代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置: 您当前的位置 : 监督纵横  >  监督报告
 
关于《天津市水污染防治条例(草案)》审议结果的报告
 2017-09-25 15:56:00
 
 

  天津市人民代表大会法制委员会主任委员矫 捷

  大会主席团:

  1月26日和27日,各代表团对《天津市水污染防治条例(草案)》进行了审议。代表们对条例草案总体表示赞同,普遍认为条例草案贯彻落实了党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和市委关于加快建设美丽天津的重大部署,对于防治水污染、保护和改善水环境质量、保障饮用水安全、促进经济社会全面协调可持续发展具有重要意义。条例草案经过市人大常委会三次审议和反复修改,充分吸收了各方面的意见,已经比较成熟。同时,有些代表对条例草案提出了进一步修改完善的意见。市人大常委会法工委会同有关方面,对代表提出的意见进行了逐条认真研究,对条例草案提出了修改建议。

  1月28日上午,法制委员会第四十次会议对条例草案进行了审议,有关部门负责同志列席了会议。会议认真研究了代表提出的意见和法工委的修改建议,对条例草案进行了修改完善,形成了《天津市水污染防治条例(草案)》(建议表决稿)。

  现就修改的主要内容汇报如下。

  一、有的代表提出,条例草案应当增加积极实施水生态修复工程方面的内容。法制委员会经同有关方面研究,建议采纳这一意见,第八条修改为:“鼓励支持水污染防治科学技术研究,推广应用先进的水污染防治和节水技术、设备,实施水生态修复,鼓励支持海水淡化和再生水利用。”

  二、有的代表提出,条例草案第三十三条中“节水洁水”的表述不够清晰,建议修改为节约用水、保护水源。法制委员会经同有关方面研究,建议采纳这一意见,将第三十三条修改为:“公民、法人和其他组织应当自觉履行水环境保护义务,树立节约用水、保护水源人人有责的观念,提高水重复利用率,减少污水排放。”

  代表们提出的其他意见,大多是有关条例贯彻实施的建议,市人大常委会法工委将转交市政府有关部门研究。

  此外,根据代表提出的意见,还对条例草案的个别文字表述作了调整和修改。

  法制委员会认为,经过市人大常委会三次审议和本次代表大会审议后修改形成的草案建议表决稿,广泛吸收了各方面意见,符合法律、行政法规规定,符合本市实际情况,是成熟、可行的,建议经主席团会议审议通过后,提请本次大会表决。

  为了便于做好法规实施的准备工作,建议本条例自2016年3月1日起施行。

  草案建议表决稿连同以上报告,请予审议。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)