设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  监督纵横  >  监督工作
呵护天真笑脸 守护祖国明天
2017-07-11 15:50

—南开区人大常委会调研推动学前教育工作纪实

徐 强  冯 颖  

    “客人老师好,欢迎客人老师!”一个穿着红色连衣裙的小姑娘仰着头热情地对大家说。
    “这是我烤的串,这个是肉的,这个是素的,可好吃啦!”一个系着围裙、戴着厨师帽的小男孩指着五颜六色彩纸做成的仿真“烤串”,认真地介绍。
    “每天和这些可爱的孩子们在一起,感觉我们自己都年轻了很多,一定要用心把孩子们照顾好、教育好。”南开区第四保育院一位年轻教师深情地说。
    ……
    4月14日,南开区人大常委会专题调研组正在就区内学前教育工作和《天津市学前教育条例》实施情况进行调研。

加强学习 精心准备

    针对学前教育工作开展的调研,南开区人大常委会秉承着让人民享有更多更实在的优质教育获得感的理念,认真落实“真监督”“真支持”的要求,结合对《天津市学前教育条例》在区内实施情况的检查,深入基层,突出重点,抓住关键,查找存在问题,提出意见、建议,保障和维护人民群众合法权益,促进我区学前教育事业健康、优质、快速发展。
    调研重点围绕几个方面展开:一是学前教育财政经费保障、幼儿园布局规划和建设、安全管理情况;二是幼儿园收费和保育教育情况;三是保育教育队伍建设和人员待遇保障情况;四是引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务的情况。
    为了搞好调研,增强针对性和实效性,区人大常委会进行了认真的准备:一是成立了由区人大常委会主任任组长,分管主任任副组长,部分常委会组成人员、教科文卫工委委员和区人大代表为成员的专题调研组。二是结合区情,制定了详实的调研方案,明确了这次调研的指导思想、重点内容、方法步骤和组织领导。三是对参加调研的人员进行了集中培训,区人大常委会委员、天津融汇律师事务所主任王殿禄就《条例》的出台背景、简介概述和亮点解读为执法检查组成员做了专题辅导,并印发了《天津市学前教育条例》解读资料,为调研的有效开展奠定了理论基础。四是与区教育局、卫计委、财政局、规划局等政府有关部门提前协调沟通,要求相关部门针对法定职责落实情况进行自查。

深入调研 了解情况

    调研组先后深入华英星辰幼儿园、南开区第四保育院、南开区第一幼儿园进行实地调研。每到一所幼儿园,代表们都认真查看园区环境,了解幼儿园日常保育保教工作开展、收费、师资配备、存在问题等情况。最后,在第一幼儿园,调研组就调研情况进行集中座谈,三位幼儿园负责人分别就工作开展情况、存在问题和建议等畅所欲言。区教育局主要负责同志受区政府委托汇报了学前教育工作发展总体状况、《条例》贯彻落实情况和工作中存在的问题及应对建议。
    近年来,区政府高度重视、加快推进南开区学前教育优质均衡发展步伐,积极优化学前教育机构布局,基本形成以公办园为主体、优质园为骨干、公办民办并举的办园格局,建设了一批具有引领示范作用的学前教育机构,完善政府主导、多元并举、布局合理、富有特色的区域学前教育服务网络。
    目前,区内公办幼儿园32所,民办幼儿园14所,拥有天津市示范性幼儿园5所,市一级幼儿园22所,在园幼儿1.5万余人(其中民办3723人)。幼儿园教职工1836人(其中民办656人),专任教师1104人(其中民办294人)。学前教育整体水平和普及程度不断提高。
    调研组在肯定成绩的同时,坚持问题导向,指出了学前教育发展中不容忽视的问题。如,适龄幼儿人口激增,特别是随着“全面二孩”政策的实施,学前教育资源面临压力越来越大,不能满足老百姓的入园需求;学前教育结构布局不够均衡,部分街区学前教育资源短缺;民办幼儿园发展不均衡,普惠性民办园数量较少,各民办园在办园理念、办园质量、收费标准等方面存在较大差异等。

