问题症结,有效履行监督职能。
今年4月,红桥区第十七届人大常委会第三次会议专门听取了区政府《关于红桥区残疾人就业保障工作情况的报告》,常委会组成人员认真审议,充分发言,围绕前期调研掌握的情况,与区政府职能部门负责人进行了互动交流。充分的审议正是为了发现问题、研究问题、解决问题,达到了更加有效地研究分析、推动工作的目的。综合各位委员的发言,常委会要求,要采取多种形式,加大对残疾人保障法、残疾人保障条例等法律法规的宣传力度,积极开展各项扶残助残活动,努力营造关心支持残疾人就业的良好氛围。要充分发挥政府主导作用,建立完善残疾人就业培训工作机制,提高残疾人自身素质和就业创业能力。要落实残疾人福利企业税收优惠政策,简化残疾人创业手续,加强服务管理,引导企业稳定残疾人就业岗位。要加强残疾人就业保障金的征收、管理和使用,严格收支渠道,确保资金用于残疾人事业。
    残疾人就业保障工作任重道远,红桥区人大常委会通过视察、调研、审议,形成了广泛共识:在推进残疾人就业保障工作监督征程中将永不止步,确保幸福路上一个也不能少。(作者分别为红桥区人大常委会办公室副主任、干部)

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)