设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  监督纵横  >  监督工作
扮靓城市名片 彰显津门形象
2017-08-17 09:16

—河东区人大常委会视察天津站管理服务情况侧记

周  正

    天津站作为天津市最大的客运枢纽和对外形象的展示窗口,矗立在风光秀丽的海河东岸,高铁普铁地铁纵横喜迎八方来客,天津站的管理事关天津发展和形象,事关广大人民群众的切身利益和社会和谐稳定,也牵动着人大代表的心。河东区人大常委会组织部分常委会组成人员、城建环保工委委员驱车来到天津站地区,在区政府有关领导和天津站地区综合管理办公室负责人陪同下,对站区管理服务工作进行集中视察。
    2013年10月份提升改造后的天津站,实现了区域内铁路、地铁、长途、公交、出租零换乘,是本市铁路、地铁、公交、长途客运等交通枢纽中心,目前日均客流量40余万人次,高峰日达70万人次。天津站地区综合管理办公室成立于2008年8月1日,承担着天津站地区综合管理职能。多年来,在市委、市政府的领导下,河东区认真贯彻落实《天津站地区综合管理规定》和其他相关法律法规,以建设“五星级站区”为目标,紧紧围绕“安全、有序、整洁、便捷”的工作重点,着力做好“平安站区”“智能站区”“有序站区”“便捷站区”“整洁站区”五个方面的重点工作,实现了站区安全防控到位、车辆管理规范有序、景观广场秩序井然、环境卫生干净整洁、服务水平显著提高。
    代表们在站区办工作人员的引导下,走过天津站候车大厅、进站口、出站口和地下出租车场站,实地查看天津站交通枢纽运营管理情况,详细了解天津站交通枢纽总体情况和站区内出租车运营管理情况。代表们对河东区创新管理模式,完善监管机制,整顿市容环境,加强安全防控,尤其是在规划疏导站内交通、规范出租车管理上取得的显著成效给予充分肯定。一致认为,河东区认真贯彻《天津站地区综合管理规定》和相关法律法规,面对站区硬件设施不够完善、站区客运车辆和出租车违规运营等历史遗留问题,积极克服困难,组织协调城投枢纽运营公司和市有关部门在确保安全有序、整洁运营的同时,增加交通标志,设置专用车道,完善相关设施,为旅客提供了更加便捷的站区环境。刘利华代表指出,站区办作为天津站区主管牵头部门,要加强组织协调,扎实搞好站区市容环境综合整治,精心做好站区服务工作,全力以赴做好安全保卫工作,充分利用好喜迎全运会的宝贵机遇,以实际行动宣传推介天津,展示天津文明形象,呈现城市独特魅力,为美丽津城当好东道主、办好全运会、喜迎十九大增光添彩。
    为保障进出旅客安全,天津站设立了站区警务联勤执勤点,调动特警、武警、交警、公安民警、铁路民警、属地保安力量,实施网格化值守,开展联勤巡控和安全防范工作。代表们穿越天津站前广场,来到武警指挥点位和执勤点位,详细察看警力武器装备,听取有关情况汇报,就进一步完善应急方案、提高处置突发事件能力等问题与有关负责同志进行深入探讨。赵建国代表说,天津是北京的东大门,是首都的护城河,天津站是我市的重要交通枢纽,是安全保卫的关键地区,特别是今年还肩负着迎接党的十九大和保障全运会的重大任务,安全警戒工作关系重大。执勤武警官兵要充分做好反恐防暴和处理突发事件的准备工作,守好北京东大门,确保北方交通枢纽安全和站区旅客出行安全,坚决维护安定和谐的大好局面。
    代表们来到了天津站新近设立的微型消防站点位察看。微型消防站是集防火、灭火和处置突发事件为一体的消防站点,配备有微型消防车,具备巡视功能,能够确保发现快、到场快、处置快,对及时扑灭火灾和爆燃隐患、确保人民群众生命财产安全具有极其重要的作用。代表们对站区办设立微型消防站的举措交口称赞,认为要高度重视站区安全工作,制定详细的安全保障方案,加强应急演练,做到万无一失、绝对安全。张连瀛代表说,微型消防站的设立,彰显了站区办的安全意识、责任意识和为民情怀,展示了天津现代化大都市的良好形象,建议在站区多设几个这样的微型消防站并加强巡查,确保站区安全。
    代表们来到了铁路客运综合控制室,深入了解天津站交通枢纽庞大的客流量和繁重的管理调度任务。刘峰代表说,天津站作为天津客运量最大的交通枢纽,地位重要、任务艰巨,责任重大,一定要时刻绷紧安全生产这根弦,认真落实责任,加强安全检查和组织调度,消除安全隐患。不但要依靠先进设备加强科学管理,还要加强管理队伍建设,不断提高员工的思想作风和素质能力,抓严抓实抓细抓长久,为百姓提供便捷、高效、舒适、整洁的出行环境。
    在随后召开的座谈会上,代表们听取了站区办主任卢新关于天津站地区综合管理工作情况的汇报。代表们认为,天津站作为我市的名片面向社会各界,区政府及有关部门在站区管理服务工作中做了大量工作,职责光荣,工作辛苦,成效显著。在肯定工作成绩的同时,代表们也实事求是指出了存在的问题:一是站区办需定期对管理人员、服务人员、执法人员进行专业培训,提高业务技能。二是站区办要积极探索打造“智能站区”,更新现有的硬件、软件设备,加强监控执法,确保站区平安。三是区政府有关部门要进一步加大财政投入,向现代化大都市的标准看齐,确保站区管理和服务工作再上新水平。
    就做好下一步工作,区人大常委会副主任刘利华提出三点建议:一是要切实提高对站区管理的重要性和紧迫性的认识。区政府及有关部门要真正把加强站区管理提到重要的议事日程,强化依法行政、依法管理和为民服务的理念,保证天津站地区安全稳定、秩序良好、环境整洁、服务规范,彰显社会主义现代化大都市良好形象。二是要加强管理队伍建设,扎实提高管理人员整体素质。要开展经常性的思想教育和业务培训,定期组织管理人员学习站区管理的相关法律法规,打造文明执法管理队伍。要注重提高管理人员的主动服务意识和为民服务能力,开展多种形式的“便民、利民”活动,精心打造管理队伍爱民为民良好形象。三是要加大对天津站地区硬件建设的投入。以“便民”为宗旨,以提升综合服务功能为目标,对天津站地区进行规划改造,优先解决动、静态交通问题,畅通动态交通,实现智能化停车,加强人行通道管理,确保站内交通方便通畅舒适安全。要对地下空间进行进一步的合理规划,发挥其应承担的交通功能,在地下通道、站前广场及周边区域增加摄像头,同公安部门监控平台进行联网,实现更加科学有效的管控。要坚持问题导向,紧密结合功能完善、景观优美、人流顺畅、文明安全的需要,对站区有关部位和设施进行改造,促进站区管理服务安保功能全面升级。
    区政府及站区办高度重视代表们提出的意见建议,紧密结合天津站地区市容环境综合整治,坚持高起点、高水平、高标准、高质量,认真梳理出162项任务内容,明确责任部门、处理措施和完成日期,明确工作责任,细化整治措施,做好站区各单位、各部门的监督协调,决心合力攻坚、多方联动,真抓实干,狠抓落实,扎实开展全方位、全覆盖、无盲区、无死角的治理工作,确保以干净、整洁、有序的站区形象迎接全运会和党的十九大胜利召开。(作者为河东区人大常委会财经城建工作室干部)

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)