建言献策 推动发展

    区人大常委会主任陈玉恒说,“让老百姓享受优质公平的学前教育,是人大常委会、人大代表、政府有关部门共同的、义不容辞的责任。”
    “我们开展这次调研真是太有必要了。”区人大常委会委员刘长利深有感触,“我感觉每年到了3、4月份这个时期,我们就进入了一个‘全民焦虑’的时段,凡是有学龄前儿童的家庭,为了孩子能够上一所好幼儿园,能够接受公平优质的学前教育,无不煞费苦心、绞尽脑汁。作为人大常委会和人大代表,必须要 把老百姓的事情挂在心间,要真监督、真支持,使群众热切关注的问题得到更好更有效的解决。”    
    “在学前教育中,对幼儿开展安全教育十分重要。在我园曾经开展的‘防拐骗’演习中,有一个班的孩子全部通过了‘防拐骗’测试,而有一个班的孩子,无一例外,全部被家长扮演的‘坏人’‘拐骗走了’。由此可见提升幼儿和家长的安全防范意识刻不容缓。”第四保育院负责人说。
    调研组认真听取各方意见,详细了解具体情况,并进行了严肃热烈的讨论,分别从提高认识、科学规划、加大投入、加强园区建设等方面共同探讨解决问题的途径。
    一要落实政府主体责任。要进一步重视学前教育发展,将其作为改善民生的重要内容,切实做到“四个一”:落实好一个责任制,加强对执行《天津市学前教育条例》的监督力度;完善一个工作机制,协调社会各方,整合区域资源,完善学前教育工作推进机制;推进一个规划,将学前教育发展规划纳入区域经济发展和城市建设规划加以推进;搞好一个保障,切实加强对学前教育工作的财政资金投入和保障。
    二要落实好学前教育资源建设规划。依据相关部门提供的数据,充分利用“全面二孩”政策近三年的“空档期”,根据儿童出生状况、居住分布等发展需求,科学分析,制订工作方案,细化规划建设标准,充分挖潜,统筹协调,合理布局。严格落实好学前教育建设规划,加大投入和保障力度,采取新建、改扩建、资源调整等多种形式,确保学前教育资源建设规划方案的实施,解决好学龄前儿童数量增长和学前教育资源分布不均衡的矛盾,努力满足幼儿就近入园需求。
    三要扩大普惠性资源,促进民办幼儿园发展。坚持公益性、普惠性学前教育发展方向,在政府扶持政策的引领下,扩大普惠性民办幼儿园建设,让更多的民办幼儿园在优质的基础上,实现公益性和普惠性。发挥优质国办园所的教育示范、业务指导、信息交流等辐射作用,加大民办教师培训力度,继续补充扩大幼儿教师队伍,优化教师结构,提升教师专业化水平,促进民办幼儿园各项工作的规范管理。
    四要加强安全能力建设。加强安全教育和安全演练,增强幼儿园师生的安全意识,提高安全认知的能力、规避危险的能力和逃生自救的能力。加大技防设施的投入,全方位、多角度安装高清探头,加强护栏、安全防护网等园区内安全设施建设。规范校园安全管理行为,全面提高幼儿园安全管理水平,保障幼儿身心健康。
    孩子身上寄托着家庭的希望,孩子手上托举的是祖国的明天。在今后工作中,南开区人大常委会将以这次调研为契机,一如既往地监督支持区政府及相关部门继续贯彻落实《条例》,不断解决学前教育工作中存在的问题,按照“十三五”期间制定的教育发展规划,抓均衡、促优质,坚持内涵发展,完善学前教育公共服务体系,整体提升区内学前教育实力,努力办好适合幼儿未来发展的群众满意的学前教育,用实际行动守护每一张天真可爱的笑脸,浇灌祖国未来花朵美丽绽放。(作者分别为南开区人大常委会教科文卫工委干部、常委会办公室干部)

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)