设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  监督纵横  >  监督工作
教师队伍建设永远在路上
2017-08-17 09:14

—红桥区人大常委会推动教育系统人才培养和教师队伍建设工作纪实

张  怡

    教师是立教之本,兴教之源。多年来,红桥区高度重视教育人才培养和教师队伍建设,坚持走“人才强教、人才强校”之路,以改革创新为动力,以师资建设为重点,多措并举,统筹发展,红桥教育水平不断提升。为深化红桥区教育领域综合改革,进一步推进红桥教育发展,红桥区人大常委会将加强教育系统人才培养和教师队伍建设作为今年重点审议议题,强监督,真监督,促教师队伍建设上水平。

    实地调研,全面考察教育人才培养、队伍建设情况
    为增强常委会听取审议议题的针对性和实效性,今年3月30日,红桥区人大常委会组织人大代表对区教育系统人才培养和教师队伍建设情况开展了视察和调研。
代表们首先来到红桥区实验小学。实验小学校长刘冰带着大家边参观边介绍:“我们已经连续六年举办教学节暨青年教师谢师会,成立了青年教师读书社,对青年教师进行专项系列培训。通过每师一课、主题论坛、微课进课堂等活动让教师们在交流互动中学习提高。”
    离开实验小学,代表们又来到区教育中心,视察调研教育信息化—— “三通两平台”建设情况。教育中心负责人介绍:通过网络平台,能够实现学区校际间集研集备、同课异构、在线听评课、名师做课在线分享等教学交流研究。随后,代表们来到区教育中心的特级教师工作室,区人大代表徐长青亲自介绍“徐长青工作室”在全国、市、区如何发挥示范引领作用,引领学科教师发展,助推教师专业成长,提升学科教学区域影响力的工作情况。
    实验小学的教师培养机制、教育中心“三通两平台”建设、名师工作室的影响力等令代表们振奋。来自天津市圣威科技发展有限公司的魏所库代表说:“真没想到红桥教育取得如此突出成绩,红桥教育硬件可能比不上其他地区,但培养出这么多优秀教师和教师团队,实属不易。”来自天津商业大学的王常柏代表说:“红桥教育取得的这些好经验,应该大量宣传,鼓舞红桥人斗志。”

    专题研讨,深入解析教育人才培养、队伍建设难题
    为帮助代表更加全面深入了解红桥区教育系统人才培养和教师队伍建设情况,常委会组织了专题讲座和座谈会。会上,区教育局副局长刘志坚对《天津市深化考试招生制度改革实施方案》进行专题讲解。他说,面对教育综合改革,红桥教育必须建设丰富的有特色的学校课程体系,实行走班选课、导师制度、行政班和教学班相结合的管理模式等等才能适应教育改革发展的新形势,而所有这些改革措施都对红桥教育人才、教师队伍提出了更多更高要求。
    座谈会上,区教育局局长刘殿良向代表们全面介绍了红桥教育系统人才培养和教师队伍建设情况。他说,近几年,我们坚持走人才强教、人才强校之路,教师队伍建设成效明显,我区中、高考成绩连年攀升,区域教育人才和教师资源逐步均衡。但是,目前教师队伍中存在着结构性缺编,人才培养模式较单一,专业发展平台较少,部分教师责任心不强,教师队伍分层培训效果不明显,人才、教师交流轮岗力度不大等问题。
    如果说视察调研让代表们对红桥教育充满自信和自豪,而专题讲座和教育局局长的介绍则更多的是让代表们感到红桥教育人才、教师队伍建设面临的诸多挑战和难题。代表们深感红桥教育人才培养和教师队伍建设任重而道远。

    强化监督,助推教育人才培养和队伍建设 
    今年4月,红桥区第十七届人大常委会第三次会议专门听取了区政府《关于加强教育系统人才培养和教师队伍建设情况的报告》。常委会组成人员认真审议,充分发言,围绕前期调研掌握的情况,与区政府相关负责人进行了互动交流。
    来自区第一幼儿园的张雅洁委员说:“学前教育越来越重要,但现在幼儿园教师人员紧缺,政府应加大教师招聘的力度。”
    副区长刘玉明介绍说:“近几年我区教师招聘在70至80名左右,逐年在增加,去年招聘了92名,今年政府加大了工作力度,计划招聘160名教师。”
    王常柏委员强调:“我区教育系统人才培养和教师队伍建设确实取得可喜成绩,但教师队伍建设永远在路上,希望区政府继续创新工作,进一步提高工作水平。”
综合各位委员的发言,常委会要求,要提高认识,进一步增强我区教育系统人才培养和教师队伍建设的责任感和使命感。要把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓。要拓展思路,创新人才培养和教师培训模式。坚持分层推进,为教育系统各类人才的成长搭建平台。在继续发挥名师带动辐射作用的同时,积极拓展教师培训思路,提高培训的针对性和实效性。要完善机制,加强师德教育。坚持立德树人,创新师德教育,宣传师德典型,强化师德监督。要多措并举,破解教育难题。进一步加大教育投入和教师招聘力度,拓宽途径解决结构性缺编问题。要完善教师交流轮岗机制,加大人才和教师交流力度,优化教师资源配置,缓解结构性缺编问题,进一步促进教育均衡发展。

    跟踪检查,力促审议意见落在实处
    为增强监督工作实效,常委会要求区政府有关部门认真落实审议意见,推动教育系统人才培养和教师队伍建设再上新水平,并将落实情况向区人大常委会作书面报告。区政府高度重视委员和代表提出的意见建议,召集了相关部门负责人对相关工作进行了认真研究,采取多种措施贯彻落实审议意见。一是提高政治站位,进一步增强教育系统人才培养和教师队伍建设的责任感和使命感。结合区情实际,对“十三五”期间教师队伍建设进行整体规划和通盘部署。二是继续探索有效途径,加大教师招聘、教师交流等盘活教师资源,缓解人员压力,实现更合理配置,促进教育均衡发展。三是抓好培训,用好各类平台。设立专项培训经费,坚持分层推进,提高培训的针对性和实效性。借助上级培训平台,为干部教师专业发展提供必要的学习机会。做好教师专业培训,提高不同层次教师的专业化水平。实施学历提升工程,提高干部教师的学历水平。四是牢固根基,提高师德建设水平。加强师德教育,实施新教师入职宣誓仪式,引导新入职教师增强职业使命感和社会责任感。宣传师德典型,营造良好氛围,构建师德监督长效机制。五是分层推进,注重教师队伍梯队化建设。按照分类、分层、分岗培训的要求,有计划、分批次组织全体教师参加教师继续教育学习。扎实开展校本研修工作,提高教学效益。精心组织“三杯一奖”“三名工程”等竞赛活动,提高教师的专业技能。注重名特教师的引领示范,打造更高层次的名特教师队伍。(作者为红桥区人大常委会教科文卫工委主任)

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)